На каникулы в Сибирь!

На каникулы в Сибирь!

Вопрос решён, и уже точно известно: они приедут к нам в Красноярский край на новогодние каникулы - сначала в Канск, а потом в Красноярск. Они - это школьники: Джулио и Пьерпаоло из Италии, Эфе из Турции, Ола из Польши. Сейчас иностранцы живут в Подмосковье, в Подольске, учатся в школе вместе со своими российскими сверстниками.

Ребята приехали в нашу страну по линии фонда AFS-Интеркультура. У этого фонда есть представительства во многих странах мира, в том числе в России и соответственно в наших городах (к сожалению, в Красноярье нет). Родители, сотрудничающие с фондом, отправляют своих детей в страну, которую выбрал их ребёнок, почти на год. Здесь он живёт в приёмной семье, учится весь учебный год в школе. За это время познаёт и страну, и её культуру, людей, начинает говорить на их родном языке. Именно благодаря AFS-Интеркультуре в семье моей дочери в августе этого года появился ещё один ребёнок - Джулио. Открытый, дружелюбный, энергичный, он быстро подружился со своими сверстниками, с удовольствием занимается в футбольной секции, участвует в школьных мероприятиях.

Оказывается, некоторые из ребят, когда едут в Россию, в анкетах пишут о своём желании побывать в Сибири. Вот и Ола очень мечтала. И, узнав, что мечта сбывается, от радости чуть не подпрыгнула до потолка. Парни тоже обрадовались, хотя тот же Джулио поначалу с опаской отнёсся к поездке. «Там очень холодно!» - говорил он, прочитав в интернете о сибирской погоде.

Понятно, для итальянца, жителя Рима, где снег - диковинка, даже 20-градусный мороз - это уже что-то невероятное. Правда, теперь, когда вся компания только и обсуждает предстоящее путешествие, Джулио по приезде в Канск мечтает слепить снеговика. Вообще для иностранцев наши края - это что-то такое сверхдалёкое, суровое и экзотическое. И потому весьма интересное. То, что для нас, сибиряков, привычное и обыденное: улицы, утопающие в снегу, деревья со снежными шапками, лыжные прогулки, ледяные катки, временнАя разница с Москвой, бодрящий морозец, - иностранцы, особенно европейцы, воспринимают с необыкновенным восторгом.

В конце декабря мы будем их встречать, уже сейчас с коллегами думаем над программой. Ребята очень хотят покататься на лыжах, коньках, с ледяных горок, поваляться в снегу. И, конечно же, посмотреть, как живут сибиряки. Надеюсь, им у нас понравится и все их мечты сбудутся, особенно насчёт снега, которого нынче в Сибири полно.