Какой конь лучше?

Да, тяжело нынче содержать железного коня, то бишь автомобиль. Бензин дорожает и дорожает. Несколько моих знакомых уже пересели на других железных коней, которые поменьше и не требуют горючего из нефти, - на велосипеды.

Благо, город у нас небольшой, расстояния тоже небольшие, а потому летом можно и на велике покататься. Выгода получается двойная: для здоровья полезна физическая нагрузка, для кошелька - существенная экономия. Однако автомобиль уже давно не роскошь, без него многим нашим согражданам ну никак не обойтись, в основном, это связано с работой, детьми, местожительством. Вот и чертыхаются они, когда подъезжают к заправкам и видят ценники, цифры на которых в последние недели менялись чуть ли не каждый день и перевали за 40. И, конечно же, удивляются: почему в нашей стране, являющейся одним из мировых лидеров по добыче нефти, так стремительно повышается цена на горючее. В федеральной антимонопольной службе (ФАС) на этот счёт есть мнение, что нефтепереработчикам в связи с увеличением стоимости чёрного золота на мировом рынке теперь выгоднее «гнать» свою продукцию за рубеж, а на внутреннем рынке его стало меньше, и потому из-за дефицита цена выросла. ФАС предлагает ликвидировать дефицит и «залить» российский рынок бензином. В правительстве, как сообщают СМИ, тоже обеспокоены ситуацией (ещё бы не обеспокоиться, если сейчас в стране она самая обсуждаемая).

Там провели совещание с нефтяниками и нефтепереработчиками, договорились сложившиеся цены на 31 мая «заморозить», а правительственные чиновники занялись разработкой нормативных документов для снижения акцизов. Эксперты-экономисты, комментируя ситуацию, основной упор делают именно на акцизы, которые в стоимости бензина составляют процентов 60. Так вот, оказывается, с 1 января эти акцизы по решению правительства повысились. Но цену нефтепереработчики по известным причинам держали. Ну а потом начали брать своё. Заметим, от повышения акцизов в первую очередь выигрывают бюджеты: федеральный и региональные, их наполняемость увеличивается. Теперь, увидев такой быстрый рост цен на горючее, негодование людей, судя по всему, колесо решили повернуть в обратную сторону — налог будут уменьшать, при этом поясняют, что на бюджете снижение акциза не скажется. Что ж, будем надеяться, что предпринимаемые правительством меры дадут положительный эффект, и стремительные скачки цены бензина вверх прекратятся. Между тем в Красноярскстате сообщили, что реальные доходы жителей края, в первом квартале этого года в сравнении с прошлым годом снизились на 1,3 процента...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить