Спорт, культура, молодежка

Спорт, культура, молодежка

В Канском районе получают гранты, ремонтируют клубы и пропагандируют ГТО.

На фото - обладатели значков ГТО: Тятьяна НАУМКИНА (бронза), Юрий ВОРОНОВ, Денис ВАСИЛЬЕВ (у обоих золото) и Ксения ИЛЬЕНКОВА (бронза).

О достижениях и пока еще проблемных территориях в плане пропаганды здорового образа жизни и массового спорта, развитии культуры и молодежной политики «КВ» рассказали начальник отдела спорта и молодежной политики Наталья Алдошина и руководитель межпоселенческой клубной системы Алена Борисевич.

Больше площадок - больше спорта

В кабинете Натальи Алдошиной - масса наград и кубков за различные спортивные соревнования, на шкафу стоят коробки с униформой для спортсменов (волейбол, футбол, баскетбол - все обеспечены). В последнее время на территорию привлекается множество средств из государственных программ, поэтому есть и форма, и инвентарь, и даже новые тренажеры.

Так, в 2018 году удалось отремонтировать детскую спортивную школу «Олимпиец» в Чечеуле. Здесь заменили дверные проемы и двери, крыльцо, установили пандус, который станет некой стартовой площадкой для участия в другой программе - по доступной среде для инвалидов. Наталья Николаевна говорит, что при попадании в эту программу получится оборудовать помещение спортшколы для людей с ограниченными возможностями здоровья: расширить туалеты, сделать трибуны, комнаты отдыха. Впрочем, с обновлением «начинки» школы должен обновиться и уровень профессионализма коллектива. Например, фельдшера медкабинета планируют проучить на курсах по спортивной медицине.

Если в Чечеуле есть спортивная школа, то, к сожалению, другие территории района таких сооружений лишены (за исключением Красного Маяка, где есть спорткомплекс «Импульс»). Но зато в каждой есть клубы по месту жительства, на инвентарь которых в прошлом году было потрачено полтора миллиона рублей. Кто-то получил тренажеры, другие обзавелись столами для тенниса, третьим достался инвентарь для игровых видов спорта. «Развитие продолжается, мы пишем заявки на участие в грантовых программах. В то же время клуб по месту жительства в Рудяном уже семь месяцев остается без специалиста. Требования для инструктора не так уж и высоки, однако место долго остается вакантным. Мы готовы отправить специалиста на обучение», - рассказывает Наталья Николаевна.

Тем не менее численность систематически занимающихся массовым спортом ежегодно растет. Население района участвует и в спартакиадах, и в тестировании комплекса ГТО. К слову, Канский район занял второе место в рейтинге территорий края, на которых лучше всего продвигается этот физкультурный комплекс. Спартакиады становятся также популярны в сельсоветах: недавно прошли соревнования в Красном Маяке, с марта по апрель планируются в Чечеульском сельсовете.

Молодежь хочет комфорта

Недавно в районе собралась специальная комиссия, которой были рассмотрены проекты молодежных объединений, лучшие будут защищать на краевом уровне. Большая их часть посвящена благоуйстройству территорий - пришкольных, сельских и других. «Значит, школьники неравнодушны к тому, как выглядят те места, где они живут. Это не может не радовать. В основном проекты пишут трудовые отряды старшеклассников, они хотят, чтобы их территории стали красивее, чище, современнее», - замечает Алдошина.

Более 2 млн рублей потрачено на ремонт районной спортивной школы «Олимпиец» в Чечеуле.

По линии молодежной политики в прошлом году была получена субсидия 200 тысяч рублей на развитие патриотического движения, на поддержку муниципальных молодежных центров - 700 тысяч рублей. В молодежном центре Канского района действуют пять флагманских программ: добвровольчество, КВН, военно-патриотический клуб, «Волонтеры Победы», «Моя территория», также развивается РДШ, юнармия, ТОС.

Планов много, денег нет

Вскоре к нам присоединилась Алена Борисевич, директор межпоселенческой клубной системы (МКС). Она рассказала, что главное мероприятие, к которому готовятся все без исключения клубы и Дома культуры, - 95-летний юбилей района (об этом мы рассказали на 3 стр. «КВ»). Что касается грантовых средств, полученных на развитие культуры в районе, то самая большая сумма в прошлом году досталась Верх-Амонашенскому Дому культуры.

«Впервые так случилось, что такие серьезные деньги выделили не районному Дому культуры, а отдали небольшому ДК, на малой территории. В Верх-Амонаше полностью обновили зрительный зал: сделали ремонт, установили новые кресла, занавес, свет, купили аппаратуру. Весь Дом культуры поменяли», - рассказывает Борисевич.

Однако по-прежнему остаются проблемными клубы в Леонтьевке, Малых Прудах, Георгиевке. Последний так вообще похож на Пизанскую башню, десятки лет на ремонт строения не выделяли денег. И, похоже, их не дадут вообще: клуб проще снести и построить новый, нежели вкладывать средства в то, что давно пора похоронить. По первым двум клубам, возможно, будут подвижки: их могут включить в особый реестр в рамках краевой программы. Впрочем, клуб в Леонтьевке хотят отремонтировать своими силами. Планов у МКС много, но денег на все желания не хватает все равно.

Относительно давней болевой точки - детской школы искусств в Большой Уре - подвижки есть, но небольшие. Несколько лет назад мы писали о том, что ученики школы вынуждены ютиться во времянке, построенной еще во времена СССР. Надзорные органы выдают массу предписаний, но устранить их дороже, чем построить новое здание. Однако есть другой вариант - переехать в здание бывшего ФАПа. Но и тут препоны: чтобы провести в здании ремонт, необходима проектно-сметная документация, на которую в районе снова нет средств. Администрация уже обратилась в Минфин, в министерство культуры региона за субсидией на эти мероприятия. Ответа пока нет, но Борисевич надеется на лучшее. «Главное - правильно ставить перед собой цели, понимать, в какую сторону двигаться, чтобы развивать культуру, спорт и доп-образование Канского района», - отмечают Алена Николаевна и Наталья Николаевна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить