Посевная: весна пришла раньше

Посевная: весна пришла раньше

Аграрии Красноярского края активно ведут полевые работы.

Посевная в Канском районе уже вовсю идет. Фото из архива «КВ».

К севу зерновых и зернобобовых культур приступили аграрии из 27 растениеводческих районов южной, западной, центральной и восточной зон региона. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. По темпам полевых работ лидируют Ужурский, Шарыповский, Каратузский и Курагинский районы. В этом году погода позволила сельчанам начать посевную на десять дней раньше, чем в прошлом. Аграрии региона в полном объеме обеспечены семенами, в наличии - 19,5 тысячи тонн дизельного топлива (70% от потребности) и 2,35 тысячи тонн автобензина (41,5% от потребности).

Общая посевная площадь в крае в текущем году сохранится на уровне прошлого года и составит почти 1,5 млн гектаров. Так, зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 933 тысячи гектаров, кормовыми - 369 тысяч гектаров, масличными - 141 тысяч гектаров, картофелем и овощами - 37,5 и 6 тысяч гектаров соответственно. Площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить не менее 65% от всего сева.

«В нынешних экономических условиях ресурсо-сберегающие технологии в отрасли растениеводства, в том числе внедрение точных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, являются приоритетными. В частности, они позволяют аграриям значительно снизить затраты на дизельное топливо, сократить расходы на семена и удобрения, соответственно, повысить конкурентоспособность экономики АПК края», - подчеркнул Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли региона.

Добавим, господдержка сельского хозяйства из бюджетов разных уровней в этом году составит 5,7 млрд рублей. На сегодня субъектам АПК края перечислено 1,7 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей - средства краевого бюджета.

Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района:

- Оптимальные сроки посева - 15-25 мая, но весна пришла пораньше, поэтому посевная в Канском районе уже вовсю идет. По информации на понедельник, 13 мая, было посеяно 30% зерновых. В лидерах - ЗАО «Большеуринское», ОАО «Новотаежное» и ОАО «Племзавод Красный Маяк». Трудность у аграриев одна - погодные условия, пока что из-за них может тормозиться посевная. Тем не менее у некоторых хозяйств в полях работают посевные комплексы в две смены (АО «Канская сортоиспытательная станция», ЗАО «Большеуринское», ОАО «Племзавод Красный Маяк», ОАО «Тайнинское»). Крестьянско-фермерские хозяйства посеяли 1200 гектаров зерновых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить