Новая жизнь Каштака

В Красном Курыше восстановили бьющийся со скалы родник.

Активисты и волонтеры Красного Курыша, чьими стараниями у Каштака началась новая жизнь: Сергей ПЕТРОВ, Лера ФЛЯШИНСКАЯ, Лена ГРИНЮК, Александр ДРИНЬКО, Юрий ПЕТРОВ. Активисты и волонтеры Красного Курыша, чьими стараниями у Каштака началась новая жизнь: Сергей ПЕТРОВ, Лера ФЛЯШИНСКАЯ, Лена ГРИНЮК, Александр ДРИНЬКО, Юрий ПЕТРОВ. Фото из архива Ольги ФЛЯШИНСКОЙ.

Сколько лет роднику Каштак (в переводе с татарского - «горный ручей»), неизвестно. Но из поколения в поколения предается его история. С давних пор местные жители и жители соседних деревень приезжали сюда, чтобы напиться воды и набрать с собой. До конца 80-х годов за чистой родниковой водой специально приезжали даже из Канска. На территории родника, по словам старожилов, когда-то проходили маёвки, в Крещение к Каштаку непременно приходили жители Красного Курыша, а летом и осенью здесь набирали воду для заготовок на зиму. Сохранились еще воспоминания о том, что в 50-х годах прошлого века рядом с родником был построен кирпичный завод, где делали продукцию для нужд колхоза «Путь к коммунизму». На бетонных плитах, которые сохранились до нашего времени, стоял пресс для изготовления кирпича. Чтобы перевозить готовую продукцию на просушку, от плит шли рельсы с вагонетками к двум длинным ангарам (или поднавесам). Кирпичи в них продувались вольным ветром и поэтому были очень крепкие и долговечные.

Так выглядел родник раньше... Фото из архива Ольги ФЛЯШИНСКОЙ.

Известно еще, что лет 30 назад житель Красного Курыша Прокопий Конашенко менял у родника старый деревянный сток на новый.

Но с годами родник потерял свой первозданный вид: стал захламляться, зарастать, а сток, по которому течет вода, совсем обветшал. Подходить к роднику становилось все труднее, здесь начали пасти скот.

Так выглядит родник сейчас. Фото из архива Ольги ФЛЯШИНСКОЙ.

«Если не принять меры, то скоро односельчане забудут о таком уникальном месте, - сказала однажды сама себе заведующая филиалом № 14 Краснокурышинского Дома культуры Ольга Фляшинская. И начала действовать.

Для начала подготовила проект для участия сразу в двух краевых программах. По одной из них, флагманской программе краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020», было выделено около 11 тысяч рублей, по другой - оплачен труд ТОСовцев, принимающих участие в реализации проекта.

Активисты и волонтеры нашлись быстро. Закупили доски, цемент, гвозди, эмаль и вместе взялись за дело. Очистили всю прилегающую к роднику территорию: постригли кустарники, выровняли площадку. Хотели было заменить сток, но старые люди посоветовали не трогать, чтобы родник не ушел в другое русло. Соорудили и установили беседку с надписью «Каштак», стол, лавочки - все это покрасили. Для воды сделали специальный деревянный ковш.

И когда все было готово, объявили торжественное открытие обновленного родника Каштак, на которое пришли практически все жители села. И даже квест провели под названием «По дороге к роднику».

Возобновляя забытые традиции родника Каштак, мы бы очень хотели сделать это место доступным для жителей села, а также для проведения культурно-массовых мероприятий, например, Рождества, Крещения, Пасхи, венчания. Очень старались, чтобы это место стало удобным для налива воды, доступным для транспорта и для всех желающих, которые хотят попить или набрать с собой чистую целебную родниковую воду.

Ольга Фляшинская, заведующая филиалом № 14 Краснокурышинского Дома культуры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить