Есть стены, будет и крыша

В Канском районе наращивают поголовье крупнорогатого скота.

Игорь ГОЛУБЕВ, Евгений ЧЕРЕНОВ, Николай ШКИРМАНОВСКИЙ, Олег МИЛЕНТЕЕВ – работники ЗАО «Большеуринское». Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В последние годы в Красноярском крае взяли курс на развитие животноводства. Выращивать пшеницу нерентабельно: цена на нее не растет, а вот себестоимость с каждым годом увеличивается. В Канском районе от трендов не отстают и увеличивают дойное стадо, восстанавливая для этого производственные площади.

Проигравший «Победитель»

Когда-то Верх-Амонаш был богатым селом. В 1966 году здесь организовали совхоз «Победитель», заработала пассажирская авиалиния (местные летали в Канск), построили дорогу, производственные помещения, жилье. В совхозе работали жители Тарая, Орловки, Зеленой Дубравы. Через пару десятилетий «Победитель» стал проигрывать времени: в 80-х одна часть земель предприятия отошла совхозу «Большеуринскому». Была в его биографии и российская армия, когда «Победитель» принадлежал ракетным войскам. В Верх-Амонаше остались гусятник, мукомольный, хлебопекарный, макаронные цеха. Наследие богатое, но и требующее вложений.

Шли годы, а грандиозные строения из победного прошлого приходили в упадок. Что-то растащили, что-то развалилось само. Тем не менее нынешний хозяин земель «Победителя» - ЗАО «Большеуринское» - активно вкладывается в развитие этой некогда богатой территории. Конечно, в современных экономических реалиях сложно сделать «всё и сразу». В этом году в Верх-Амонаше открыли новый коровник, вложив в него пару десятков миллионов рублей.

Новые рабочие места

«Коровник бросили лет 20 назад. Остались одни стены и крыша. Здание полностью ремонтировали: заливали пол, устанавливали новое оборудование, ворота, окна, молоканку, восстанавливали все бытовые помещения. Создали 12 рабочих мест, заменили дойное стадо полностью, сейчас на отделении в Верх-Амонаше - 240 голов», - говорит Владимир Горячев, исполнительный директор ЗАО «Большеуринское». Владимир Александрович отмечает, что здешние посевные площади десятилетиями не использовались, пока предприятие их не выкупило. Последние шесть лет в «Большеуринском», памятуя о славе «Победителя», работают над тем, чтобы вернуть хотя бы часть былого величия этой земли.

«Рынок зерна много лет не растет, цена на него одна и та же, себестоимость зерна выше, чем его продовольственная цена. От растениеводства мы не откажемся, за его счет живет животноводство. В ближайшие годы будем наращивать объемы молочного производства, тем более что молоко пользуется спросом. Мощно развивается Филимоновский молочно-консервный комбинат, принимают молоко компании «Милко», «Нарада», «Янта» и другие. Тем более ЗАО «Большеуринское» - племенной репродуктор, нам не нужно закупать скот со стороны, мы сами себе наращиваем стадо», - рассказал Горячев.

Гуси

Весной в ЗАО «Большеуринское» возвращаются к птицеводству. Начнут с разведения бройлерных кур, утки, а потом вернут в Верх-Амонаш гусей. В свое время село было знаменито именно гусятником. Впрочем, вернуть производство на прежний уровень будет сложно. Горячев сетует, что гусём в крае никто не занимается, ближайшее предприятие, которое продает гусиное яйцо, находится в Пермском крае.

Тем не менее оборудование для птицеводства в «Большеуринском» сохранилось. Если помните, несколько лет назад здесь уже делали попытки возрождения, а студенческие отряды строили производственные помещения. В ЗАО начнут с продажи населению цыплят бройлеров, чтобы получить минимальную прибыль и вложиться в более серьезное производство.

«Гусь всегда пользовался спросом у населения. У нас было собственное маточное поголовье гуся, но его тоже надо обновлять. Гусь начал мельчать, перестал пользоваться спросом. Что такое гусь весом 2,5 кг? Должен быть 6-7 кг — это хороший вес для птицы. Пошли убытки, и мы переключились на животноводство. Сейчас решили восстанавливать гусятник, вести селекционную работу, потому что спрос на эту птицы у населения есть», - подытоживает Горячев.

Коровник в Ивановке

Другой позитивный пример восстановления наследства из советского прошлого – коровник в Ивановке. Владимир Морозов, директор СПК «Георгиевский», рассказал, что сейчас работы по восстановлению животноводческой базы близятся к завершению.

«Коровник со времен СССР не видел ремонта, 20 лет простаивал. Восстановили здание, установили современную систему навозоудаления, сейчас подрядчик монтирует систему водопоения. В коровнике разместим 200 дойных коров, создадим новые рабочие места на отделении в Ивановке. Конечно, свои трудности, сопряженные с обновлением материально-технической базы в хозяйстве, есть. Например, кроме коровника, в 2019 году мы отремонтировали весовое хозяйство, сушилки. Выросли и по удоям, но это все равно не снимает главных сложностей – нехватки финансов. Спасают льготные кредиты и, конечно, коллектив, на который можно положиться в любой трудной ситуации», - рассказал по телефону Владимир Александрович.

Владимир ГОРЯЧЕВ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В планах большеуринцев восстановить старый торговый центр. Конечно, его назначение будет совсем иным – здесь будет молоканка. Расположится она на первом этаже, а на втором руководство предприятия планирует организовать общежитие для работников. Производство ширится, объемы производимой продукции уже не вмещают старые площади, да и рабочие руки тоже нужны.

Владимир Горячев, исполнительный директор ЗАО «Большеуринское».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить