Если без дифирамбов

Если без дифирамбов

Моя подруга - предприниматель, так сказать, представитель малого и среднего бизнеса. Шагая с ней по тропинкам нашего соснового бора со скандинавскими палками, мы частенько ведём разговор об этом бизнесе. Кому-кому, а ей есть что сказать, с чем сравнить - предпринимательством она занимается больше двадцати лет.

В последнее время настроение у неё не ахти какое: выручка не растёт, налоговая база не снижается, перспектив развития не просматривается. Наоборот, каждый год появляется что-то новенькое, чтобы заставить предпринимателей ещё больше готовить мудрёных отчётов, куда-то платить, например, за установку новых касс, данные с которых напрямую поступают в налоговую службу. Раньше у неё бизнес был разноплановый: производство, розничная торговля. Теперь осталась только торговля, заниматься производством в нынешних экономических условиях очень тяжело. Особенно в малых городах, таких, как Канск, где в основном живут пенсионеры и бюджетники, а молодёжь уезжает.

Думаю, сейчас и у многих других канских предпринимателей настроение не на высоте. Не могут они похвастаться грандиозными стратегическими планами, внушительными инвестициями, мощной финансовой поддержкой. Ситуация сегодня такая: не до жиру, быть бы живым. Хотя некоторые чиновники во властных структурах, в том числе и в Канске, Канском районе, любят повторять, как мантру, слова о том, что малый бизнес - это главный резерв обеспечения занятости населения, что его эффективному развитию уделяется большое внимание, что каждый год составляются и утверждаются программы по поддержке предпринимательства, которые успешно выполняются, и т. п. Не знаю, будут ли они и в дальнейшем в своих отчётах и выступлениях петь дифирамбы, если временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс на недавнем краевом съезде депутатов, говоря о малом бизнесе, заявил, что в этом направлении результаты у нас пока скромные, современная инфраструктура поддержки малого бизнеса не создана, а на уровне муниципалитетов усилия зачастую сводятся к элементарному освоению краевого и федерального финансирования.

За примером, как говорится, далеко ходить не надо. В 2015 году в Канске на финансовую поддержку местных предпринимателей было направлено более 3,6 миллиона рублей, из которых почти 3,4 миллиона - это краевые и федеральные субсидии. В 2016 году город не вошёл в число победителей краевого конкурса на выделение субсидий, и потому финподдержку малого бизнеса оказали из местного бюджета, выделив аж… 216 тысяч рублей. В 2017 году запланировано немного больше - 300164 рубля, а в 2018 и 2019 - опять по 216 тысяч. Ну что можно стоящего сделать на 216 тысяч рублей?! Разве только оборудовать парикмахерскую, которые у нас в городе уже открываются чуть ли не в каждом доме. А потом в программе о развитии предпринимательства поставить очередную галочку...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить