Молочный бизнес - это борьба за выживание

Молочный бизнес - это борьба за выживание

Сергей Левковский, управляющий МТК «Тарайский», о том, чем живет комплекс год спустя после открытия.

Сергей ЛЕВКОВСКИЙ, управляющий МТК «Тарайский», на ежедневном обходе в коровнике. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Животноводческий комплекс в Тарае один из самых инновационных на нашей территории, что и помогло АО «Канская сортоиспытательная станция» войти в пятерку лидеров по надоям молока в крае. «КВ» встретились с управляющим МТК «Тарайский» Сергеем Левковским. Он рассказал о планах развития, новых технологиях и поездке в США, где недавно побывал на стажировке.

Продолжаем развиваться

Пожалуй, самый молодой в крае руководитель животноводческого комплекса для начала показывает, что нового удалось построить за этот год. Когда год назад сюда приезжали губернатор Красноярского края Александр Усс, министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов, а также инвестор и руководитель одноименной компании Вадим Дымов, комплекс только начал свою работу - были запущены два коровника, всего шесть секций беспривязного содержания животных. Сегодня их стало в два раза больше, вдвое возросло и дойное стадо - сейчас в МТК «Тарайский» 850 коров. Но даже и эта цифра пока не соответствует проектной мощности: в комплексе может содержаться тысяча коров, к этому на предприятии и стремятся.

Сейчас в Тарае строят кормосклад, модернизируют котельную, заканчивают благоустройство территории комплекса. Вместе с ростом поголовья вырос и суточный надой молока: с 10 тонн до 19-20 тонн. В планах производить 25 тонн молока в сутки. В МТК «Тарайский» сформирован штат работников, но, к сожалению руководства, специалистов все же приходится подвозить из соседних сел, таковых в Тарае нет.

Недавно запустили новое помещение для сухостойных коров и нетелей. «Раньше дойные места занимали недойные коровы, мы были ограничены в росте поголовья. Теперь для них есть свое отдельное помещение. Планируем построить подобные в других отделениях, например, в Степняках. Одним словом, даем животным крышу над головой, чтобы зимой, в морозы, они не стояли под открытым небом. Все это пережитки прошлого», - отмечает Сергей.

Будущее наступило

МТК «Тарайский» за год добился ощутимой «прибавки» в молочном производстве АО «Канская сортоиспытательная станция». Предприятие вошло в топ-5 лидеров по надоям молока в регионе. Как говорит Сергей Левковский, это результат планомерной многолетней работы всего предприятия. В частности, совершенствуется организация кормозаготовки. Так, в АО «КСС» два кормоуборочных звена, чтобы корма убирались в срок, в разных отделениях и нужной фазе созревания одновременно. Каждый год здесь внедряют в технологию уборки кормов что-то новое. В этом году работают со специальными консервантами.

В следующем году такой же комплекс по типовому проекту начнут строить в Ашкауле. Разница только в том, что в Тарае были голые стены, а к ашкаульской ферме подведены все необходимые коммуникации. Таким образом, это будет третий животноводческий комплекс с беспривязным содержанием коров в Канском районе (ещё один есть в ЗАО «Большеуринское»). Несколько лет назад генеральный директор «КСС» говорил, что будущее за беспривязным содержанием коров, и вот это будущее наступило. На сегодняшний день всего в Красноярском крае одиннадцать подобных комплексов.

Представьте себе классическую животноводческую базу старого образца: 180 коров, три доярки, две дойки в день. На беспривязном содержании другая картина: четыре оператора сделают 600 доений вместо ста на каждого, при этом дойка производится три раза в день, что способствует лучшей лактации, увеличению суточного надоя, а еще предотвращает ожирение у скота. Возможно, времена, когда беспривязное содержание коров заставит потесниться мелкие, устаревшие производства молока, наступят раньше, чем мы думаем.

Молочные реки США

В этом году Сергей Левковский вместе с заместителем директора по животноводству Геннадием Юферовым побывал в американском штате Мичиган. Там они провели две недели, набрались опыта, позаимствовали некоторые полезные идеи. Но, наверное, это не самое главное, что вынес для себя Сергей Левковский из поездки в США.

«США - страна с самыми выдающимися показателями по производству молока в мире. Но при этом в сельскохозяственном Мичигане в день закрывается по пять ферм. У них просто наступил кризис перепроизводства молока. Фермеры не могут сдать все свое молоко либо произвести с такими затратами, чтобы производство было «в плюс». Натыкаются на убытки, уходят с рынка - большие хозяйства поглощают мелкие. Не за горами тот день, когда и в России мы придем к профициту молока», - рассказывает управляющий МТК «Тарайский».

Что же делать? Внедрять инновационные технологии? Молодой Левковский отмечает, что слово «инновации» в последнее время произносится слишком часто, но при этом никто не говорит, зачем эти инновации нужны и какого эффекта можно достичь. Поэтому в АО «КСС» занимаются переходом к беспривязным технологиям содержания не потому, что это мировой тренд, - жизнь заставляет.

«В нашей стране перепроизводство зерна, не за горами день, когда наступит профицит молока. Тогда результатом успешности предприятия будет то, насколько оно готово конкурировать с предприятиями отрасли, которые находятся в западной части России (они давно начали индустриализацию). Делать это на старых технологиях не получится. Высокая производительность - это конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Я называю это только так. Если мы не будем развиваться, то нас просто вытеснят с рынка промышленные гиганты. Рынок молока, мяса, зерна - не резиновый, покупателей на всех не хватит, а работая со старой производительностью труда, окупить производство не получится», - делится соображениями Сергей.

Личный выбор

Конечно, не могла не задать молодому Левковскому вопрос о том, как ему работается с отцом, гендиректором АО «КСС». Впрочем, Сергей - это не тот случай, когда дети устраиваются в жизни только потому, что у них есть влиятельные и успешные родители. Он закончил Красноярский аграрный университет, получил профессию зооинженера, год работал в АО «Племзавод Приневское», в Ленинградской области, стажировался. Признается, что в АО «КСС» не было единого понимания, как должен работать новый комплекс, все постигалось методом проб и ошибок, коллективным трудом. У Сергея был багаж знаний и минимальный опыт работы в отрасли.

МТК «Тарайский» с высоты птичьего полета.

«Пойти работать в сельское хозяйство - это был мой выбор, а пойти работать на комплекс - мой долг. Отец приложил много усилий, чтобы построить объект из ничего. Не думаю, что на предприятии есть человек, у которого с Евгением Николаевичем было бы больше разногласий, чем со мной. Но у нашего генерального директора нет человека более верного его идеям», - говорит управляющий МТК «Тарайский» Сергей Левковский.

Комментарии

В августе этого года оператор машинного доения АО «КСС» Екатерина Семенова представляла Красноярский край на всероссийском конкурсе в Уфе. Она вошла в пятерку лучших.

Евгений Левковский, генеральный директор АО «КСС»:

- У нас была задача - достойно представить регион в масштабах страны, и мы с нею справились. Войти в пятерку лучших по стране - большая победа и для Екатерины Семеновой, и для нашего предприятия. На этот счет у меня есть некоторые метафоричные соображения. В детстве я прочитал небольшой рассказ Сергея Семенова «Генеральский погон». В нем идет речь о простом капрале, который в бою сорвал погон с плеча французского генерала Массены. Суворов наградил капрала - произвел его в офицеры. Другие возмутились, мол, за какие заслуги. Суворов предложил: «Ступайте, принесите мне второй погон от Массена - быть и вам в повышении». Считаю, что один погон наша Екатерина привезла.

Екатерина Семенова, оператор машинного доения:

- За полгода до конкурса у меня был очень боевой настрой. Конкуренция на конкурсе была очень большой, на него приехали профессионалы нашего дела. Мне очень помогло то, что я работаю на современном комплексе. Особая благодарность Игорю Владимировичу Лопатину, главному специалисту по животноводству отдела сельского хозяйства администрации района, за помощь в подготовке к конкурсу. Хочу снова участвовать в районном конкурсе, добиваться своего, стремиться к наилучшему результату.

Игорь Лопатин, главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Канского района:

- Екатерина Семенова соревновалась с 62-мя участниками из 55 регионов страны. В номинации «Женщины до 45 лет со стажем работы 5-14 лет» она заняла четвертое место. Испытания были сложными, отличались от краевого конкурса. Наша участница набралась опыта. В свою очередь, я побывал на совещаниях и семинарах, где речь шла о развитии молочной отрасли, о продвижении этого продукта. В Уфе в дни конкурса шла ярмарка «Молочная страна», где каждый мог бесплатно попробовать продукцию совхозов республики Башкортостан. К слову, все сельхозпредприятия там государственные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить