Они это заслужили!

Еще трое работников ОАО «Племзавод Красный Маяк» удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Для тех, кто работает на земле, год измеряется посевной и уборочной, кормозаготовкой и количеством надоев молока. За их добросовестный труд, ответственность и трудолюбие есть награда, которую можно заслужить лишь спустя годы.

Хотела стать балетмейстером

Надежда Томашевская работает в ОАО «Племзавод Красный Маяк» ветеринарным врачом уже 29 лет. В преддверии 8 марта, в этом году, Надежда Владимировна получила награду из рук губернатора Красноярского края Александра Усса. Однако с детства Томашевская не мечтала о профессии, которая принесла ей правительственную награду.

Надежда ТОМАШЕВСКАЯ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«В школе я занималась в танцевальном кружке. Мечта детства - стать балетмейстером. Когда закончила 8 классов, хотела уехать в Абакан, чтобы осуществить свою мечту. Мама не пустила, побоялась, наверное. Поэтому я пошла в старшую школу, в Филимоново, где судьба связала меня с нынешней профессией», - рассказала Наталья Владимировна.

Каждый четверг школьники проходили практику на ферме. Главный ветврач Чуприков и предложил молодой Наталье выучиться на ветеринарного врача. Затем был Рыбинский техникум, куда мама отпустила повзрослевшую дочь, и работа на ферме в Бошняково. 28 лет Наталья Владимировна трудилась в этом отделении, а последний год работает на ферме № 4 в Красном Маяке. Она переехала поближе к центральной конторе вместе с мужем и тремя дочерями.

Со временем Томашевская заочно получила высшее образование, а со своим опытом работы в сельском хозяйстве и ветеринарии сама может читать лекции и проводить практические занятия. Признается, что ветеринария на селе - тяжелая для женщины работа, но за годы Томашевская втянулась и работает на одном дыхании. Случаются проблемы, но все решаемо. «Бывает, что ночью вызовут принять роды у коровы, бегу и волнуюсь. Иногда у первотелочки сложные роды, пытаешься спасти теленка, но уже поздно. Откачиваешь, борешься за него, а он перестает дышать, это очень обидно. Приятно, когда теленок рождается здоровенький, сразу головой трясет, через минут сорок на ножки подпрыгивает», - делится с «КВ» заслуженный ветврач. За 29 лет и не подсчитаешь, сколько теляток прошло через ее руки. Это тысячи коровьих ребятишек!

Рассматривая свою награду, Наталья Владимировна замечает, что особенно благодарна за нее директору ОАО «Племзавод Красный Маяк» Сергею Цуканову. По словам ветврача, если директор чувствует отдачу, с которой трудится работник, то обязательно заметит и отблагодарит.

После нашей беседы Наталья Томашевская отправилась в сельский клуб - там шла репетиция концерта к дню работника культуры России. Несмотря на то, что мечта детства не сбылась, Наталья Владимировна все равно не оставляет творчество, в частности, хореографию.

Кукуруза - рядочек к рядочку

Анатолий Кайсин, механизатор из Красного Маяка, еще не получил свой знак отличия. Церемония награждения, волнительные эмоции - все это впереди. А позади - более 30 лет работы на тракторе. Анатолий Петрович умеет обращаться «на раз» с любым трактором: будь он на колесном ходу или на гусеничном. Но в то же время отмечает, что лучше зарубежной техники нет. Кайсин считает, что все в ней сделано для того, чтобы человеку было удобно работать.

Анатолий КАЙСИН. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Анатолий Петрович родился в Красном Маяке. Когда закончил учиться, в 1985 году устроился трактористом в совхоз, потом пошел в армию и спустя время вернулся к работе на земле. Следует отметить, что это трудовая биография большинства, кто начал работать в сельском хозяйстве еще при другом государственном строе. В те годы такой труд считался престижным, надежным и хорошо оплачивался. Впрочем, работникам ОАО «Племзавод Красный Маяк» жаловаться не на что: зарплаты в хозяйстве на хорошем уровне, а каждому заслуженному работнику сельского хозяйства причитается ежемесячная прибавка.

Скоро начнется посевная, и Анатолий Кайсин займется севом кукурузы на своем МТЗ-82. «В этом деле вилять нельзя: важно, чтобы рядочки были ровные, для последующей обработки кукурузы все должно быть идеально, удобно», - замечает Кайсин. И работает он идеально, будь то посевная, уборочная или другие виды сельхозработ. Быть в списках лучших из лучших - стандартная история для Анатолия Петровича и большинства работников племзавода.

Люблю книги о войне

Еще один механизатор в списке заслуженных - Леонид Здановский. Он работает на немецком тракторе «Claas» и тоже соглашается с Анатолием Кайсиным, что эту технику делают, думая о людях. Его трудовой стаж немного длиннее: Леонид Станиславович работает в сельском хозяйстве с 1981 года. В Красный Маяк приехал из Нижнеингашского района, когда предприятие, в котором Здановский работал, окончательно развалилось.

Леонид ЗДАНОВСКИЙ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«В «Маяке» я уже 17 лет. Когда мне пришлось искать другое место работы, не было сомнений - только племзавод. Ходили слухи, что в Канском районе есть преуспевающее предприятие, я не ошибся с выбором. Тут и дисциплина, и руководство, и заработная плата, и техника - устроило и порадовало всё. И по сей день устраивает», - рассказал механизатор.

Леонид Здановский женат, у него трое детей и уже четверо внуков. На вопрос о хобби отвечает, что рыбачить летом некогда - посевная, а потом и уборочная ближе к осени, охота - тоже не в числе любимого отдыха. А вот на чтение художественной литературы Здановский время находит. Один из его любимых авторов - Константин Симонов. Сейчас, пока не наступила самая горячая для аграриев пора, механизатор читает его книгу «Живые и мертвые». С приходом посевной Здановский будет работать в поле, иногда в ночную смену. Так, говорит, даже лучше.

Евгений Кадач, исполнительный директор ОАО «Племзавод Красный Маяк», рассказал, что за всю историю племзавода в коллективе 23 заслуженных работника сельского хозяйства, 14 из которых работают в настоящее время, остальные - на пенсии. Управляющий, агроном, телятница, механизатор, ветврач, зоотехник, оператор машинного доения и другие - в списке заслуженных работников сельского хозяйства. «Это высокое звание присваивается тем, кто трудится на благо нашего предприятия. Руководство видит, что человек достоин носить этот значок на груди. Безответственных людей в этом списке нет, только лучшие из лучших», - отметил Евгений Николаевич.

14 заслуженных работников сельского хозяйства на сегодняшний день работают в ОАО «Племзавод Красный Маяк».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить