Филимоновские страдания

Что опять не так с тепловым узлом села?

«Возможно, мы вернемся в 2016 год» - это слова Ольги Витман, заместителя главы Канского района, на недавнем совещании с министром ЖКХ Красноярского края Евгением Афанасьевым. Речь, конечно, не о прогнозах экономического характера и уж тем более не о машине времени. Филимоновский вопрос - именно о нем Ольга Викторовна говорила на встрече с главой ведомства.

Фото из архива «КВ».

В селе снова намечаются проблемы, связанные с теплоснабжением.

Горячие новости

В 2016 ГОДУ в Филимоново «в квартиры жителей перестала поступать горячая вода. То есть из крана подачи горячей воды она, конечно, текла, но не соответствовала нужной температуре. Уровень теплоподачи тоже был снижен. В районе собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, а в понедельник в Филимоново состоялась внеочередная сессия сельского Совета депутатов, где проблему попытались решить». Это цитата из материала «Заложники из Филимоново», который вышел более трех лет назад, в марте. В хитросплетениях ситуации на тот момент разобраться было непросто: вопросы по тарифам, долги по теплу, несколько коммунальных организаций. Со временем ситуация стабилизировалась. Но, видимо, ненадолго.

Ольга Витман рассказала «КВ», что в Филимоново есть единая теплоснабжающая организация. Такой статус дает право напрямую получать деньги с населения, без посредников. На сегодняшний день население платит ООО «Теплосервис», директором которой является Галина Клепец, она же директор Филимоновского молочно-консервного комбината, главного поставщика тепла и горячей воды всему селу.

«В апреле к нам обратился Андрей Гарин, директор ООО «Стройводхоз», и предложил расторгнуть концессионное соглашение. Причина расторжения - сложное экономическое положение предприятия. «Стройводхоз» занимался транспортировкой тепла и воды потребителю, соглашение было заключено в 2016 году сроком на десять лет. Объясняем: есть котельная, которая вырабатывает тепло (это Галина Клепец), и сети, по которым идет тепло (это Андрей Гарин)», - поясняет Ольга Викторовна.

Ремонт нужен, денег нет. Пока

Получается, что на сегодняшний день транспортера важнейших ресурсов нет. Между тем администрация Канского района выделила около 500 тысяч рублей на подготовку сетей Филимоново к зиме. Небольшая ремарка: на то, чтобы привести все сети в соответствие, району нужно девять миллионов рублей. Администрация территории планирует подавать заявки в госпрограммы по линии министерства ЖКХ региона. Но вернемся к сетям Филимоново.

Канский район уже «отторговал» оценку сетей для определения арендной стоимости. Скоро их выставят на торги. По словам Витман, ведутся переговоры с Галиной Клепец о том, чтобы сетями ведала единая теплоснабжающая организация. Когда за такой важный объект будет отвечать та же компания, что и поставляет тепло, то и порядка будет больше.

«Тепло зимой у филимоновцев будет при любом раскладе. Срыв начала отопительного сезона в некоторых территориях - такое бывает. Но в Филимоново срыва не допускалось никогда, паспорт готовности к зиме по всему району получали всегда. Как будет в этом году - точно сказать нельзя. Но мы видим наших соседей - город Канск, которые три года подряд не получали паспорт, были биты за это, но процесс не останавливался, тепло потребители получали», - замечает Ольга Витман.

Галина Клепец, директор ФМКК:

- ООО «Теплосбытсервис» может взять сети в Филимоново в долгосрочную аренду или концессию - это возможно теоретически, работа ведется совместно с администрацией Канского района. Рассматриваем варианты. Но у нас нет средств делать ремонт сетей, этим должна заниматься администрация Канского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить