Вы на это подписались!

«Канские ведомости» продолжают свою акцию - День подписчика.

В уютной библиотеке Верх-Амонаша прошел День подписчика. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Так уж повелось, что с читателями мы видимся нечасто. Конечно, они приходят к нам в редакцию, звонят, присылают по почте интересные материалы и фотографии, но это все равно капля в море, ведь читателей у нас тысячи! Но День подписчика дает и авторам материалов, и тем, кто их впоследствии оценит, хорошую возможность - наконец-то встретиться и поговорить. «КВ» побывали в Верх-Амонаше, где в библиотеке прошла встреча с читателями нашей газеты.

Сотрудничество во благо

Уже второй раз мы выезжаем в Канский район с целью - раздать призы. Но не всем, а только подписчикам. Так было в Сотниково, где мы встретились с верными и любимыми читателями в библиотеке. Впрочем, где еще можно устроить такое мероприятие? Ведь библиотека, как и Дом культуры или, скажем, клуб, - центр притяжения в любом селе или деревне. Вот и в день нашего визита в уютной Верх-Амонашенской библиотеке, которой в этом году исполняется 90 лет, собрались наши подписчики. К слову, такие встречи помогает организовать Лариса Шляхтова, руководитель библиотечной системы Канского района.

День подписчика - повод для улыбок. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Библиотека Верх-Амонаша начиналась с избы-читальни. Этот домик сохранился и стоит на улице Первомайской. Наверное, не каждый знает, что старенький домишко, который у нынешних хозяев используется как флигель, был прообразом современной библиотеки. И очень даже современной! Всё, начиная от оформления и заканчивая книжным фондом, сделано со вкусом и ориентировано на молодежь. Библиотекарь Жанна Панарина работает в филиале одна, но справляется. «Крепко дружим с работниками Дома культуры: они помогают мне проводить мероприятия, а я им. Такое сотрудничество только во благо», - рассказала Жанна Николаевна.

Приз автору лучшей анкеты Галине МЕДВЕДЕВОЙ вручил исполнительный директор ЗАО «Большеуринское» Владимир ГОРЯЧЕВ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

К слову, «КВ» тоже решили внести свою лепту в продвижение библиотечного дела на селе. В прошлый раз главный редактор газеты Любовь Цевун подарила Сотниковской библиотеке книги. Акция в Верх-Амонаше тоже преподнесла полезный подарок: депутат райсовета Эдуард Гасымов обещал помочь с ремонтом, и не без участия нашей газеты. А организовать розыгрыш ценных и полезных призов помогло ЗАО «Большеуринское».

Березовое село

История Верх-Амонаша началась в 1840-м году, когда в этих местах появились первые заимки. Село пережило и голод, и события революции, и войну. Потом наступило короткое время расцвета, село было богатым, ухоженным, знаменитым на весь район. Сейчас те здания, которые украшали Верх-Амонаш и давали селянам рабочие места, заброшены и разрушены. Например, знаменитый гусятник давно канул в Лету, а ведь когда-то жители Канска и всей округи приезжали сюда за птицей.

Лариса ДЕМИНА, почтальон из Верх-Амонаша, получила благодарственное письмо от «КВ» за отличную работу. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сохранилась в Верх-Амонаше (и теперь украшает его) березовая роща. Трудно поверить, что часть ее рукотворна. Более тридцати лет назад жители завели прекрасную традицию - высаживать березы на последний школьный звонок. Теперь за Домом культуры шумят березы, среди них на травке пасутся коровы. Чудесная картинка любого села - умиротворение и тишина. В окна Верх-Амонашенской библиотеки заглядывают ели, машут ветками. Только бы будущее поколение верх-амонашенцев сохранило все эти красоты родного села, занялось восстановлением утраченного богатства.

Расскажите о бабушкиных рецептах

Всем нашим подписчикам мы предложили заранее заполнить анкеты и честно рассказать о том, какие темы им больше всего нравятся, что нужно изменить или дополнить, о чем они хотят прочитать на страницах газеты. Авторы трех лучших анкет - Галина и Юрий Медведевы, Светлана Аксютова и Юлия Дорошина - стали обладателями бесплатной подписки на газету на первое полугодие 2020 года. А вот и выдержки из анкет сельских читателей.

Библиотеке Верх-Амонаша в этом году исполняется 90 лет. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Тамара Веретенникова: «Хочется читать больше публикаций о селе, его жителях, проблемах и как они решаются. Как выживают те сельхозпредприятия, которые когда-то были передовыми. Предлагаю руководителям ресурсоснабжающих организаций подробнее разъяснять информацию о тарифах и их обосновании.

Рукотворная березовая роща. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Хочется, чтобы районная власть публиковала свои решения, и как они выполняются, а то получается, что население живет само по себе, а руководители отдельно от народа».

Корреспондент Анна ВОРОБЕЙ рассказала о своей работе. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ольга Сидорова: «Мне нравятся все темы, связанные с городом и районом. Очень интересны публикации Александра Шестерикова о странствиях по прошлому Канска. Также отмечу рубрики «Колонка главного редактора», «Подарите ребенку семью». Хотела бы почитать о народных рецептах, но под редакцией врачей, рубрику можно назвать «Бабушкины рецепты». Расскажите, как очищают город от лесозаготовителей».

Юлия Дорошина, специалист Дома культуры:

- Выписываю газету последние четыре года. Больше всего мне нравится читать про сельское хозяйство, про все, что связано с детьми. День подписчика - идея хорошая. Это живое общение с корреспондентами газеты, главным редактором, это возможность рассказать о проблемах, о том, что волнует, и увидеть это на страницах издания.

Нина Морозова, пенсионер:

- «Канские ведомости» выписываю давно, сколько себя помню! Живу в Верх-Амонаше с 1969 года. Читаю внимательно каждый выпуск газеты. Хочу рассказать о нашей проблеме: в центре села рушится пристройка к магазину. Это очень опасно! Там играют ребятишки. Очень хотелось бы, чтобы местная власть обратила внимание и демонтировала строение.

Угощение от принимающей стороны. Вкусный чай и домашние блинчики. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Следующим пунктом акции «Родная сторона» станет Бражное. У вас еще есть время подписаться на «КВ», чтобы поучаствовать в розыгрыше полезных призов. Подробности - у почтальона.

Та самая пристройка к магазину, аварийная и опасная. Власть, обрати внимание! Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить