За водой - на речку

В деревне Хаерино уже который год не решается проблема с наличием питьевой воды.

Обмелевшая река Курышка. Местные жители опасаются, что зимой промерзнет до самого дна. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«КВ» уже писали про эту деревню три года назад. С тех пор мало что поменялось. Люди по-прежнему привозят питьевую воду из соседнего Анциря или вообще из города. Мы снова отправились в Хаерино по просьбе местной жительницы.

Здесь никогда не было воды

Каждое утро Ольга Герасимова берет жестяное ведро и топает на речку - за водой. Курышка протекает неподалеку от ее дома, можно сказать ,Ольге Николаевне повезло. «Единственный источник питьевой воды, которую мы используем для приготовления пищи, чая и других хозяйственных дел, - речка Курышка, еще в прошлом году она начала мелеть. Живу в Хаерино уже 11 лет, все эти годы пользуюсь речной водой. Конечно, вода не отличается кристальной чистотой, а при кипячении на ней появляется коричневатая пенка, но какой у нас выход?» - рассказывает Ольга.

Ведро поменяло цвет. Причина - высокое содержание железа в воде. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В Хаерино никогда не было централизованного холодного водоснабжения. Нет его и по сей день. Старая водокачка - покосившийся приземистый деревянный домик - заросла высокой травой. Раньше здесь водой наполняли огромную бочку, по деревне к каждому двору ее развозил трактор. В Хаерино у дворов до сих сохранились большие бочки или колеса от КамАЗов - емкости для заветной влаги.

Несколько лет назад вопрос с подачей воды решили с помощью Владимира Кочнева, директора ОАО «Новотаежное». Для нужд хозяйства Владимир Михайлович пробил скважину. Эту же воду пустили и по деревне. Сделали водопровод, поставили несколько колонок на каждой улице. Почему же тогда за водой ходят на речку? Качество воды, по словам местных, оставляет желать лучшего. Герасимова замечает: «Пить ее в сыром виде, даже фильтрованную, нельзя. Мы ее называем технической. Но тем не менее люди этой водой пользуются, чаще для домашнего скота, стирки».

Чей водопровод?

На прошлой неделе в Хаерино приезжала глава Краснокурышинского сельсовета Ольга Миронова. На сходе с местными жителями она предложила собирать с каждого дома некоторую сумму средств на текущий ремонт водопровода и колонок. Зимой они быстро перемерзают, а специалистам за их отогрев надо платить.

Одна из колонок в деревне. Ольга ГЕРАСИМОВА этой водой пользуется только для хозяйственных нужд. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Дело в том, что водопровод, проведенный от скважины местного хозяйства, никому не принадлежит, его никто не обслуживает. «Ничейный, бесхозный. Вот такой у нас водопровод, - говорит Ольга Герасимова, позвякивая жестяным ведром по дну грязной речки. - Последняя колонка стоит в самом начале улицы Советской, то есть мне ближе сходить на реку, чем идти до колонки. С первыми морозами две единственные колонки в начале улицы Советской сразу замерзают, остальные пять стоят на Молодежной. Через два-три дома, практически одна на одной».

- Люди всю жизнь берут воду из этой речки, ржавую, грязную, тухлую, по которой весной плывет дохлый скот, потому что другой воды нет.

Ольга Герасимова, жительница Хаерино.

Ольга Николаевна уверена, что, кроме ремонта колонок за счет местных жителей, нужно позаботиться еще и о реке: почистить, «поднять» запруду, сохранить этот источник любыми способами. Кто-то из местных жителей уже пробил у себя на усадьбах колонки, но и эта вода плохая.

Комментарии

Ольга Витман, первый заместитель главы Канского района:

- Ни одного официального исследования воды в деревне Хаерино проведено не было. Хочу отметить, что практически во всех населенных пунктах района в воде отмечается превышение железа. Такова ее особенность на нашей территории. Что касается водопровода в Хаерино, то он не оформлен в собственность Краснокурышинского сельсовета (на это нет средств), поэтому объект нельзя передать, например, в концессию.

Вера Яковлева:

- Мне повезло: колонка находится у двора. Для стирки и мытья эта вода очень хорошая, мягкая, варю на ней пищу для скота. Питьевую воду мне привозят из города дети. На родничке берем по зиме. Раньше брали в Анцире, но местным это не нравится, они же тоже за воду платят. Хоть ты 10 колонок в Хаерино пробивай, если вода идет не того качества, которое нужно, ничего не сделаешь.

Тамара Бабич:

- Пять лет живу здесь, приехала из поселка Комаровского. Там проблем с водой не было, в центре деревни стояла станция. Мы тоже брали воду из Курышки, недавно пробили колонку у себя во дворе. В деревне вообще нет хорошей воды.

Читайте также -

«Набираем воду из реки»,- жители Хаерино живут без чистой питьевой воды десятилетиями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить