Ни дна, ни покрышки

История о том, как поссорились Петр Петрович и Сергей Владимирович.

Место для игр местных ребятишек. Автор - Петр ЧЕВЕЛЕВ.

Шесть лет назад мы писали о деревенском изобретателе Петре Чевелеве. Материал назывался «Кулибин из Ивановки». Напротив дома, на пустыре, Чевелев устроил для местных детишек парк аттракционов из старых автомобильных покрышек, дерева и металла. Местной власти это не понравилось. Людмила Суровцева, экс-глава Георгиевского сельсовета, шесть лет назад говорила, что аттракционы придется убрать. Ее дело завершил нынешний глава Сергей Панарин. Спорная ситуация переросла в открытый конфликт Петра Петровича и Сергея Владимировича. «КВ» попробовали в нем разобраться.

Делаю для детей

Дом и двор Чевелева украшены разного рода резьбой и прочими придумками. Фантазия у Петра Петровича, что называется, в свободном полете, времени хватает, а творчество давно переместилось на свободную площадку напротив дома, через дорогу. Но ивановский Кулибин переживает - творить не дают.

«У меня тут стояло около тридцати качелей и каруселей. Глава заставил все это снести. Потерзался я пару дней, стиснул зубы и все убрал. Частично перевез к сельскому клубу. От канатной дороги остался один столб. Потом приехала полиция с требованием убрать поделки из покрышек. А нынешний глава так вообще пригрозил тем, что я буду отвечать за самовольный захват земли», - рассказывает Чевелев. К слову, поделки Петра Петровича действительно стоят не на его земле, а сельсовета. Пустырь, заросший травой, благодаря Чевелеву преобразился и долгое время оставался местом развлечения местных ребятишек. А потом власть и надзорные органы дали творчеству Петра Петровича простое название - хлам и приказали утилизировать.

Между тем, пока мы с ним разговаривали, к двору медленно подтянулось несколько пацанят. Сначала они ползали между старыми автомобильными покрышками, завернутыми и закрепленными в какие-то причудливые формы, а потом попросили у «дяди Пети» велосипеды. Несколько старых железных коней у двора Петра Петровича давно привлекают местную детвору. Чевелев собрал их практически из металлолома, каждому придумал хитрушку: у одного педали и руль работают «в разные стороны», у другого нет цепи, а педали закреплены на переднем колесе, а третий так вообще цирковой: из одного колеса, педалей и сидушки. Дети все это со смехом пробуют и стараются уехать на диковинных велосипедах.

«У меня внуков тут нет, делаю всё для детей деревни. Детская площадка, которую поставила администрация сельсовета за большие деньги, заросла бурьяном, на ней никого нет. Почему надзорные органы не обращают внимание на кюветы, заросшие бурьяном? Ведь они горят каждую весну, на дороге нулевая видимость. Почему не заставляют всех убрать покрышки, а теребят только меня? Меня вызывали на административную комиссию. В письме было написано, что в случае неявки меня приведут в принудительном порядке, то есть силой. Насколько я знаю, так может поступить только полиция», - подытоживает свой короткий, но эмоциональный рассказ Петр Чевелев.

Покрышки под запретом

Сергей Панарин, глава Георгиевского сельсовета, - человек государственный и, конечно, требует от Чевелева исполнять букву закона. А от Панарина того же в свою очередь требуют надзорные органы. В частности, начальник отдела надзорной деятельности по Канску и Канскому району Эдуард Заичкин выдал главе сельсовета предписание. «В населенном пункте деревня Ивановка по улице Трактовая на территории общего пользования (напротив сельского клуба) организована свалка горючих отходов (автомобильных покрышек)», - значится в этом документе.

Сергей Владимирович упомянул, что канатную дорогу Чевелева заставили демонтировать энергетики. Аттракцион находился прямо под линией электропередач. «Представляете, если бы провод оборвался? Тогда трагедии не избежать, ребенок попадает под напряжение. Эти качели - самострой, они были опасными. Петр Петрович часть качелей переоборудовал, поставил их у клуба. Но рядом находится мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, и таким аттракционам рядом с ним не место. После проверки территории надзорными органами нам выдали предписание: все убрать», - рассказывает Панарин.

Да и вообще в условиях противопожарного режима все покрышки под запретом. В палисаднике у здания сельсовета тоже стоит старая покрышка, когда-то заменяющая здесь клумбу. По словам Панарина, ее выкопали, чтобы утилизировать. Глава настроен жестко: «Поставьте себя на мое место. Кто будет отвечать, если что-то случится? Не Петр Чевелев, а Сергей Панарин». И здесь с главой нельзя не согласиться. В таком случае с активистом стоило бы найти общий язык и пустить его энергию, так сказать, в мирное русло, чтобы в выигрыше оказался каждый участник этой непростой ситуации.

После совета профилактики, на который Сергей Владимирович пригласил Петра Петровича, конфликт обострился еще больше. Чевелев угрожает Панарину судом и вообще очень обижается на власть. Ведь еще несколько лет назад в администрации сельсовета ему жали руку и вручали благодарственные письма за активность и неравнодушие. Между тем мнения и жителей деревни, и наших подписчиков в соцсетях разделились: одни считают изобретения Чевелева опасными для детей, другие высказываются «за», замечая, что такие простые придумки развивают детскую фантазию. К слову, когда мы уезжали из Ивановки, новая спортивная площадка за 480 тысяч рублей пустовала. Вокруг нее давно не косили траву. В это время местные детишки катались на велосипедах Чевелева и ползали среди старых автомобильных покрышек. Детей не обманешь.

Комментарии  

-2 #1 Дарья 13.06.2019 12:14
Этот Чевелев отвратительный человек по натури, когда читаешь его коменты в соц сетях, как он легко может отматерить и унизить женщин, волосы встают дыбом, все не просто так, по всей видимости он и там ведет себя вульгарно, вот и придрались к нему, был бы хорошим человеком, претензий бы не было думаю, сам вечно нарывается, потом ноет

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить