Красный маяк: статус повышенной готовности

Красный маяк: статус повышенной готовности

В Красном Маяке коммунальщики до сих пор не могут найти причину аварии на теплосетях.

16 января для жителей Красного Маяка поистине мистическая дата. В прошлом году в этот день остановилась котельная № 1, из-за чего замороженными оказались школа и детский сад. В этом году беда пришла снова. По словам главы Терского сельсовета Владислава Голоденко, 16 января столбики термометров в квартирах 68-и семей поселка поползли вниз. Температура порой опускалась до 7-10 градусов. Причину внезапного похолодания в нескольких многоквартирных домах коммунальщики не нашли до сих пор.

Проблемы теплоснабжения

Напомним, что в прошлом году в школе замерзали дети из Красного Маяка. Температура в классах опустилась до отметки 10 градусов, на уроках ученики сидели в куртках и шапках. В этом году такая участь миновала школьников поселка. В социальные учреждения тепло подавалось исправно, а вот в квартирах на улицах Молодежной, Строителей и Животноводов в это время замерзали люди.

68 - столько семей в Красном Маяке оказались практически без тепла в своих квартирах.

В зиму любое помещение остывает очень быстро, несмотря на то что еще вчера исправно отапливалось. Люди начали доставать старые одеяла, натягивать на себя шерстяные свитера, валенки и шапки. Многие отправили младших детей в соседние деревни к родственникам, а сами остались дома - держать оборону перед холодом. Отопительные приборы больше не спасали. В местном Доме культуры для красномаяковцев оперативно оборудовали пункт обогрева.

В первый же день аварии коммунальщики начали искать причину, по которой давление в сетях упало до критической нормы, а расход воды при этом увеличился с 20 кубометров в смену до 50-60. На сегодняшний день тепло в квартирах красномаяковцев есть. Но надолго ли?

Ищем

Напомним, что ООО «Коммунальщик Канского района» получило в концессию котельные в Красном Маяке в апреле 2016 года. В прошлом году сбой в температурном графике случился из-за того, что в котлах вышли из строя водогрейные трубы. Юрий Косолапов, главный инженер ООО «Коммунальщик Канского района», с которым мы беседовали в феврале прошлого года, рассказывал: «Когда в апреле 2016 года предприятие заключило концессионное соглашение, было ясно, что сделать реконструкцию котельной сразу нет возможности, не хватало финансирования. Зато был проведен ряд мероприятий во избежание чрезвычайных ситуаций на территории Красного Маяка. Так, заменили порядка полутора километров труб по улице Победы, в переулке Кооперативном, частично по улице Советской. Все силы и средства были брошены на этот участок».

Сейчас «все силы и средства» предприятия брошены на поиск порыва на тепломагистрали. Юрий Иванович рассказал «КВ», что начиная с 16 января предприятие коммунального хозяйства боролось с аварией практически круглосуточно. Были привлечены даже ветераны труда поселка, которые могли указать на забытые ветки коммунальных сетей, помочь найти так называемые «слепые врезки», неучтенные системой и невписанные в актуализированную схему теплоснабжения. В Красный Маяк пригнали тяжелую дорожную технику, которая не справлялась с промерзшим грунтом и ломалась. Так, вышли из строя две бары и два экскаватора. Косолапов сообщил, что было вскрыто более 400 метров сетей. Когда порыв так и не нашли, приняли решение делить сети на участки, «прессовать» и в случае неудачи искать причину снова. По информации на понедельник 28 января, аварийный участок не был найден.

В Канском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Ситуацию с теплоснабжением в Красном Маяке держат на контроле в краевом министерстве ЖКХ, каждые три часа ведомство получает отчет о текущем состоянии дел.

С 28 января специалисты ООО «Коммунальщик Канского района» начали мониторинг теплосетей. Энергетики на час отключают тепло в объектах теплоснабжения, проверяют расход воды и снова подключают. Таким образом коммунальщики рассчитывают найти порыв, другие средства не помогли этого сделать. Косолапов замечает, что система полностью восстановлена, давление соответствует требованиям, а температура в квартирах сельчан даже выше на три градуса, чем положено.

«Зачем вы жалуетесь?»

Алена Кокорина, учитель Красномаяковской школы, опровергает официальные даты аварии. Она утверждает, что батареи начали остывать в три часа ночи 14 января. «Мы сидели в холодных квартирах несколько дней, никто не поинтересовался нашей судьбой. Нам ничего конкретного не могут ответить. В прошлую пятницу, 25 января, был сход местных жителей с коммунальщиками и представителями власти. Они только и делали, что извинялись перед людьми. А глава района вообще сказал: «Зачем вы жалуетесь?». Неужто мы должны были терпеть все эти лишения молча?» - возмущается по телефону Алена Александровна.

На вопрос о том, тепло ли сейчас в квартирах, Кокорина отвечает вопросом: «15 градусов - это тепло?». Ее семья ушла из собственного жилья вместе с цветами в горшках в летний домик, который стоит в огороде. Там есть печь, которую Кокорины круглосуточно топили. Ночью кто-нибудь из семьи просыпался, чтобы подкинуть дров, так как тепло из летнего домика уходило быстро. От тепловых газовых пушек, которыми жилищники отапливали подъезды домов, жильцы отказались. Во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, по той причине, что толку от них было мало: пушки приносили в каждый подъезд на 15 минут.

Когда давление в тепловых сетях снова поднялось, батареи заметно потеплели, но только в квартирах первого этажа. И хотя семья Алены Александровны вернулась в квартиру, продолжает «палить» электричество обогревателями: уже «нажгли» на 4 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить