Третья часть кормов края - наша

Третья часть кормов края - наша

В Канском районе параллельно идут кормозаготовительная и уборочная кампании.

На полях Канского района трудятся мощные комбайны. Такие, как «Acros 580».

Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района, назвал цифры нынешних уборочных кампаний. Вывод такой - Канский район снова в лидерах. Как это удается, читайте в материале.

Ждем урожая

Корма в Канском района начали заготавливать еще в конце июня, когда подошли многолетние травы. Кормозаготовку планируют завершить к концу сентября. По информации на понедельник, 12 августа, заготовили 11 230 тысяч тонн сена (116% к выполнению плана). Также все хозяйства ведут заготовку сенажа. Почти все предприятия сначала проводят скашивание трав, подвяливают до определенной влажности, затем подбирают с полей, измельчают и укладывают в сенажные траншеи. Также в хозяйствах района применяют консерванты для лучшего брожения и улучшения качества кормов. По словам Колосова, всего в районе (на 12 августа) заготовлено 166 534 тонны сенажа. Между тем уже подошли вторые укосы многолетних трав.

Кроме того, Канский район начал массово сеять кукурузу. Если раньше это были только «пробы пера», то сейчас по всему району 3 350 гектаров этой кормовой культуры. «В 2019 году она наросла исключительно хорошо, имеются початки. Сейчас в хозяйствах ждут, когда початки созреют до молочно-восковой спелости, в конце августа приступят к заготовке кукурузы», - комментирует Колосов.

142 комбайна в ходе уборочной кампании выйдут в поля Канского района.

9 августа в Бражном прошел выездной совет директоров, где руководители предприятий района разработали тактику уборки урожая. Одно хозяйство - ОАО «Тайнинское» - приступило к уборке озимой ржи. На сегодняшний день убрали 171 гектар, урожайность неплохая - 26,1 центнера с гектара. Николай Колосов считает, что в этом году погодные условия для зерновых сложились неплохие, и ожидает видовую урожайность в пределах 22 центнера с гектара.

Кукуруза спасет

Конечно, проценты по кормозаготовке в недельной сводке по району мало о чем говорят, но если посмотреть эти же данные в кормовых единицах на условную голову, то в районе есть передовики. Так, в ЗАО «Большеуринско» заготовили 37,7 кормовых единиц, в АО «КСС» - 34, ОАО «Племзавод Красный Маяк» - 31, ИП Ахурян - 49 кормовых единиц. Эти цифры могут вырасти, так как вся кукуруза на корню. Колосов говорит, что для зимовки - это отличный расклад, кормов в районе заготовят на полтора года вперед.

Теперь о качестве кормов, в частности, кукурузном силосе. Кормоуборочные комбайны, которые есть в хозяйствах, измельчают початки этой кормовой культуры практически в муку, смешивают с зеленой массой, что увеличивает кормовую ценность втрое.

Снова вернемся к сводкам, теперь уже краевым. На 9 августа в регионе было заготовлено 682 тысячи тонны кормов, из них 157 тысяч тонн приходятся на наш район. Следовательно, мы заготавливаем почти треть краевых кормов. Это объясняется тем, что основной доход сельхозтоваропроизводители нашей территории получают от производства молока. Значит, умеют рассчитывать, планировать, правильно подбирать гибриды кукурузы, имеют хороший набор по однолетним и многолетним травам.

Комментарии

Евгений Левковский, директор АО «Канская сортоиспытательная станция»:

- На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров сельхозпредприятий Канского района. Считаю, что нужно почаще встречаться для конструктивного диалога, обмениваться мнениями. Говорили о заготовке семян для урожая будущего года, о подготовке к зиме без потери темпа по надоям молока. Также выехали на поле, где мы рассказали об опыте посева кукурузы в АО «КСС».

Николай Соловьев, директор ОАО «Тайнинское»:

- Уборочная началась, но нас подводит погода. Сначала сушило, а сейчас льет. Успели убрать рожь, приступили к уборке овса, но помешала погода. Кормозаготовка шла в привычном темпе, правда многолетние травы нынче «слабоваты», однолетние же порадовали. Через две недели подойдет кукуруза, планируем заготавливать ее на силос.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить