Пельмени по-домашнему

В Канском районе в фермерском хозяйстве вскоре появится новое производство.

Галина МОСКАЛЕНКО, фермер, в своем будущем производственном цехе. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Про Галину Москаленко мы писали два года назад в материале «Отжали по закону». Тогда у Галины Николаевны сложилась неприятная ситуация: участок земли, который они с мужем очистили, отмежевали и планировали использовать под выпасы для скота, вполне законным путем увели из-под носа красноярцы. Но Москаленко руки не опустили и продолжали расширять свое небольшое фермерское хозяйство с каждым годом. В июне планируют запустить цех по производству полуфабрикатов в Верх-Амонаше. «КВ» побывали в селе, где совсем скоро появятся новые рабочие места и производство.

Хороший фундамент

В Зеленой Дубраве, где Галина Москаленко восемь лет назад начала путь в фермеры, подходящего под цех помещения не было. Таковое нашлось в Верх-Амонаше: бывший банно-прачечный комплекс, построенный еще в советские годы и давно заброшенный, подошел. Здание одобрил отец Галины Николаевны, в прошлом строитель, подметив, что у бывшего комплекса хороший фундамент, а значит, восстанавливать можно. И работа закипела. «Сколько денег, времени и сил ушло и еще уйдет на этот цех! Тут не было ничего: ни полов, ни окон, разрушенные стены - одним словом, полнейшая катастрофа. Например, пришлось демонтировать бетонные тумбы, на которых когда-то стояли центрифуги для отжима белья. В другом помещении засыпали яму, из третьего - вывозили мусор», - рассказала Москаленко.

Она не без гордости ведет нас по залам, где еще продолжается ремонт. В одних - на стены только положили кафель, в других - работы практически завершены. Залы для обвалки мяса, варочный цех и цех для лепки, комната для персонала, рабочий кабинет для руководителя - все учтено. Галина вспоминает, что когда-то с мужем начинали свое дело с четырех коров. Конечно, восемь лет назад они и подумать не могли, что будут заниматься строительством цеха по производству собственной продукции. В этом году Москаленко пришлось немного сбавить темпы: половину скота «съел» новый цех. Но восстановить поголовье недолго, тем более что опыт - хороший фундамент для сельскохозяйственного бизнеса - имеется.

Наше детище

Москаленко вышла из реестра фермеров, переименовалась в «индивидуального предпринимателя» и вскоре пожалела. Из-за такого решения Галина потеряла весь наработанный стаж в статусе фермера. Нынче будет возвращаться в реестр, но по документам ее ферма - молодое предприятие. Хотя за плечами этой женщины и ее супруга годы работы на селе.

Москаленко мечтает запустить цех в конце июня, но это случится только в том случае, если она закупит оборудование. На него пока что нет средств. Сейчас у фермера 48 голов крупного рогатого скота, но часть из них тоже придется сбыть - нужны средства на новую дорогу к цеху, ремонт крыши и фасада здания. «Обиваю пороги кабинетов, обращаюсь в кредитные организации. Например, холодильная сплит-система обойдется почти в сто тысяч рублей, а нам нужно две таких. Конечно, как только встану в реестр фермеров, появится возможность приобрести оборудование в лизинг. В таком случае придется внести 30% своих средств. Но стройка вытянула из нас всё, что даже этих денег нет. На оборудование по минимальным расчетам нужно около миллиона рублей», - делится Галина.

Первоначально в новом цехе в Верх-Амонаше рабочие места получат восемь человек. С расширением производства (во второй половине здания откроют цех по переработке молока) вакансий станет больше. Все производство - полностью ручная работа. Галина даже отказалась от идеи так называемой «шоковой заморозки», предпочитает обычный вариант, в стандартных морозилках - «чтобы было как дома». Например, начинкой для пельменей будет только собственное сырье. Конечно, мясо можно сдавать переработчикам, но Москаленко предпочитает обходить стороной такой вариант.

«Молоко продаем сами, у нас в Бородино есть торговая точка. Переработчикам молоко не сдаем, потому что это, если говорить прямо, обдираловка. Другими словами, мне это невыгодно. С мясом та же история. Если зимой его можно сдать, то летом вообще проблема. Именно по этой причине мы и решили заняться полуфабрикатами, так как нет сбыта мяса», - говорит фермер.

Кто, если не мы?

Всегда найдутся те, кто не только не поддержит ваше начинание, но будет тянуть вниз, внушая негативные мысли. Вот и Москаленко говорили, что не удастся наладить сбыт молока в Бородино. Но за ее продукцией ездят даже из Красноярска. Как только семья фермеров начала строить цех по производству полуфабрикатов, тут же нашлись те, кто сказал, что ничего не получится, что рынок перегружен разного рода пельменями и варениками. Но Галина не сдавалась. Говоря о строительстве производства, она то и дело подмечает: «Год бьемся». Наверное, в условиях нынешней экономики любой бизнес - это битва.

Нельзя не согласиться, что рынок действительно перегружен разного рода «быстрой» едой, но есть ли среди нее натуральная, приготовленная по-домашнему? Москаленко планирует вывести на рынок именно такую продукцию. И, как любой социально ответственный предприниматель, Галина хочет восстановить парковую зону рядом со своим детищем. «Сделаем дорожки, поставим скамейки, пусть дети играют, а сельчане отдыхают. Центр села, как никак. Кто, если не мы? Верх-Амонаш раньше славился своим гусятником, сейчас это здание почти разрушено. Считаю, что любое позитивное движение, восстановление - радость для местных жителей», - говорит Галина.

В Канском районе на сегодняшний день 30 фермеров. Большинство из них занимаются полеводством, получают погектарную поддержку от государства. В животноводстве заняты двое фермеров, один из них начал сокращать поголовье крупного рогатого скота. Пока что в Канском районе нет фермеров, которые бы занимались переработкой продукции. Если они появятся в будущем, то полезно было бы организовать производственный кооператив, как, например, в Абанском районе.

Игорь Лопатин, специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Канского района

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить