Мечты о Троицке

Мы ехали из Тасеево в Троицк на солеваренный завод. Любовались мощными соснами, елями, берёзами, полянами с иван-чаем, ромашками. Как красиво у нас в Сибири, сколько здесь простора! В этом ещё и ещё раз убеждаемся, когда отправляемся в поездку по «Восточному маршруту». Канский, Абанский районы, теперь Тасеевский. В каждом есть какая-то изюминка. Вот и в Троицк поехали, чтобы посмотреть своими глазами на сооружения 300-летней давности. Откровенно говоря, не верилось, что они могут сохраниться, построены-то из дерева.

Башню, о которой нам рассказывали в Тасеевском краеведческом музее, увидели сразу, как только въехали в село. Она стояла на берегу реки Усолка и возвышалась над деревенскими домами. Если говорить о сегодняшнем состоянии предприятия, то его можно охарактеризовать одним словом - разруха. Территория заросла бурьяном, нет ни одного целого помещения, а в здании бывшей проходной - маленький магазинчик с символическим названием «Мечта». Однако башня, действительно, сохранилась. Специалисты объясняют этот феномен просто: её деревянные стены пропитались солью и потому не разрушаются. А соль здесь везде: на брёвнах, кирпичах, на тропинках… Скажу, что чувство испытываешь необычное, когда прикасаешься к стенам башни. Много лет назад её построили наши предки, сколько событий, перемен произошло за это время. Вот она история, перед тобою.

И всё это, находится совсем недалеко от Канска. Думаю, не только мы, но и многие туристы с интересом побывали бы здесь, если бы завод имел совсем другой вид. Не сомневаюсь, на западе из подобного объекта извлекли бы массу выгоды, приведя его в божеский вид. Начали бы выпускать какие-то сувениры, организовали бы мастер-классы, экскурсии, построили гостевые домики, закусочные. И стали бы зарабатывать деньги, предоставив людям рабочие места. В депрессивном Тасеевском районе, в котором с каждым годом всё меньше и меньше населения, это было бы как нельзя кстати. Но вряд ли такое случится. Хотя как знать…. В разговоре с нами продавщица магазина «Мечта» сказала, что будто бы завод купил один молодой предприниматель, который планирует наладить производство знаменитой Троицкой соли. Что ж, от всей души желаем, чтобы его планы осуществились, как и наши мечты вновь побывать здесь и увидеть возрождённый завод со старинной башней на берегу красивой сибирской реки Усолка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить