Любимая, уютная, красивая

А ещё гостеприимная, современная, передовая... Все эти слова о небольшой сельской библиотеке в с. Амонаш Канского района.

«Мы любим Амонашенскую библиотеку!». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Первый библиотекарь

Если кто хочет увидеть настоящую сельскую библиотеку, то советуем ехать в Амонаш. Здесь на улице Школьной в добротном сибирском доме из лиственницы находится это хранилище книг, знаний, мудрости. Сегодня, 12 июля, селяне отмечали золотой юбилей библиотеки. Да, ровно 50 лет назад она открыла свои двери.

Первым библиотекарем и, по сути её основателем, была Любовь Петровна Серкова, тогда просто Люба.

Любовь Петровна СЕРКОВА. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Как и всем первооткрывателям, ей пришлось решать много хозяйственных, организационных вопросов. Благодаря её упорству, энергии, ответственности, всё получилось, решилось. Любовь Петровна отдала любимому делу сорок лет. И сегодня этот дом для неё по-прежнему родной и близкий, здесь её уважают и почитают.

Амонашенская библиотека. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

От тракторов - к книгам

В 2009 году в библиотеке появилась новая хозяйка - Марина Алексеенко. «Не хотела я идти сюда. Работала агрономом, с мужиками, тракторами. Правда, очень любила книги, была активной читательницей. И, когда Любовь Петровна предложила стать вместо неё библиотекарем, сначала отказалась», - рассказывает Марина Анатольевна Алексеенко. Но Серкова, конечно же, хотела передать своё детище в надёжные руки. И считала, что именно у Марины Алексеенко всё должно получиться, не смотря на то, что она не имеет профильного образования. В общем, уговорила Марину.

Марину Анатольевну АЛЕКСЕЕНКО поздравляет Лариса Владимировна ШЛЯХТОВА. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сегодня Марина Анатольевна нисколько не сожалеет о своём решении стать библиотекарем, влюблена в своё дело. Амонашенская библиотека одна из лучших сельских билиотек не только в Канском районе, но и в Красноярском крае. Здесь внедрены современные технологии, богатый книжный фонд, много читателей. Когда специалисты-библиотекари из краевого центра бывают в районе, они любят приезжать в Амонаш. Амонашенская библиотека - это, по сути, идеал современной сельской библиотеки.

В Амонашенской библиотеке. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Золотой юбилей

12 июля на площадке у входа в библиотеку собрались читатели библиотеки, гости. Здесь под сенью огромных зелёных елей отмечали 50-летие со дня рождения учреждения. Много тёплых слов в адрес юбиляров сказали представители местной власти, школы, Дома культуры.

Участники юбилейного торжества. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Из Канска приехала поздравить Любовь Петровну и Марину Анатольевну руководитель районной библиотечной системы Лариса Шляхтова. «Канские ведомости» тоже не остались в стороне: и поздравили, и вручили подарок.

Торжество получилось красивым, содержательным, трогательным. Амонашенские таланты исполняли песни, частушки, участвовали в театрализованных сценках. А девочки-красавицы устроили дефиле под аплодисменты зрителей. Праздник закончился, а в истории сельской библиотеки Амонаша начался отсчёт нового времени - следующего 50-летия.

Праздник получился красивым и трогательным. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить