Не теряйте связь

Глава Канского района отчитался о своей работе перед депутатами.

Леана ФЕДОСЕЕВА, депутат районного Cовета. Фото из архива «КВ».

Сессии Канского районного Совета, как правило, редко проходят спокойно. Депутаты райсовета, в отличие от своих городских коллег, постоянно спорят и задают много вопросов, зачастую неудобных для власти. На последнем заседании глава района Александр Заруцкий представил отчет о работе за 2018 год. 34-страничный документ был отправлен каждому депутату заранее, но Александр Анастасьевич на сессии озвучил его практически полностью.

31 вопрос

Пожалуй, рекордсменом по заинтересованности на сессиях Канского района можно назвать депутата Леану Федосееву. Ее рука всё время поднята, она проявляет любопытство даже там, где оно, на мой взгляд, неуместно. После ознакомления с печатной версией отчета главы района депутат направила в его адрес 31 вопрос. Все ответы ей обещали направить в письменном виде, тем не менее Федосеева задала ещё и дополнительные вопросы. Председатель райсовета Нина Неживая в начале сессии отметила, что на вопросы депутатам дается не более пяти минут, на выступление - две. Конечно, не все уложились в это время.

Сессия продолжалась два часа, даже с учетом того, что два вопроса были сняты. На мой взгляд, один из них - весьма интересный. Речь шла об утверждении документа, который регламентирует порядок получения чиновниками неких подарков «в связи с протокольными мероприятиями или служебными командировками». Также в положении планировалось обозначить порядок «сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации». Депутат Борис Цуканов поинтересовался, на каком основании вопрос был снят. Оказалось, что Канская межрайонная прокуратура сделала замечание по данному проекту положения. Возможно, вопрос вернется на следующей сессии, но в другой формулировке.

О воде и котельных

Не будем приводить данные, которые были озвучены главой района в его отчёте. Документ будет опубликован в открытых источниках, так что каждый житель территории сможет изучить цифры бюджета. Но какими бы они ни были, населению интересно только одно - решены их проблемы или нет. А проблем в районе меньше не становится. Депутаты Сергей Стома и Геннадий Князев уточнили информацию о воде и очистных сооружениях в Ашкауле и Чечеуле. Что касается Ашкаула, то здесь планируют поставить фильтры для очистки воды за счет концессионера. В Чечеуле ситуация сложнее и от того тревожнее. Весь вопрос в Канской птицефабрике, которой принадлежит котельная, отапливающая поселок. По словам главы района, собственник бывшую фабрику продаст, но по закону обязан отапливать поселок.

Снова зашел разговор о лигнине, порядком надоевшем и местным жителям, и самой власти, которой досталось это наследство. Заруцкий сообщил о мнении специалистов из Хабаровска: они предлагают весь лигнин просто вывезти! Есть другой вариант: тлеющие кучи снова захоронить под саркофагом, а через пять лет попросить средства на засыпание прогаров. В любом случае, в Канском районе по-прежнему обсуждают, как поступить с постоянно дымящей кучей отходов, негативно влияющей на экологию территории.

Наедине с народом

- Вы потеряли связь с населением Канского района! - возмутился Борис Цуканов.

- Что вы имеете в виду? - спросил в ответ Александр Заруцкий.

Довольно смелое заявление Борис Андреевич подкрепил вопросом: каковы методы и формы работы главы района с народом? Глава территории подтвердил, что в 2018 году не сделал ни одного выезда на территории по причине занятости, а в этом году планирует возобновить общение с населением. «Необходимо составить график по обращениям граждан и отображать в нем результаты работы по ним» - это снова Леана Федосеева, которой так и не пришел ответ на ее запрос о проблемах культуры.

За то, чтобы принять отчет главы района и признать его работу удовлетворительной, проголосовали 15 депутатов, голосов «против» не было, а вот пятеро народных избранников воздержались.

224 936,48 рублей - экономия средств районного бюджета. Деньги были направлены на установку дверных блоков в Бошняковском детском саду (138 300 рублей), приобретение электроплиты в Браженскую школу (80 380 рублей), приобретение трубчатых нагревателей для Шахтинской школы (6 260 рублей).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить