Готовь сани летом...

Именно по этой русской пословице и действуют большинство жилищно-коммунальных хозяйств Канского района: на сегодняшний день из 18 котельных 11 уже подготовлены к работе в зимних условиях.

Андрей ЖИКИН, Павел УШАКОВ и Владимир ГАПОНЕНКО. Фото Раисы ЮРКИНОЙ.

Для обеспечения населения Канского района гарантированным и качественным тепло-водоснабжением в предстоящем отопительном сезоне при администрации Канского района создана комиссия по подготовке к зиме, разработаны и утверждены главой района мероприятия. Финансирование на эти цели предусмотрено в объёме более 27 миллионов рублей.

Под контролем

Вместе с заместителем главы администрации Канского района Владимиром Гапоненко едем смотреть, как подготовились к отопительному сезону браженцы.

- Всё идёт в соответствии с намеченным планом. Хорошо подготовлены котельные к новому сезону в ООО «Браженский ЖКХ. Павел Ушаков стал руководителем не так давно, но своё дело знает. Человек он ответственный. Практически уже с 1 сентября браженцам можно запускать систему отопления, - сказал Гапоненко. Он также отметил, что комиссия при администрации района по подготовке района к работе в зимних условиях собирается регулярно, еженедельно подводятся итоги. На сегодняшний день неплохо обстоят дела в ООО «Жилищно-коммунальный сервис Чечеульский», руководитель Олег Торганов; ООО «Теплосервис» (Виктор Шевелёв); ООО «Филимоновский жилищный комплекс» (Юрий Кукишев). Со значительным отставанием по графику готовятся к холодам в Сотниково и Мокруше, где обслуживанием занимается ООО «Коммунальщик Канского района», директор Алексей Марченко. В этой организации накопилась задолженность перед энергетиками свыше 5 миллионов, поэтому котельные в настоящее время отключены от электроснабжения. В этой связи в населённых пунктах, которые находятся на обслуживании данной организации, могут возникнуть проблемы со своевременным началом отопительного сезона.

Здесь всё готово

Наверное, в Бражном нам и удалось увидеть пример того, как нужно готовиться к такому важному событию, как зима в Сибири. Павел Ушаков, руководитель ООО «Браженский ЖКХ», после окончания Красноярского агроуниверситета в коммунальной сфере трудится около 9 лет. Все объекты на его участке готовы. По словам Павла Павловича, если говорить о том, что сделано нового в этом сезоне, то решена проблема в Степняках с питьевой водой, будет установлена новая водонапорная башня. На это затрачено более двух миллионов рублей.

- Самостоятельно, без краевых денег и поддержки районного руководства, мы этот вопрос вряд ли смогли бы решить. Сейчас уже создали и запасы топлива, - поделился с нами молодой руководитель. Андрей Жикин, главный энергетик хозяйства, полностью согласен с мнением Ушакова:

- Хочу сказать, что хорошую работу коммунального хозяйства обеспечивают добросовестные специалисты и рабочие. На таких людей всегда можно положиться. Вот, например, токарь Николай Васильев. Специалист отличный, исполнительный и добросовестный работник. И таких людей у нас большинство.

Кто в заложниках?

Несмотря на то, что за окном уже проглядывает хмурая осень, не ведётся подготовка к работе в зимних условиях в селе Красный Маяк. Рассмотрение дела по передаче котельной из одного ведомства в другое явно затянулось. Дело лежит в прокуратуре и ждёт рассмотрения в суде. А котельная стоит опечатанной. Глава администрации Терского сельсовета обратился с заявлением к главе района, в котором просит выделить из бюджета района деньги для подготовки котельной к работе в зимних условиях.

В своём заявлении Николай Кипель пишет: «В настоящее время на территории Терского сельсовета сложилась чрезвычайная ситуация, заключающаяся в том, что подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2012-2013 года никто не занимается. ОАО «Племзавод «Красный маяк»» категорически отказалось осуществлять эксплуатацию и подготовку не принадлежащих ему объектов ЖКХ к отопительному сезону».

Как мы убедились, двери котельных села Красный Маяк и на сегодняшний день опечатаны. Сие означает, что никакого продвижения в плане ремонта и подготовки к холодам не предвидится. По словам Николая Кипеля, все ждут суд, который решит, кому же, наконец, предстоит заняться подготовкой котельной. «На сегодняшний день ОАО «Племзавод «Красный маяк» готов взять котельные в аренду и оказывать услуги населению. Но без решения суда это сделать невозможно»,- говорит Николай Жоржевич. Эта же мысль прозвучала и в беседе с замглавой администрации. Нужно узаконить бесхозную котельную, это понятно всем. Только успеют ли вовремя наладить систему жилищники? Выдержат ли нагрузку теплосети, которые нуждаются в ремонте? Не пострадают ли от несвоевременного решения спорного вопроса рядовые селяне? Эти вопросы остаются открытыми.

Цифры и факты

- В коммунальную систему Канского района входят 23 угольных котельных, в том числе: 18 котельных в муниципальной собственности, пять ведомственных. В 2012 году будет заменено и отремонтировано 13 котлов в сёлах Астафьевка, Сотниково, Красный Курыш, Таеженское, Мокруша, Бражное, Анцирь, Чечеул.

- До начала отопительного сезона заменят 20 электрокотлов в клубах, детских садах, школах. Около полутора километров нового водопровода построят на участках Сотниково- Арефьевка, 300 метров в селе Ашкаул, 90 метров в Бражном.

- До 1 октября 2012 года будут выполнены работы по строительству третьей скважины на водозаборе группового водопровода и две скважины на водозаборе села Таёжное.

- Ведётся работа по подготовке к зиме ведомственных котельных ОАО «ФМКК», ЗАО «Арефьевское», ЗАО «Большеуринское». Для аварийных случаев в районе имеются 3 дизельгенератора, создан аварийный запас труб.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить