Весенний сев уже близок

Накануне посевной кампании руководители сельхозпредприятий сверили свои позиции.

Зональное совещание по итогам и перспективам развития растениеводства и животноводства, а также по подготовке к весенним полевым работам министерство сельского хозяйства и торговли края провели в Солянке. Руководители сельхозпредприятий восточных, центральных и северных территорий края собрались, чтобы поделиться новостями, рассказать о своих проблемах, услышать выступления представителей профильного министерства, аграрного университета.

Урожайность в приоритете

Основными для обсуждения в этом году стали вопросы сохранения и увеличения посевных площадей, состояния плодородия земель, подготовки посевного материала, поставки минеральных удобрений и средств защиты растений, повышения урожайности, обеспечения отрасли животноводства высококачественными кормами, внедрения ресурсосберегающих технологий. Прозвучал главный итог работы по выращиванию зерновых за прошлый год: валовый сбор зерна в крае составил 1 млн 890 тыс. тонн, по востоку края, куда относится Канский район, - 533 тыс. тонн. Средняя урожайность по краю - 20,5 центнера с гектара, по восточному кусту -18, 4.

Приоритетных направлений земледелия несколько, одно их них - повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, итоги прошлого года показали, что из-за низкой урожайности было недополучено сельхозпродукции на сумму около 2 млрд рублей - и этот показатель говорит сам за себя.

К качеству семян тоже высокие требования: заметно ужесточились нормативные акты, не позволяющие применять при посеве некондиционные семена. Тогда как в восточных территориях края кондиционных семян - лишь 73%. В Канском районе - 82%.

Однако не все так плохо. На сегодняшний день 85,5% красноярского зерна подходит под критерии продовольственного. Оно было и остается востребованным: за пределы края продано 442 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая, в том числе на экспорт - в Монголию, Китай, Белоруссию.

Больше рапса

Скорее всего, посевная в этом году начнется на полторы-две недели раньше обычного: плюсовые температуры активно вытесняют минусовые. По плану Минсельхоза, посевные площади в крае составят 1 млн 486, 7 тыс. гектаров. При этом возможны изменения в структуре посевных площадей. А именно - увеличение посевов высокобелковых культур - рапса, сои. Особенно это важно для сельхозпредприятий, которые занимаются животноводством и которым нужны корма. Например, рапсом по краю планируется засеять 132 тыс. га, по востоку края - 26, 7 тыс. га. Вообще этой культуре на совещании было посвящен целый доклад: при правильном возделывании рапс пригоден не только для корма скоту, но и имеет фитосанитарное значение: хорошо очищает почву от возбудителей заболеваний, которые наносят полям серьезный ущерб.

Среди других стратегических культур - соя ( в этом году ею планируется засеять 7 тыс. гектаров) и кукуруза, без которой, по словам специалистов, невозможно добиться эффективности в молочном животноводстве. Оказывается, себестоимость полученных из нее кормов на 30-40 процентов ниже, чем из многолетних и однолетних трав.

Каждому участку - по потребностям

Серьезный разговор на совещании шел о так называемой цифровизации системы земледелия. По-другому - о точном земледелии. Это направление было названо приоритетным, позволяющим получать высокие урожаи. В чем его суть? Точное земледелие рассматривает весь массив поля не как единое целое, а как состоящее из отдельных участков. При этом пестрота почвенного плодородия приводит к пестроте способов выращивания растений и неравномерности созревания культур.

Система точного земледелия состоит из пяти элементов, самый эффективный и простой из них - параллельного вождения, исключающий ситуации, когда один и тот же участок засеивается дважды. Другой раздел - мониторинг сельскохозяйственных угодий и создание электронной карты полей хозяйства. Здесь важно определить контур поля, разбить его на участки, отобрать почвенные образцы этих участков и провести анализ, чтобы каждому участку дать именно то, что ему необходимо. Например, определить потребность в семенах, удобрениях, средствах защиты растений, технике и ГСМ.

«Это не дань модным тенденциям - все связано с оптимизацией затрат, - отметил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Без работ по цифровому точному земледелию продвижения вперед не будет. Сделаем срез по каждому полю и по каждой культуре, оцифруем поля, будем иметь мониторинг в течение всего вегетативного периода и доводить эту информацию до каждого сельхозпроизводителя. И эта работа уже началась».

Просто так копейка не придет

Разработка новых направлений для аграриев - это дополнительные затраты, и конечно, участники совещания не могли не затронуть тему господдержки. Изменений законодательства в этой сфере огромное множество - за всеми трудно уследить.

Практически все отмечали, что условия получения господдержки ужесточаются год от года, на выплату субсидий влияет множество факторов. И сельхозпроизводителям надо приложить максимум усилий, чтобы получить деньги от государства. В некоторых выступлениях звучала обида: мол, федерация в вопросах господдержки «прохладно» относится к сибирским регионам. «Просто так копейка в хозяйство не придет» - таким минорным был вывод.

Николай Креминский, депутат Заксобрания края, член комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС, генеральный директор ЗАО «Большеуринское»:

- Самое главное в выступлении министра - сообщение о том, что господдержка сохраняется. Да, некоторые условия ее получения меняются, ужесточаются требования к получателям субсидий. Но в целом контекст такой: никто просто так денег не дает. Услышал интересные вещи с точки зрения внедрения новых технологий. Мы у себя в «Большеуринском» уже многое изменили, и положительная динамика есть практически по всем направлениям.

Наш Канский район - отдельная история: мы перешагнули 200-тонный рубеж надоев молока в сутки. Однако не время успокаиваться: надо выходить на новые этапы развития технологий, такие, например, как точное земледелие. В условиях, когда себестоимость зерна очень высокая, а продажи зерна и другой сельхозпродукции не столь велики, нужно уделять внимание своим затратным механизмам, внедрять современные методы работы.

Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района:

- В этом году хозяйствам Канского района предстоит засеять 63, 5 тыс. гектаров яровыми культурами. Из них зерновых - 49,7 тыс. гектаров (это пшеница, ячмень, овес, горох), однолетних трав - 7,3 тыс. гектаров, кукурузы - 4,4 тыс. гектаров. Технические культуры будет посеяны на 1110 гектарах. Опыт выращивания кукурузы у нас есть в «Канской сортоиспытательной станции», сои и рапса - в «Новотаежном».

Если говорить о готовности пашни, то на сегодняшний день готовой земли, включая пары и зябь, у нас 60,2 тыс. га. Это 94,6% от необходимого (в прошлом году в это время было 82%).

На поля выйдет 85 единиц посевных комплексов, за один проход выполняющих сразу несколько операций. Это позволит засеивать в день по 3, 5 тыс. гектаров зерновыми. Таким образом, при хорошей погоде необходимо 14-15 рабочих дней, чтобы справиться с посевной кампанией. Скоро приступим к боронованию, и в выигрыше будет тот, кто вовремя проведет работы по сохранению влаги в почве.

А вот удобрений из-за их высокой цены закупили нынче меньше прошлогоднего: из 63 тысяч гектаров сможем засеять с удобрениями только 11 тысяч.

Что касается господдержки, аграрии Канского района получили ее буквально на днях. Всего на молоко и погектарную поддержку на посев - 67 млн рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить