С юбилеем, малая родина!

Красиво и торжественно Канский район отметил свой 95-летний юбилей.

На Браженском подворье - заместитель министра транспорта края Дмитрий ЗОТИН, глава Канского района Александр ЗАРУЦКИЙ и заместитель председателя Канского райсовета Эдуард ГАСЫМОВ. Светлана ДАРГЕЛЬ подносит почетным гостям каравай. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Праздник, прошедший в Филимоново, наверняка останется в памяти людей надолго, потому что «сделан» был с любовью ко всему, что кроется за двумя короткими словами: Канский район. Специально к славному юбилею выпущена и красочная 110-страничная книга «Канский район. В ритме времени».

Книжный «торт»

На въезде в Филимоново - красочные баннеры, справа от дороги - большой разноцветный детский городок с аттракционами, слева - площадки центра социального обслуживания населения района, отдела по культуре, спорту и делам молодежи, централизованной библиотечной системы, литературное кафе.

В библиотечной «палатке», например, можно увидеть второе издание книги известного краеведа Валентина Крамного «История Канского района», газету «Заря коммунизма» от 12 июня 1976 года и большие альбомы, где бережно подклеены вырезки из газет о важных событиях района. Здесь есть даже кадры из снятого когда-то Константином Скопцовым фильма про сибирское сватанье.

Ольга Воропаева и Олеся МАЛЬЦЕВА на Филимоновском подворье радушно встречают гостей. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- А это трехъярусный «торт» из 95 книг, - показывает заведующая отделом единого фонда библиотечной системы Татьяна Курико. - Мы подобрали интересные новые книги на любой вкус: и классика, и детективы, и золотая серия поэзии. Все они будут переданы в сельские библиотеки.

От прошлого - к будущему

95-летняя история Канского района - это целая историческая летопись, которую на празднично украшенной сцене динамично и содержательно показали танцевальные коллективы района: довоенные годы, война, послевоенное бурное развитие сельского хозяйства, трудовые свершения сельчан в советское время, день сегодняшний - зрители словно прочли страницы истории, окунулись в собственные воспоминания. Сколько ратных и трудовых подвигов совершено за эти годы, сколько славных событий произошло, сколько замечательных имен прославили Канский район!

Портрет юбиляра

На территории Канского района 15 муниципальных образований и 61 населенный пункт, где живут более 25 тысяч человек, работают 8 крупных сельхозпредприятий и 24 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь пашни под урожай 2018 года - более 119 гектаров. Валовый сбор зерна по итогам прошлого года составил свыше 966 тысяч центнеров, получена урожайность 18,1 центнера с гектара.

Александр МАТВЕЙКИН на Красномаяковском подворье. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Поголовье крупного рогатого скота в районе - более 29 тысяч голов. По валовому надою Канский район в течение пяти лет занимает первое место в крае, его доля - 16% от всего молока, производимого в Красноярском крае.

Образцовый хореографический коллектив «Росинка». Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Лидеры по производству сельскохозяйственной продукции - АО «Канская сортоиспытательная станция», ОАО «Новотаежное», ОАО «Племзавод Красный Маяк», АО «Арефьевское», ЗАО «Большеуринское», ОАО «Тайнинское».

Александр Заруцкий, глава Канского района:

- Канский район - это общий дом, объединяющий людей разных судеб. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоящих у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, безмерно благодарны труженикам тыла, детям войны за героизм, проявленный на фронтах и в тылу.

Благодаря нашим совместным усилиям, наш район с каждым годом меняется, приобретает новые черты, сохраняя при этом свой исторический облик. Хочется пожелать, чтобы у Канского района впереди было много славных дел. Это возможно, если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу района.

Людмила Убоженко, ветеран педагогического труда Большеуринской школы:

- Полвека я отработала в школе учителем биологии. Сегодня вспоминаю то время, когда наш совхоз был миллионером, мы жили интересно и весело, работали на совесть. За эти годы и село, и район стали родными, здесь родились и выросли дети, теперь у меня уже трое внуков.

Людмила УБОЖЕНКО, ветеран педагогического труда Большеуринской школы. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Поздравительные телеграммы жителям Канского района прислали депутат Госдумы заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин, член Совета Федерации Валерий Семенов, депутаты Заксобрания Артур Мкртчян и Николай Креминский.

Страницы истории

- Канский район был образован 4 апреля 1924 года. На его территории насчитывалось 52 деревни, 8 тысяч хозяйств, 40 871 человек.

- В 1930 году создаются крупные колхозы: «Заветы Ильича», «Красный Маяк», «Баженовский», «Тайнинский».

- В 1934 году запущен в эксплуатацию Филимоновский молочно-консервный комбинат.

- В годы Великой Отечественной войны из Канского района было призвано на фронт 20 229 человек, из них вернулись домой 10 697.

- В 1961 году введена в строй первая очередь птицефабрики в Чечеуле.

- В 1940-1950 годах проходила электрификация деревень.

- В 1960-1970 годах появляются первые совхозы.

- 1970-1980 годы - бурное строительство объектов социально-культурной сферы.

- В районе 24 Героя Социалистического Труда и 13 почетных граждан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить