В Азербайджане вспоминали СССР

В Азербайджане вспоминали СССР

За окном - ноябрь. Скоро и зима вступит в свои права. Смотришь на серое небо, на деревья безлистные и думаешь о солнечных тёплых деньках. А мы с подругой - о нашем двухнедельном отпуске, который провели в Азербайджане.

Уж там-то солнца хватает, в сентябре температура была за 30 градусов. Вспоминается Азербайджан не только из-за обилия солнца, горных красот, Баку, где красота и история рядом, но и из-за гостеприимства, доброжелательности его людей. Не забудем такой случай. В селе Лаза в горах есть три водопада. Любят сюда приезжать и иностранные туристы, и азербайджанцы. Здесь чистейшая вода, горный воздух и красивейшие виды природы. В один из дней нашего путешествия мы тоже побывали у водопадов: поднялись в горы, попили воду в горной реке, позагорали на зелёной лужайке, сделали огромное количество фотоснимков. Когда спустились с горы, то решили отдохнуть в одной из беседок, коих немало на берегу бурной горной речушки. Буквально минут через десять к нам подошёл мужчина из соседней беседки и пригласил вместе с его семьёй разделить трапезу. Для нас приглашение было неожиданным, поэтому поначалу отказались. Но он сказал: раз мы приехали в Азербайджан, значит, мы и его гости и он обидится, если мы откажемся пообедать за его столом. Пошли. Нас приняли очень доброжелательно. Старшие хорошо говорили по-русски, а вот дети - нет. Для них теперь более важный английский язык. Как ни странно, разговор пошёл о СССР. Все ностальгировали о том времени, когда без каких-либо загранпаспортов можно было ездить по огромной стране, путешествовать, работать. А потом к нашей большой компании присоединились две семейные пары голландцев - их тоже пригласили в беседку отобедать. Получился уже целый интернационал: азербайджанцы, русские, голландцы... Всем было интересно, весело и хорошо.

Потом мы уже не удивлялись, когда вот так же приветливо и доброжелательно нас встречали на других территориях Азербайджана, в Баку. Там с большим почтением относятся к гостям, уважают русских. Потому путешествовать по этой стране было не только интересно, но и комфортно. У нас в России азербайджанцев тоже немало, многие из них уже стали гражданами нашей страны. И, судя по последним государственным решениям, Россия не собирается закрывать въезд тем, кто хочет мирно жить и работать в нашей стране. Когда мы летели из Баку, наш самолёт был полон азербайджанцев. На мой удивлённый вопрос сосед ответил просто: «Гостили у родни, теперь едем домой, в Россию».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить