Там, где рождается Россия

«КВ» вспоминают историю Бражного.

Родина героев, хлебное место, село с историей - у Бражного Канского района эпитетов немало. Несколько лет назад о Бражном даже сняли документальный фильм, сам автор картины Александр Кузнецов так говорил о селе: «Бражное - это такое место, где растет хлеб, течет река, всходит солнце, где рождается Россия». Четыре года назад здесь отметили сразу четыре юбилея - 250-летие села, 85-летие сельхозпредприятия, 10-летие храма Павла и Петра и 130-летие школы.

Подпишем всех!

В прошлый четверг «КВ» нагрянули в Бражное, чтобы провести День подписчика для своих читателей. В сельской библиотеке, на втором этаже местного Дома культуры, собрались те, кто любит нашу газету и выписывает ее десятилетиями. На небольшом стенде у входа - несколько выпусков «КВ», в том числе и с публикациями про День подписчика в Сотниково и Верх-Амонаше. Думается, что сегодня, в день выхода свежего номера, на стенде появится еще одна газета - про Бражное.

Храм Петра и Павла в Бражном. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Призы, предоставленные ОАО «Канская сортоиспытательная станция», разлетелись быстро. Между разговорами о газете, небольшими историческими справками от главного редактора Любови Цевун и лотереей каждый наш подписчик получил хороший подарок - от текстиля до бытовой техники. К слову, мы любим дарить полезные подарки. В этот раз разыграли три мешка сахара: скоро начнет поспевать ягода, сельчане наварят на долгую холодную зиму вкусного варенья, а кто-то приготовит чего и покрепче.

Приз - полезный, подписчик - довольный! На фото - Валентина КОТОВА. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Обещаем, что эта акция - не последняя. В сентябре, октябре и ноябре мы планируем еще три выезда - в Красный Курыш, Красный Маяк и Большую Урю. Нас там тоже ждут благодарные читатели, для которых мы и работаем, пишем, находим интересных героев. У вас еще есть время подписаться, чтобы поучаствовать в розыгрыше и получить подарки от «КВ». В этот раз спонсором призового фонда стало АО «Канская сортоиспытательная станция». И раз уж мы проводим встречи в библиотеках, то не забываем о помощи для них. Николай Григорьев, генеральный директор ООО «Агросельхозтехника», родился в Бражном, закончил местную школу, село свое помнит и любит. Поэтому передал библиотеке сертификат на ее развитие.

День улицы

Пока мы раздавали полезные призы своим подписчикам, жизнь на центральной площади села кипела. Глава сельсовета Владимир Ткач, председатель совета ветеранов Ирина Небушинец и работники Дома культуры что-то живо обсуждали. Дети играли на площадке, чистой и ухоженной, школьники убирались на мемориале, посвященном не только павшим в боях Великой Отечественной войны, но и тем людям, кто прославил Бражное своим трудом в сороковые и последующие годы.

13 июля в Бражном пройдет День улицы, да не одной, а сразу двух - Коростелева и Полевой.

Бражное - село с невероятной историей, которую, несомненно, чтит каждый его житель. Поэтому ежегодно здесь проходит особый праздник - День улицы. Казалось бы, такие торжества давно должны уйти в небытие, но нет: в деревнях и селах к ним возвращаются, стараясь объединить людей, воспитать в подрастающем поколении добрососедские отношения.

Отдел подписки - Ксения ПЕРМИКИНА и Татьяна ПРОНИНА и наш почтальон (в центре) Людмила НЕЧАЕВА. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Владимир Ткач, глава территории, рассказал «КВ»: «В 2010 и 2015 годах были юбилеи села, а в промежутках между этими датами мы решили проводить Дни улицы. Обозначили улицы, которые будут принимать праздник ежегодно. Таким образом, мы плавно подходим к торжеству - Дню села».

Маленькие помощники редакции Алексей и Полина. Они и решали, кто унесет приз. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В этом году в Бражном будут отмечать праздник центральных улиц - Коростелева и Полевой. Все начнется с шествия колонн, потом будут концерт и праздничные гуляния. Основа праздника, как говорит Ткач, конечно, люди. На центральных улицах расположены клуб, больница, школа, контора сельхозпредприятия. Работники этих учреждений станут не только участниками праздника, но и займутся организацией. Конечно, день улицы не сиюминутный праздник, а сохранение истории, которую здесь помнят и чтут.

Дело Крамного

Бражное - старинное село с очень богатой историей. Здесь рано поняли, что эту историю нужно сохранять, и первый музей при школе появился еще в 20-е годы прошлого века. Краеведы тех лет, к сожалению, не смогли передать свое дело в надежные руки, поэтому музей перестал существовать. Перерыв - почти в 60 лет, и Валентин Крамной в 1982 году возрождает музейное дело в Бражном. Многие годы музей Браженской школы хранит истории о людях, которые принесли селу славу на весь бывший СССР. Сейчас хранителем музея работает Надежда Крамная, вдова Валентина Александровича. Крамной - автор большого труда об истории Канского района, очерка о Бражном «Хмельное название - завидная судьба».

Любовь ЦЕВУН, главный редактор «КВ», и библиотекарь Наталья ТОЛМАКОВА. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Наша редакция не единожды бывала в знаменитом музее Браженской школы. Экспонаты для него собирали местные жители. Один из самых интересных экспонатов музея - старый ржавый ремонтный ключ. Скажете, что такая вещь не стоит внимания? И ошибетесь. Ключ неспроста оставили в музее. Он принадлежал Ивану Качаеву, который вернулся с войны без кисти правой руки. Мужиков в селе не хватало, поэтому Качаев сел за штурвал трактора. Впрочем, перед этим машину нужно было отремонтировать, чем Качаев и занимался, будучи инвалидом. И таких вот историй человеческой жертвенности, мужества в Бражном множество, героев-работяг не перечислить - практически каждый второй.

Надежда КРАМНАЯ, хранительница Браженского школьного музея «Земляки». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Надежда Крамная рассказывала «КВ»: «У Василия Коровина не было части легкого после ранения, он был трактористом, постоянно работая в пыли и копоти. Василий Маркелов вернулся по ранению и стал Героем Соцтруда. Алексей Бояров пришел без руки и получил орден Трудового Красного Знамени. Эти имена можно перечислять очень долго. Все эти люди пришли с войны после тяжелых ранений, многие - в середине войны. Наверное, они понимали, что если не смогли сполна отдать долг родине на фронте, то по крайней мере должны расплатиться трудом».

Новый молочный комплекс в Тарае. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В Бражном 22 Героя Соцтруда, которые прославили свое село. Вряд ли сегодняшним подросткам можно объяснить, что значил этот рекорд для простых сельчан. Почему это вообще стало рекордом? Да, по всему краю таких героев было чуть более трех сотен, да и время для трудовых побед было непростое. В суровой Сибири, в сложные полуголодные сороковые годы наши земляки совершили невозможное.

Лидеры навсегда

Судьба любого села напрямую связана с сельским хозяйством. А чем еще жить и кормиться людям, живущим на земле? «Канская сортоиспытательная станция» - один из лидеров сельхозпроизводства нашего региона. Все, кто когда-то руководил и работал в этом хозяйстве, заложили прочную базу, на основе которой нынешний коллектив достигает таких целей и такой урожайности, которая, может, и не снилась Героям Соцтруда.

Памятник Николаю САПОВСКОМУ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

У центральной конторы предприятия в Бражном стоит бюст Николаю Саповскому, бывшему директору «Канской госсортстанции». Говорят, что ни в одном селе нашего края нет подобного памятника. А в Бражном поставили. И неспроста: здесь умеют ценить людей, уважать их труд, хранить память.

«КВ» о современном АО «КСС» пишут часто. В прошлом году, например, делали большой репортаж с открытия молочного комплекса в Тарае, куда Евгений Левковский, генеральный директор предприятия, вернул рабочие места. Сейчас предприятие из Бражного входит в тройку лидеров региона по надоям молока. Одним словом, слава Бражного не угасает, а все больше ширится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить