Возвращение легенды

На Филимоновском комбинате рассказали о наградах, планах на будущее и, конечно, всеми любимой сгущенке.

Маслодел Наталья за работой. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Филимоновский молочноконсервный комбинат переживал разные времена, и буквально еще семь-восемь лет назад у жителей района не было надежды на то, что предприятие возродится. Случилось обратное: комбинат не только наладил выпуск знакомой с детства продукции, но строит новые планы и твердо стоит на ногах. Подробнее обо всем «КВ» рассказал исполнительный директор ООО «ФМКК» Владимир Потылицын.

- Владимир Иванович, ФМКК отметил 80-летний юбилей в 2014 году. Тогда вышел большой материал на страницах нашей газеты, где вы рассказали о планах на будущее. Например, шла речь о расширении линейки йогуртов и даже поставке их в школы города Канска. Что из запланированного удалось сделать за прошедшие четыре года?

- Шесть лет назад, когда мы только пришли в качестве новых собственников, комбинат находился в ужасном состоянии. Производство стояло, угля в котельной - на три дня, водовод дырявый, как решето, очистные сооружения рушатся. Начали все восстанавливать, для того чтобы обеспечить производство необходимыми мощностями. Параллельно шла работа над рецептурами и строгим соблюдением технологических параметров процесса производства молочных продуктов, обучали специалистов. За шесть лет мы добились высоких результатов в области качества молочных продуктов и занимаем первые места на соревнованиях всероссийского уровня. В этом году наш комбинат вышел на первое место по объему переработанного сырого молока в Красноярском крае. К примеру, этим летом принимали до 400 тонн молока в день!

ФМКК не работает «на склад», то есть не хранит продукцию месяцами, а сразу реализует. Девиз такой: продай то, что еще не выпустил! Это, конечно, шутка, в которой есть доля правды. Если продукция некачественная, значит, она будет стоять на складе, не найдет покупателя. Масло, сухое и сгущенное молоко везем даже на Дальний Восток, на фабрики Красноярска и Ангарска - разливную сгущенку. Наш комбинат самый крупный налогоплательщик в Канском районе.

- Последние два года на комбинате полным ходом идет реконструкция. Расскажите об этом подробнее.

- Реконструировали две градирни (для охлаждения молока). Поменяли километры сетей. Только на приобретение оборудования ушли десятки миллионов рублей. Пополнился парк автомобилей, ведь на развозку продукции практически не было транспорта.

В будущем хотим запустить новый современный цех стоимостью около 100 млн рублей по производству кисломолочной продукции. Со временем установим современное оборудование по приемке молока, которое будет работать практически без участия людей.

Ассоциация «Енисейский стандарт» объединяет сельхозтоваропроизводителей, предприятия и торговые организации нашего края. Региональное объединение, единственное в своем роде, гарантирует качество и безопасность продуктов своих участников. Продукция этих производителей прошла проверку в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» - региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт». На упаковках сгущенки из Филимоново также есть этот знак, гарантирующий, что эта местная продукция действительно соответствует всем требованиям и качеству выпускаемого товара.

На плечах комбината лежит ответственность за отопление, водоснабжение и водоотведение в селе. ФМКК обеспечивает коммунальными ресурсами жителей Филимоново, предприятие вложило много средств в котельную, очистные сооружения, заменили полтора километра водопровода и многое другое. Отапливая поселок с 2013 года, мы ни разу не сорвали отопительный сезон.

- В прошлом году Роспотребнадзор заявил, что в составе сухого молока и масла «Крестьянское» от ФМКК есть растительные жиры, что не соответствует требованиям техрегламента.

- ФМКК доказал обратное, проведя независимую экспертизу. К слову, комбинат выиграл несколько судов относительно спорных исследований Роспотребнадзора. Дело в том, что под брендом Филимоново выпускается много фальсификата. Уже сталкивались с тем, что в детские сады привозят подделку в «нашей» упаковке. Плохой продукт фальсифицировать не будут! Такое масло даже внешне отличается от филимоновского. ФМКК не может рисковать здоровьем детей, ведь продукцию везут в школы и детские сады, заключено более сорока контрактов.

За качество молока, из которого делается продукция, мы уверены: практически все хозяйства Канского района (кроме Большой Ури и Красного Маяка) сдают молоко на ФМКК. Сырье для производства везут из Емельяновского, Назаровского и других районов. Благодаря поддержке краевой администрации, Минсельхоза региона удалось установить довольно высокую цену на молоко, одну из лучших в крае. Конечно, это помогло местным аграриям, никто не сократил поголовье КРС, их продукт востребован.

- В этом году на аграрной выставке «Золотая осень» в Москве Филимоновский комбинат получил золотую медаль за три вида сгущенного молока, сливки и сухое молоко. Несомненно, что качество для ФМКК по-прежнему на первом месте. Поделитесь секретом, благодаря каким технологиям и сырью удается сохранять столь высокое качество продукта?

- Кроме того, гран-при международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока получили четыре продукта «Филимоновского молочно-консервного комбината»: цельное сгущенное молоко с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и кофе, а также сгущенное молоко с сахаром и какао. Кропотливый труд - вот и весь секрет. Филимоновский комбинат шел к этим наградам последние шесть лет. В этом заслуга нашего коллектива, специалистов, которые, можно сказать, методом проб и ошибок, пришли к идеальному продукту. Особая благодарность - начальнику производства Елене Охримович. В производстве сгущенного молока много нюансов, которые влияют на качество продукции. Надо соблюсти все требования ГОСТа, чтобы потом даже через два месяца открыть банку молока такого качества, как будто его только что сварили.

- Для качественных и натуральных продуктов важную роль играет репутация производителя. У Филимоновского МКК такая репутация есть. А если еще и вкусовые ощущения совпадают с ожидаемыми, то именно такой продукт становится приоритетным при выборе покупателем! Ассоциация желает ФМКК больше покупателей, ну а покупателям - вкусной и сладкой жизни!

Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт»

Мы решили проводить закрытые дегустации, и вскоре этот метод оправдал себя. Могу сказать: завоевывать награды - одно. А ведь их еще надо отстоять и подтвердить спустя год, два и более. К этому и стремимся!

- Значит, филимоновская сгущенка - все еще та?

- Несомненно! Главное, читать этикетку. На банках ФМКК написан адрес изготовителя: улица Трактовая, 30, село Филимоново. Наша сгущенка все еще та и выпускается не только под маркой Филимоново, но и под уже известной сибирякам маркой «Село родное».

Также ФМКК изготавливает сгущенные какао и кофе. Для производства первого используется какао-порошок отличного качества, для второго - натуральный зерновой кофе и корешки цикория. Молочные консервы вырабатываются из свежего молока по традиционным советским технологиям, без ароматизаторов и красителей.

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. Енисейский стандарт», - на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Если у вас есть вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: 8 902 911-22-17 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить