Георгиевский «гамбит»

В феврале сельские детсадовцы заселились в новое помещение.

Арсений ЖИВАЕВ с самой большой машиной. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В октябре 2017 года «КВ» рассказали об аварийном детском саду в Георгиевке, которому на ту пору исполнилось 48 лет - и все без капитального ремонта. Трещины на стенах, просевшие полы, а одна стена вообще отошла от предназначенного места. Родители опасались водить сюда детей.

Школа + детсад

При подготовке к новому учебному году надзорные органы увидели обрушение потолка в одной из комнат детского сада, и одну из групп тут же закрыли. Другая прожила недолго: в мае прошлого года детсад закрыли полностью. В надежде на строительство нового в высокие инстанции полетели письма и просьбы.

Однако строители так и не появились на территории села. А георгиевцам сказали: никакого строительства - денег нет, детский сад переселим в местную школу. Учителя приуныли, и их можно было понять: кому же хочется уплотняться, жертвовать кабинетами и рекреациями?!

Через несколько месяцев сверху дали отмашку: готовить часть школы под детский сад. Из 2800 школьных квадратов дошкольникам отдали 200. Чтобы их переоборудовать, потребовалось несколько месяцев.

«Меня Гоша зовут!»

Наконец, это случилось: в середине февраля этого года детсадовцы заселились в новые стены. Теперь у них светло, тепло, комфортно: высокие потолки, новый линолеум, пластиковые окна, приличные санузлы, горячая вода. Есть медицинский кабинет, прачечная, две раздевалки, мойка для мытья посуды. Еду детям готовят детсадовские повара на школьной кухне. В садике две группы: в старшей - 15 человек, в младшей - 9. «Меня Гоша зовут!» - представился симпатичный мальчуган, когда мы вошли в старшую, а потом всё звал меня катать машинки.

- Во время тихого часа дети не просыпаются от громких школьных звонков? - спрашиваю воспитателя Юлию Мисайлову.

- Мы сами этого боялись, но оказалось все не настолько плохо. Есть, конечно, приглушенный звук, но дети к нему быстро привыкли.

Родители, которым повезло с местом, тоже довольны. Одна из мам, Евгения Гордиенко, говорит: «Теперь мы уверены в безопасности пребывания наших детей в детском саду. И, конечно, эстетика здесь на более высоком уровне: красиво, уютно, современно».

А что же школа? «Мы переместили начальные классы на второй этаж, все там обустроили согласно нормам САНПиНа, - рассказывает ее директор Ирина Ракова. - Совместили учительскую и организаторскую. Словом, провели некоторую реконструкцию, пришлось изменить расписание, но школа при этом по-прежнему работает в одну смену, остались кружки и другие внеурочные мероприятия».

Всем места не хватило

Здесь бы и поставить точку: история завершилась благополучно, все довольны. Но, оказывается, не все. По словам главы администрации сельсовета Сергея Панарина, проблема решена лишь наполовину. Дело в том, что старый детский сад вмещал 30 детей, сейчас - 24. Очередь на получение места стала больше и составляет около 15 человек. Многим места не хватило, и родителям приходится сидеть с ребятишками дома.

Судя по всему, в краевом минобре решили пойти именно по такому пути оптимизации, и в Канском районе георгиевский «гамбит» стал первой ласточкой в деле объединения школ и детских садов. Говорят, на очереди - Астафьевка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить