Евгений Кадач: «Мы делаем общее дело»

Евгений Кадач: «Мы делаем общее дело»

Совсем недавно нескольким работникам ОАО «Племзавод Красный Маяк» присвоили звания заслуженных работников сельского хозяйства РФ. Один из них - исполнительный директор предприятия Евгений Кадач.

Вместе с механизаторами племзавода - Анатолием Кайсиным и Леонидом Здановским - Евгений Николаевич получил награду из рук губернатора региона Александра Усса. Кадач рассказал «КВ» о том, как шел к посту управленца и к этой знаковой награде.

Возвращение на родину

Мало кто знает, что Евгений Николаевич мог и не стать героем этого материала. После окончания Красноярского сельскохозяйственного института ему предложили закончить аспирантуру и остаться на кафедре. В то время его супруга работала в одном из красноярских филиалов Сбербанка, семейный быт был налажен, и предпосылок отказаться от хорошего места не было. Но Кадач все же сказал твердое «нет» и уехал в Красный Маяк. Туда, где он провел детство, закончил школу, туда, где жила его мать. К слову, здесь же, в совхозе «Красный Маяк», молодой Евгений Кадач проходил практику, будучи студентом.

Евгений КАДАЧ у памятника работникам сельского хозяйства. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

С тех пор минуло 27 лет. «Если считать практику в студенческие годы, то вся моя жизнь здесь и прошла - в Красном Маяке. Впрочем, был небольшой перерыв, всего на три месяца. Когда Борис Андреевич Цуканов был главой Канского района, мне предложили возглавить отдел строительства и ЖКХ в районной администрации. Вскоре понял, что это не мое, и вернулся к земле, сельскому хозяйству, привычному труду», - вспоминает Евгений Николаевич.

С Байконура - на зерновой комбайн

К слову, учеба Кадача на два года прервалась службой в армии. С 1987 по 1989 годы Евгений Николаевич отдавал Родине воинский долг. В те непростые времена были все предпосылки попасть в Афганистан, но Кадача отправили на Байконур. Вскоре службу омрачила весть из дома - умер отец. Евгений Николаевич прервал службу, приехал домой, похоронил отца. К сожалению, он ушел совсем молодым, но наверняка успел научить сына главному - работать на совесть, быть ответственным за себя и за других. Да и вообще, пока Евгений Николаевич перечисляет все ступеньки своей карьеры, невольно думаешь, что он родился управленцем.

Все началось с должности мастера в центральных ремонтных мастерских. Кадач контролировал ремонт зерновых и кормоуборочных комбайнов, даже не подозревая, что венцом его карьеры станет должность исполнительного директора предприятия. Каждую осень Евгений Николаевич садился на зерновой комбайн, провел на нем 11 уборочных. Одним словом, знал работу в хозяйстве «от и до».

24 - столько заслуженных работников сельского хозяйства РФ в ОАО «Племзавод Красный Маяк»

Во время отпусков часто заменял коллег: подменял специалистов, заместителей директора, даже поработал начальником котельных. Опыт работы управленца получил богатый. Успевал везде и всюду, схватывал на лету, умел найти общий язык с работниками предприятия. Да и старшие товарищи молодому Кадачу во всем помогали, наставляли, подсказывали. «Бывает, что на больших предприятиях новичкам, наоборот, чинят препятствия, недолюбливают, не доверяют. В «Племзаводе Красный Маяк» такого не было никогда. Тут сразу чувствуешь плечо товарища, поддержку, взаимопонимание. Поэтому мне было легко, какую бы должность я ни занимал», - рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства России.

Сергей Андреевич разглядел

В Красном Маяке семья Кадача живет с 1992 года. Здесь родилась его дочь Юлия, которая пошла отнюдь не по стопам отца - она стала врачом. К слову, и мать нашего героя, и отец работали в сельском хозяйстве. Отец работал слесарем-газовщиком, мама трудилась бухгалтером в хозяйстве. Трудовая династия не совсем сложилась, но у Евгения Николаевича недавно родился внук. Кто знает, может он продолжит дело своего дедушки?

Уже 12 лет Кадач занимает пост исполнительного директора ОАО «Племзавод Красный Маяк», по сути он правая рука Сергея Цуканова. Евгений Кадач замечает, что именно Сергей Андреевич разглядел в нем потенциал сильного управленца. «Он видит человека, знает, что ему можно поручить. Благодаря его руководству сложилась сильная перспективная команда специалистов, которые работают бок о бок много лет. У нас даже конфликтов не бывает, только спорные ситуации. А в споре, как вы знаете, рождается истина», - говорит Кадач.

Особый подход

Рабочий день Кадача начинается в шесть утра. Сначала планерка, встречи со специалистами, планы на день. Отдыхать некогда, особенно во время посевной, кормозаготовки и уборочной. Отпуск получается взять только в декабре, когда наступает временное затишье.

Евгений КАДАЧ с женой Ларисой. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Евгений Кадач отмечает, что и он, и его специалисты, и другие работники ОАО «Племзавод Красный Маяк» бывали на отдыхе за границей, у моря. «Руководство племзавода оплачивает отпуск в Таиланде особо отличившимся работникам, не скупится. Буквально недавно главный зоотехник съездила со своим замом отдохнуть к морю. Это давняя практика. В этом году десять лучших специалистов, которые трудятся на молочном производстве, смогут отправиться в эту страну. Недавно мы перешли на летнее пастбищное содержание крупного рогатого скота, и те работники, которые добьются показателей выше, чем в прошлом году, получат не только денежные призы, но и путевки», - рассказал Евгений Кадач.

На вопрос о принципах в работе, секретах управленца заслуженный работник сельского хозяйства РФ отвечает уклончиво. Кадач уверен, что к каждому на предприятии нужен особый, индивидуальный подход, а в коллективе нужна дисциплина. К тому же основной костяк коллектива работает давно, знает все принципы производства. «У нас сложился такой коллектив, в котором все друг друга понимают с полуслова. Круглый год мы выращиваем КРС, держим дойное стадо, строим базы, сенаж заготавливаем, сено, плавно от одного этапа переходим к другому. Каждый работник ОАО «Племзавод Красный Маяк» понимает, что мы делаем общее дело», - подытоживает наш разговор Евгений Кадач.

У нас сложился такой коллектив, в котором все друг друга понимают с полуслова. Круглый год мы выращиваем КРС, держим дойное стадо, строим базы, сенаж заготавливаем, сено, плавно от одного этапа переходим к другому. Каждый работник ОАО «Племзавод Красный Маяк» понимает, что мы делаем общее дело.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить