Равняемся на Финляндию

На днях в интернете наткнулась на информацию о том, как в Финляндии занимаются переработкой мусора. В свете нынешней мусорной реформы, что с нового года началась у нас в России, конечно же, было интересно почитать.

Не буду пересказывать содержание материала, приведу только один факт, поразивший меня. В настоящее время финны перерабатывают 99 процентов бытовых отходов! На одной из фотографий, иллюстрирующих информацию, была запечатлена группа российских специалистов, приехавших в Финляндию за опытом. Чего-чего, а опыта в этом деле нам действительно не хватает, что очень явственно показывают первые дни реализации принятой программы по борьбе с мусором. Критических высказываний, эмоций по отношению к ней сегодня хоть отбавляй. В то же время и критики, и все остальные согласны: с мусором надо что-то делать, иначе российские города и веси зарастут им, как говорится, по уши. Меры, которые применялись ранее, не помогли.

Помните, у нас в Канске принимали программу по благоустройству, устанавливали правила для предпринимателей, чтобы они облагораживали территорию вокруг своих киосков и т.д., воздействовали на совесть горожан, чтобы не выбрасывали, где попало, мусор... Но ситуация кардинально не менялась: убирали одну свалку, появлялась другая. Теперь за решение мусорного вопроса взялись более серьёзно, на государственном уровне. Утверждены соответствующие нормативные документы, определены исполнители. На бумаге вроде бы всё нормально… А вот как на деле, мы это увидели. Не все мусорные контейнеры своевременно освобождаются от бытовых отходов. Людей, особенно жителей частного сектора, возмущают высокие расценки за вывоз мусора, нормативы по его объёму.

Правда, на днях стало известно, что министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин подписал документ, в котором плата за мусор для частного сектора и многоквартирных домов уравнивается, в Канске и Канском районе она теперь одинакова - 67 рублей 58 копеек. И предприниматели тоже возмущаются из-за высоких тарифов. В редакцию на прошлой неделе один из них звонил и с негодованием рассказывал о той ситуации, которая складывается в настоящее время. Им предложили заключить договор на вывозку мусора с субподрядной организацией. Над этой организацией, по словам предпринимателя, ещё две структуры - региональный перевозчик и краевая организация. А тариф в сравнении с 2018 годом выше почти в три раза. Уж не потому ли, что всех в этой 3-ступечатой структуре надо накормить?!

Сейчас собираются совещания, рассматриваются первые результаты реализации мусорной реформы. Хочется надеяться, что будут внесены определённые корректировки, учтены минусы, чтобы в дальнейшем эта нужная реформа не сопровождалась гневом и возмущением наших сограждан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить