Поддержите нас

В Канском районе готовятся к реализации программы поддержки местных инициатив.

Большинство собравшихся голосует за стадион. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В зале Чечеульского Дома культуры были заняты все места. Неравнодушные жители села пришли на обсуждение серьезной темы: всем миром они собирались выбрать объект, который получит средства на благоустройство в следующем году.

Стадион или кладбище?

Всем миром - это, пожалуй, ключевая часть фразы, заявленной в анонсе этого материала. Программа поддержки местных инициатив в Красноярском крае так и работает: если жители территории готовы не только участвовать в обсуждении, но и вкладываться материально, то из средств краевого бюджета придет помощь. Но об этом чуть позже. Давайте вернёмся в зал Дома культуры Чечеула.

На входе в зал всем участникам обсуждения раздали красные карточки, чтобы упростить процедуру голосования. Комиссия регистрировала каждого жителя села и предлагала проголосовать за любой объект: стадион, Дом культуры, библиотеку, кладбище или любой другой. Конечно, если всё находится в упадке и давно не видело ремонта, то выбрать очень сложно. Тем не менее лидировал стадион. Это место притяжения чечеульцев, здесь проходят мероприятия, соревнования, занимаются воспитанники спортивной школы и школьники. Однако мнения разделились, и каждому желающему дали возможность высказаться.

Валентин Шитиков, дворник, предложил благоустроить кладбище: «Установим ограждения, поставим мусорные баки. Такие кучи мусора лежат! Давайте культурно сделаем». Глава Чечеульского сельсовета Сергей Лапин, который выступал модератором собрания, парировал: «Мусора на кладбище много. Вывозим КамАЗами, но какое отношение это имеет к реализации программы? Надо менять менталитет людей. Если мы хотим, чтобы на кладбище было чисто, то надо прекращать мусорить». Его поддержало большинство собравшихся. Да и вообще, надо делать для живых, а не для мертвых.

Зоя КАЧАЕВА, директор Чечеульской школы. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

За библиотеку отдали всего 24 голоса. Заведующая библиотекой Антонина Лукутина отметила, что здание давно нуждается в новых окнах, побелке и покраске. Ремонт необходим и Чечеульскому ДК, в зале которого на стенах до сих пор красуются барельефы Ленина и Маркса. За него, как и за кладбище, отдали 52 голоса.

Зоя Качаева, директор Чечеульской школы:

- Стадион – это наше лицо. Лицо всех мероприятий, которые проходят в Чечеуле в летнее время года. У нас 387 школьников, которые используют этот объект по назначению. Спасибо большое покойному Ивану Карповичу АНУФРИЕВУ, который в свое время построил его. К сожалению, стадион пришел в негодность, поэтому самое верное решение – выбрать его для участия в программе.

Стадион, получивший более 250 голосов, требует больших вложений. Сергей Поляков, учитель физкультуры Чечеульской школы, высказался: «Просто положить асфальт поверх старой беговой дорожки нельзя. Дорожка вся в буграх из-за тополиных корней, нам не хватит средств на то, чтобы привести все в соответствие. Давайте сделаем универсальную площадку для начала, ведь программа долгосрочная». Жители села практически единогласно поддержали идею благоустройства спортивного объекта.

Традиция совместных дел

Программа поддержки местных инициатив на территории края действует с 2016 года. Курирует ее министерство финансов Красноярского края, ранее она реализовалась только в сельсоветах, которые располагаются на берегах Енисея. География расширилась, теперь присоединена восточная часть региона, представленная только тремя муниципальными образованиями: Канским, Абанским и Тасеевским районом.

100 рублей - такова минимальная сумма, которую нужно сдать на преображение стадиона каждому жителю Чечеула старше 18 лет

В рамках программы можно благоустроить объекты коммунальной инфраструктуры (водоотведение, освещение), места захоронений, объекты культуры, спорта, библиотеки. Именно граждане решают, что сделать в родном селе. Цифры таковы: 85% дает краевой бюджет, не менее 5% закладывает в свой бюджет сельсовет, не менее 3% должны софинансировать жители территории, 7% могут внести иные источники (предприниматели). В реализации задуманного могут поучаствовать даже те, кто когда-то родился и давно уехал из села.

Обсуждение показало, что жители Чечеула готовы вложиться в развитие. Не было горячих споров, конфликтных ситуаций, речь шла о большом совместном деле, в котором заинтересован каждый. Решили, что минимальной суммой вложения будет сумма в 100 рублей. По желанию можно внести и больше, но не меньше.

Теперь чечеульцев ждет в некотором смысле борьба. Сельсовет подготовит пакет документов и направит в министерство финансов региона, стадион будет выставлен на конкурс. Если все его условия будут соблюдены, то можно делать следующий шаг: торги и выбор подрядной организации. Только после этого жители Чечеула начнут собирать деньги на преображение стадиона. Возможно, только в конце лета 2020 года здесь начнутся работы по благоустройству, монтажу спортплощадок и новой беговой дорожки. Несмотря на это, чечеульцы уже выбрали инициативную группу, которая займется сбором средств.

Ольга Витман, первый заместитель главы Канского района:

- В программе участвуют десять территорий района: Красный Маяк, Бражное, Чечеул, Верх-Амонаш, Асафьевка, Большая Уря, Красный Курыш, Мокруша, Рудяное, Филимоново. Например, в Красном Маяке выбрали благоустройство центральной площади. Стоимость проекта - 2 млн рублей с небольшим. Часть средств вкладывают жители. 75 рублей - столько нужно будет внести одному гражданину старше 18 лет. Отмечу, что люди могут участвовать не только финансово, в их силах помочь техникой, материалами. Я побывала в территориях района, рассказала о программе и была удивлена, насколько жители активны в понимании этой программы. Они готовы что-то менять в деревнях и селах своими силами, а не оставаться в качестве наблюдателей.

Наталья Лобзина, куратор программы в Канском районе, институт государственного муниципального управления при правительстве Красноярского края:

- Канский район впервые попал в программу. По краю за два года реализовано 144 инициативы жителей региона. Люди настроены позитивно. Тем более что программа поддержки местных инициатив уникальна, с ее помощью можно самостоятельно выбрать объект для благоустройства и привлечь средства для территории. Людям нужен результат, и в рамках этой программы они его получают.

Владимир Ткач, глава Браженского сельсовета:

- После анкетирования обозначилось три лидера: клуб, стадион и площадь. Наибольшее количество голосов набрал клуб. В нем нужно заменить стулья, отремонтировать сцену. Со дня его строительства не было ни одного капитального ремонта. Программа поддержки местных инициатив долгосрочная, так что мы будем участвовать в ней ежегодно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить