Самые тихие соседи

Самые тихие соседи

Канский район и Канск спорят о том, кому должна принадлежать земля.

На сессии Канского районного Совета депутатов, которая проходила в конце прошлого года, Ольга Витман, первый заместитель главы района, обратилась к народным избранникам с просьбой. Замглавы просила обратить внимание на спорную ситуацию, которая касается сразу трех земельных участков: Сотниковского, Анцирского и Филимоновского сельсоветов. Дело в том, что администрация Канска желает включить эти участки в свой генеральный план, но на той самой сессии Витман дала этому простую характеристику: «У нас хотят оттяпать землю».

Будем действовать по закону

Земельные участки с территорий трех сельсоветов понадобились Канску неспроста. На территории Анцирского сельсовета расположены иловые площадки, которые принадлежат ООО «Водоканал-Сервис». Находятся они там уже много лет, и администрация города, наконец, решила узаконить их расположение на землях Канского района, включив в генеральный план города.

Почему наш городской карьер должен находиться на землях Канского района?

Петр Иванец, замглавы города Канска по вопросам жизнеобеспечения.

На территории Филимоновского сельсовета сейчас идет разработка месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Другими словами, здесь расположился муниципальный карьер, на котором будут добывать песчано-гравийную смесь. Третий участок находится на территории Сотниковского сельсовета. Здесь планируется разместить новое городское кладбище.

3,5 км по прямой - расстояние от нового кладбища до поселка Шахты (согласно проекту). По санитарным нормам допускается 500 метров.

Ольга Витман рассказывает: «Письмо из городской администрации в районную поступило еще в прошлом году. Из трех сельсоветов в генплане Канского района утверждены границы Анцирского, и у нас нет намерений вносить изменения, о чем мы Канск и уведомили. Что касается участка Сотниковского сельсовета, который город просит под кладбище, то здесь мы намерены провести публичные слушания с жителями поселка Шахты, так как объект муниципалитета расположится неподалеку от него. Затем пройдет сессия депутатов сельсовета, которые, конечно, примут в расчет любое мнение народа и согласятся с ним. Затем решение будет направлено в администрацию района, а после - города».

Покажите план

По словам Ольги Викторовны, город решил пойти по пути наименьшего сопротивления и требует те земли, которые получить проще всего. Хотя за Абанским кладбищем есть территории, принадлежащие муниципалитету, но, по информации Витман, эти земли когда-то были выданы населению в рамках садового общества. И теперь, согласно законодательству, администрация города должна найти всех собственников и выкупить земельные паи. «Мы до сих пор не видели проекта кладбища. Только на недавнем совещании узнали, что проект уже согласован с Роспотребнадзором, там выдержаны все санитарно-защитные зоны. Но что мне говорить людям на публичных слушаниях?» - резонно спрашивает Ольга Витман. Может, что у жителей поселка Шахты будут самые тихие соседи?

Предположим, что население поселка Шахты откажется от такого соседства, местные депутаты их поддержат, а решение будет направлено в адрес городской администрации. Следующий пункт назначения этого документа - Законодательное собрание Красноярского края. У депутатов ЗС края есть право не учитывать мнение депутатов сельских поселений, поэтому они могут проголосовать за то, чтобы данные земельные участки отошли городу.

Всё учтено

Администрация города Канска твердо стоит на своем. Петр Иванец, замглавы города по вопросам жизнеобеспечения, говорит, что сооружения горводоканала стоят на землях Канского района много лет, теперь же власть решила привести в порядок документацию. Под месторождения, которые сейчас разрабатываются на базе муниципального предприятия, также отведены районные земли. На разработку карьера есть лицензия. «Мы хотим перевести земли сельхозназначения в промышленные, «закрепить» их за городом» - говорит Петр Николаевич.

О строительстве нового городского кладбища разговор, по словам Иванца, ведется еще с 2013 года. Старый погост на Абанской горе давно превысил лимит в 40 гектаров. В течение года администрация города обследовала все земли, которые находятся вблизи города, и только в Канском районе обнаружился подходящий участок.

До сих пор не видела проекта нового кладбища. Что я должна сказать людям на публичных слушаниях?

Ольга Витман, первый заместитель главы Канского района.

«Нельзя размещать кладбище в районе Анциря - там река Курыш. Были предложения сделать кладбище на Московской горе, но этого делать нельзя: роза ветров, грунтовые воды, наклон горы в сторону города. Самый оптимальный вариант - район, Сотниковский сельсовет. Кладбище будет располагаться на северном склоне, как и старое, у него есть перспективы развития. Что касается общественных слушаний по этому вопросу, то они носят рекомендательный характер. Проект нового кладбища прошел все экспертизы, в том числе экологическую», - заявил замглавы Иванец.

В ближайшее время администрация Канского района намерена провести встречу с жителями поселка Шахты, услышать отклик от депутатов сельских советов. В одном из номеров газеты мы расскажем, как будут развиваться события.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить