Обо всех и каждом в отдельности

Обо всех и каждом в отдельности

Какие вопросы решает депутат ЗС?

Комиссии, сессии, заседания, слушания, круглые столы, переговоры, обсуждения срочных (за рамками комитетов) вопросов, встречи с избирателями и много других мероприятий - вот так проходят обычные будни депутата Законодательного собрания края. Корреспондент «КВ» отправился вместе с Николаем Креминским, депутатом ЗС региона, в соседний Дзержинский район. В списке дел на вторник, 27 ноября, было несколько пунктов: прием избирателей, обсуждение проблемных вопросов с руководством района, готовность к зимнему периоду, поздравление местного телеканала с юбилеем, встреча с молодежью, со спортсменами и, конечно, просто общение с местными жителями.

Фото на память: юные спорстмены с и.о.главы Дзержинского района Виктором ДЕРГУНОВЫМ и депутатом ЗС Николаем КРЕМИНСКИМ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

О приятном

Но началось все в Канске, где Николай Анатольевич вручил награды жителям города за многолетний и добросовестный труд на территории Красноярского края, за особый вклад в социально-экономическое развитие края. На сессии Канского горсовета депутатов это значилось первым пунктом в повестке заседания. От имени Законодательного собрания Красноярского края Николай Креминский вручил почетные грамоты Светлане Обвёрткиной, председателю территориальной избирательной комиссии Канска, Александру Клементьеву, руководителю территориального подразделения по востоку края службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края; благодарственное письмо - Наталье Тихомировой, начальнику финансового управления администрации города Канска.

Николай Анатольевич прокомментировал: «Такие награды - свидетельство напряженной работы этих руководителей. Быть начальником - дело ответственное, непростое, иногда выматывающее. Тем не менее считаю, что каждый из награжденных людей - на своем месте и делает правильную и хорошую работу».

«Горячая» тема

Затем Креминский отправился в Дзержинский район, где его ждала не менее приятная миссия: награждение спортсменов на турнире в память о земляке, погибшем бойце красноярского СОБРа, старшем лейтенанте полиции Вадиме Шпакове. Но перед спортивным событием встретился с жителями Дзержинского, чтобы обсудить непростую ситуацию с новой котельной и непосильными для граждан тарифами. Встреча прошла в рамках выездной приемной.

224 млрд рублей - столько составит прогнозируемый общий объем доходов краевого бюджета на 2019 год

В Дзержинском районе, как и в Канском, сложилась аналогичная ситуация: людям порой не хватает денег, чтобы оплатить счета за отопление и горячую воду. Несколько лет назад в Дзержинском построили новую котельную. Обещали, что тарифы значительно снизятся, но пока этого не случилось. В адрес Николая Анатольевича жители села принесли письмо, под которым свою подпись поставили 24 человека. Дзержинцы пожаловались на резкое повышение тарифов на тепло для населения, чьи дома находятся на обслуживании вновь введенной в эксплуатацию котельной, попросили их пересмотра. Также жители села указали на отсутствие договоров между новыми поставщиками тепла и его получателями. Дзержинцы просят передать новую котельную в муниципальную собственность Дзержинского района. К слову, аналогичное коллективное обращение жителей Дзержинского района (31 подпись под документом) ранее уже поступало в Заксобрание края. Креминский направил депутатский запрос первому заместителю губернатора региона, председателю правительства Юрию Лапшину по этой ситуации. Николай Анатольевич пообещал продолжить рассмотрение вопроса и держать его на постоянном контроле.

Спорт и творчество

Вадим Шпаков - боец красноярского подразделения СОБРа, погибший при выполнении задания. В Дзержинском в память о герое-СОБРовце стало традицией проводить спортивный турнир. Дзержинцы хранят память о своем земляке. В спортивном зале собрались школьники из соседних территорий, чтобы сразиться на волейбольной площадке. Хозяева тоже вышли «к барьеру». Николай Анатольевич отметил, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию настоящих граждан страны, а также воспитывают силу характера. «Когда люди не забывают своих героев-земляков, когда чтят их память, как в случае с Вадимом Шпаковым, тогда можно не волноваться за подрастающее поколение: в Дзержинском районе растут настоящие патриоты, которые любят свою малую родину, гордятся своими корнями и земляками. При этом руководство района не забывает, что и развитие спорта должно быть в приоритете», - поделился своими мыслями Креминский.

И в продолжение этого напряженного дня стало торжественное мероприятие по случаю юбилея Рождественской телестудии. В этом году ей исполнилось 25 лет. Но не только телестудия праздновала день рождения. В этот день было еще два именинника - редактор Наталья Коробкова и Дмитрий Ларченко, в прошлом оператор телестудии. Так получилось, что первая передача вышла в свет, когда у коллег был день рождения, так и стали вести отчет. Николай Креминский, знакомый с коллективом телестудии давно, поздравил всех трех юбиляров с праздником.

Немного о деньгах

Впереди сессия Заксобрания, на которой будут принимать бюджет края во втором чтении. О перспективах развития и будущих расходах бюджета на 2019 год Николай Анатольевич рассказывал в перерывах между встречами и мероприятиями. Так, депутат напомнил, что в 2018 году существенное увеличение расходов краевого бюджета было направлено на подготовку к 29 Всемирной зимней универсиады-2019 года в Красноярске, к празднованию 400-летия Енисейска.

«Хочу отметить, что в уходящем году в крае поэтапно был увеличен размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, что коснулось всех работников. Это значит, что произошло и соответственное увеличение ряда социальных пособий, льгот для нуждающихся граждан. Также продолжена реализация майских указов президента о повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, в данном случае речь о низкооплачиваемых категориях», - упомянул Креминский.

Тариф котельной в Дзержинском вызывает сомнение. Мы проверим его обоснованность.

Николай Креминский, депутат ЗС края.

Николай Анатольевич рассказал, что на протяжении ряда лет, систематически, на всех уровнях поднимал вопрос об эффективном и рачительном «хозяйском» отношении и использовании земель сельхозназначения. «То «хозяев» долгое время не могли определить, так устроена была система, то полномочия с одного уровня власти на другой передавались, то федеральные законы не соответствовали, думаю, что, наконец-то, начинаем наводить порядок и вовлекать в оборот земельный комплекс, собирать налоги в бюджет, обрабатывать и восстанавливать заброшенные участки, проводить инвентаризацию», - заметил депутат. Подробнее о бюджете региона Николай Анатольевич пообещал сообщить позже, о чём мы расскажем в одном из номеров «КВ». Закончилась поездка депутата в соседний Дзержинский район затемно. А впереди одно из самых серьезных депутатских заседаний по утверждению регионального бюджета, которое состоится завтра, 6 декабря.

А что у нас?

В своем Канском районе депутат также проводит встречи с жителями. Селяне жалуются на то, что один за другим закрывают детские сады по требованию надзорных органов. Но в бюджете района на устранение предписаний денежные средства отсутствуют либо их недостаточно. «Считаю, что нет необходимости пояснять жизненную ситуацию семей с детьми. В отличие от городских округов, районных центров у сельских родителей отсутствует альтернативный вариант - разместить ребенка в дошкольных организациях с иными видами, типами содержания, так как в селах их нет. У жителей села надежда только на муниципальные детские сады. Рождаемость детей в сельской местности имеет прямую связь с обеспечением местами в дошкольных учреждениях», - написал Креминский в адрес министра образования региона Светланы Маковской и попросил «изложить позицию министерства».

Не забывает Креминский и о Большеуринской школе искусств. Долгое время учреждение находилось в ветхом домике. Депутат неоднократно поднимал вопрос, чтобы школе было передано здание пустующего фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас ФАП передан муниципалитету, но требует ремонта, на который денег в казне района нет. «У меня состоялись встречи, переговоры с новым министром культуры края Аркадием Зиновым, заместителем председателя правительства, министром финансов края Владимиром Бахарем. Краевая власть понимает, что финансировать ремонт школы необходимо. Будем надеяться, что в районе разработают проектно-сметную документацию и в срок предоставят ее в министерство».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить