Реформа, которой нужна реформа?

Реформа, которой нужна реформа?

Жители деревни Тайна хотят отказаться от услуг регоператора по вывозу ТКО.

«Очень хорошие люди» привезли за Тайну свой мусор. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Почти год мусорная реформа шагает по стране, забираясь в ее самые укромные уголки, а видимого результата пока нет: свалки до сих пор лежат там, где они были. Жители сел и деревень недоумевают: «За что платим?» - и массово выражают недовольство работой регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Рассказываем, как обстоят дела в деревне Тайна Канского района.

Печь - решение проблем

Нина Андреева и Татьяна Авхименя, жительницы Тайны, с возмущением рассказывают о работе регоператора. Они и еще пара десятков жителей деревни считают, что платить региональному оператору не за что. «Я третий месяц мусор не сдаю, а все равно плачу, - рассказывает Андреева. - Бумагу, пластиковые бутылки (если они есть, но и это редкость) сжигаем в печи. Что сдавать? Пищевые отходы? Так их в деревне съедает домашний скот». Проблематичным звеном в этой цепочке по-прежнему остаются сухие листья, ботва с огорода и зола. Их сотрудники ООО «Планета-Сервис», по словам тайнинцев, не принимали.

Татьяна Авхименя говорит, что до сих пор непонятно, как быть с этим видом отходов? На свалку их вывозить запрещено, сжигать нельзя - противопожарная безопасность. «С золой тоже проблема: если ее раньше брали охлажденную в мешках, то теперь перестали. Зачем тогда оплачивать услуги, ведь мы не можем избавиться от того мусора, который производим?» - резонно вопрошают тайнинцы.

От частного к общему

«Закон об обращении с отходами не продуман именно по сельской местности. Безусловно, все, что горит, можно утилизировать в печах, кроме пластика, это не экологично, и я об этом не единожды говорила сельчанам, - рассказывает глава Астафьевского сельсовета Светлана Комлякова. - Закон не продуман и по нормативу. Возьмите, к примеру, бабушку: неужели она может произвести за месяц 17,5 килограмма мусора? В последнее время много жалоб по ботве и кочерыжкам от капусты. Их сотрудники регоператора не принимают. И это не только на нашей территории, такие проблемы существуют везде».

Отходы, которые не относятся к коммунальным, селяне должны вывозить сами. Для этого житель деревни должен приехать в офис компании в Канск (билет в одну сторону стоит около 140 рублей), взять талон на утилизацию мусора на полигоне ТКО (еще 300 рублей за кубометр), привезти отходы на полигон на своем транспорте или арендовать для этого грузовую машину (от 500 до 1000 рублей). Посчитали, сколько будет стоить жителю Тайны вывоз, например, строительного мусора?

Между тем отходы жителей окрестных деревень вывозят на обычной грузовой «Газели». Хотя, по мнению Комляковой, лучшим вариантом может быть только контейнеровоз.

Свалка за деревней

Пакеты из-под молока и сока, старый диван, перегнившая ботва, пустые жестянки из-под краски - все это лежит на свалке за Тайной. И если ботва и остатки от чьего-то ремонта - явно местный мусор, то не совсем понятно, кто мог завалить все окрестности столь специфичными отходами - одинаковыми бумажными коробками от молочной продукции. Светлана Комлякова рассказала, что однажды ей удалось вычислить одну из городских организаций, которая утилизировала мусор за деревней. Тогда виновных нашли и заставили свалку убрать.

Нам предлагают делать компостные ямы и укладывать ботву в них, мол, перегной. Но зачем он нам, если от личного подсобного хозяйства навоза хватает?

Жители деревни Тайна

На сегодняшний день на территории Астафьевского сельсовета находится три площадки временного складирования ТКО. С недавнего времени они вне закона, хотя с 2013 года сюда официально разрешали привозить отходы. На ликвидацию временных площадок и последующую рекультивацию земли Астафьевскому сельсовету необходимо 130 млн рублей! Конечно, таких средств нет ни в местном бюджете, ни в районном. И глава сельсовета продолжает вести разъяснительную работу с местными жителями, вылавливать городских с их мусором, чтобы закрытые площадки по сбору ТКО больше не пополнялись.

Дословно

- Мы, жители деревни Тайна, хотим отказаться от услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Считаем, что неблагоразумно платить за невыполненные услуги. В сельской местности с печным отоплением весь сгораемый мусор сжигается. Пищевые отходы съедает домашний скот. Поставщики услуги по вывозу ТКО собирают мусор выборочно, оставляя мешки на обочине. В зимнее время вообще сдавать будет нечего - все сгорит в печи. А зачем тогда платить за воздух?

Нина Андреева, Татьяна Авхименя и еще 26 подписей.

Татьяна АВХИМЕНЯ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Комментарий

Татьяна Бизяева, руководитель Канской технологической зоны, ООО «Планета-Сервис»:

- ООО «Планета-Сервис» забирает весь мусор, кроме строительного и ботвы (сезонно), это прописано в законе по обращению в ТКО. Ботва от растений - это не коммунальные отходы. Что касается загрузки автомобиля, то жители должны учитывать, что наши работники забирают мусор не только в Тайне, но и в соседних деревнях. Автомобиль делает два рейса, это две тонны мусора. Теперь по нормативу: 17, 5 кг приходится на одного человека, значит, с семьи из трех человек должно выходить 51 кг мусора. На деле выходит по-другому: мы специально взвесили мусор в одной из деревень, с семьи из трех человек вышло более 80 кг! Что касается золы, то ее мы тоже утилизируем, важно, чтобы жители сел охлаждали ее и складывали в мешки. Если на вашей территории появились проблемы с вывозом конкретного вида ТКО, то можете обращаться по телефону: 8-913-197-07-01.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить