Ориентир на развитие

В ЗАО «Большеуринское» покупают новую технику.

Семен РУСЛЯКОВ, механизатор ЗАО «Большеуринское». Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Сейчас работники предприятия занимаются привычными делами: вспахивают пары, начинают заготавливать на зиму корма, производят молоко. Через год к этим заботам прибавятся другие. Какие именно? Читайте в этом материале.

Посевы и планы

На поля ЗАО «Большеуринское» мы выехали с главным агрономом Сергеем Теленковым. Солнце нещадно палило, на небе - ни облачка. Работники предприятия и в такую погоду выходят на поля: трудятся на вспашке паров, обрабатывают посевы химикатами. Дожди, которые принесли горожанам только одни беды, у жителей сельской местности воспринимаются как нечто позитивное. Теленков подмечает, что дожди прошли вовремя, хотя в прошлом году в это же время была засуха. За двое суток выпала двухмесячная норма осадков, и посевы, и травы пошли в рост.

В этом году в ЗАО «Большеуринское» количество посевных площадей осталось на прежнем уровне, хотя в будущем их планируют увеличить. «Общая площадь составляет 8120 га. Посеяли 5000 га пшеницы, 200 га ячменя, 300 га гороха, 2620 га овса. Многолетних трав подсеяли на 1350 га, на смену», - уточняет по цифрам Сергей Владимирович. Сейчас многие сельхозтоваропроизводители отказываются от сева пшеницы под реализацию, берут ориентир на молочное животноводство. В «Большеуринском» традициям не изменяют, по-прежнему сеют пшеницу для продажи, кое-что оставляют на семена, часть - на фураж для коров.

Коровы и гуси

В будущем году в ЗАО «Большеуринское» планируют увеличить кормовую базу. Все дело в том, что в сентябре в Верх-Амонаше откроется новая ферма на две сотни голов крупнорогатого скота. Владимир Горячев, исполнительный директор ЗАО «Большеуринское», рассказал «КВ», что эти помещения стояли бесхозными около 20 лет. За это время все, что плохо лежало, растащили, оставив от богатой фермы одни стены и крышу. Сейчас предприятие занимается реконструкцией животноводческой базы. Подрядная организация заливает полы, приводит в должное состояние стены и крышу здания, скоро начнет устанавливать оборудование. Новая ферма обойдется ЗАО «Большеуринское» в 15 млн рублей. «Поставим здесь 220 голов крупного рогатого скота. Появится 12 рабочих мест: доярки, скотники, трактористы, техники искусственного осеменения, бригадиры», - рассказал Владимир Александрович.

Пока что Горячев не уточняет, в каких масштабах здесь будут разводить гусей и бройлеров. Зато делится другими новостями: на месте старого торгового центра предприятие планирует построить так называемую «молоканку» - базу для охлаждения молока. На эти цели в бюджет сельхозпредприятия уже заложено около 20 млн рублей.

Корма и вспашка

На полях хозяйства идет вспашка паров. 3463 га - на этой площади будет обработана земля. Она должна отдохнуть, набрать питательные вещества и влагу. На вспашке паров работает Семен Русляков, который в этом году пересел на новенький трактор «Россельмаша». По словам Теленкова, Русляков - опытный механизатор, поэтому новую технику доверили ему неспроста. И если обычный трактор К-700 вспахивает за смену около 20 гектаров паров, то новичок на полях «Большеуринского» может одолеть более 40 гектаров.

Семен Русляков рассказывает о новой технике так: «С весны пересел на эту машину, то есть успел отработать посевную. До этого водил разную технику, в том числе и гусеничный трактор. В хозяйстве шутят, что я еще только на вертолете не летал! Работал и водителем, и экскаваторщиком, и пожарным. Эта машина на сегодняшний день для меня вне всякой конкуренции. Мягко, комфортно, удобно. Есть кондиционер и радио».

В сентябре в Верх-Амонаше откроют новую ферму. Здесь разместят 220 коров. Пока что в здании идут ремонтные работы. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Сегодня, в среду, уже начались кормозаготовительные работы. На полях ЗАО «Большеуринское» на заготовке кормов будут работать две бригады. Начнут с эспарцета, который уже «подошел», затем придет черед люцерны и клевера. Всего в хозяйстве 7 тысяч гектаров многолетних трав. Вслед за кормозаготовкой начнется и уборочная, но до нее еще больше половины лета.

Кормозаготовка в регионе

По информации министерства сельского хозяйства и торговли, темпы кормозаготовительной кампании соответствуют уровню прошлого года. По данным мониторинга на 28 июня, травы в регионе скошены на площади 12 тыс. га (в 2018 году - 14 тыс. га), убраны на 9 тыс. га. По сведениям Гидрометцентра, погода в июле на всей территории края ожидается оптимальная для заготовки кормов.

В этом году значительно возросли площади сева масличных культур и кукурузы. Изменение структуры посевов сельхозкультур, в частности, направлено на обеспечение отрасли животноводства сбалансированными белковыми кормами и, как следствие, на повышение роли кормопроизводства в крае. Помимо кормозаготовки, сельхозпроизводители ведут химическую прополку и вспашку паров под урожай будущего года, обрабатывают посевы от вредителей. Работы проведены на площади 138 тыс. га (почти 16 процентов от общего сева яровых культур в регионе). Ведется некорневая подкормка зерновых минеральными азотными удобрениями. На сегодня посевы удобрены на площади 46,5 тыс. га.

В Канском районе к кормозаготовке приступили только три предприятия: АО «Арефьевское», ЗАО «Большеуринское» и АО «Канская сортоиспытательная станция». Остальные начнут кормозаготовку, когда травы «подойдут». По информации на понедельник всего по району было заготовлено 146 тонн сена и чуть более 12 тысяч сенажа.

Мы взяли четкий ориентир на развитие. В будущем году в ЗАО планируем возродить птицеводство. В свое время мы уже занимались разведением гусей и куриц-бройлеров. Да и вообще Верх-Амонаш в годы СССР славился своим гусятником. Конечно, сейчас сложно вывести птицеводство на тот, прежний уровень, тем не менее мы нацелены развивать производство.

Николай Креминский, генеральный директор ЗАО «Большеуринское».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить