На недельку, до второго, сад закрыли в Комарово

На недельку, до второго, сад закрыли в Комарово

Почему в деревне Канского района уже пятый месяц подряд откладывают открытие детского сада?

Детский сад закрыт с июня. Каждый раз этому находилось своё объяснение и причина не открывать учреждение. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На дверях садика висит записка следующего содержания: «Комаровский детский сад закрыт на неопределенный срок. Дату открытия огласим лично». В пятницу «КВ» встретились с жительницами Комарово и узнали их точку зрения на происходящее.

Нашли кандидата

Основная причина закрытых дверей детского садика - вовсе не нарушение требований Роспотребнадзора или других контролирующих органов. Дело в кадровом голоде. В детском саду, куда ходят шестеро ребятишек, нет помощника воспитателя. Некоторое время здесь искали кандидатуру на эту должность и нашли. Новоприбывшая жительница Комарово, с незаконченным педагогическим образованием, уже собрала все документы на трудоустройство.

Эта записка появилась на дверях сада в начале октября. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

По словам Елены Гусевой, заместителя главы Канского района по социальным вопросам, девушка восстановилась в педколледже после академического отпуска, прошла медицинский осмотр, собрала прочие бумаги. Дело осталось за малым - справкой о судимости. Этот документ делается целый месяц. И после того, как соискательница места помощника воспитателя предоставит данную справку, ее примут на работу, а детский сад откроют.

Между тем у родителей дошколят, которые сидят дома с июня, другие соображения. Так, Наталья Сташевская говорит: «Насколько я знаю, для помощника воспитателя необязательно иметь педагогическое образование. Достаточно пройти соответствующие курсы. Причин закрытия детского сада нам называли множество. Изначально говорили: «Нет помощника воспитателя». Потом - крыша стала протекать. Приехали из Терской сельской администрации, посмотрели крышу, сказали, что это не глобальная проблема. Теперь вот привязались к справке о судимости. Готова она будет только в конце ноября. Судите сами, человек же не пойдет заказывать справку о несудимости, зная, что он судим».

Не мешайте нам работать

Еще одна жительница Комарово, Алина, тоже мама дошколенка, идет к дверям детского сада. После ее стука дверь открывается. На пороге воспитатель, она сразу зовет заведующую детсадом. Короткий диалог, которого нам не слышно, после - дверь снова закрывается перед носом девушки. «Воспитатель сказала, что говорить не будет. Комментариев не даем, мы работаем», - цитирует женщин Алина.

Мы продолжаем стоять у калитки детского сада. Дочь Натальи Сташевской все время теребит маму за руку и тащит в сторону детского сада. О том, что ребенок каждое утро просится в садик, Наталья рассказывает с некоторой обидой в голосе. «Знаете, нам вообще кажется, что в управлении образования просто хотят закрыть наш садик и ищут для этого причины. Уверена, что, после того как Кристина (девушка, которая хочет получить место помощника детского сада - прим.ред.) получит справку о несудимости, будет найдена другая причина не открыть садик», - считает Сташевская.

Алина добавляет: «2 ноября воспитатель уезжает на обучение, а 28 ноября уходит в декретный отпуск. Тогда придется искать другого воспитателя?». Елена Гусева, замглавы района, заверила «КВ» в телефонном разговоре, что и эта проблема решена. На место воспитателя уже найден человек.

Хронология

Когда мы звонили в Комарово Наталье Сташевской, то особого рвения говорить с журналистами в ее голосе не услышали. Сташевская с разочарованием поведала о визите других наших коллег, мол, они ничем не помогли, и вы не поможете. Люди устали: от неповоротливой бюрократической машины власти, от постоянных обещаний и пустых «завтраков». «Воспитатель с нашими детьми не работает, а зарплату все равно получает», - отмечает жительница Комарово.

Восстановим хронологию событий: в начале июня садик закрыли на плановый ремонт. Да еще и воспитатель была на сессии. По словам комаровцев, ей оставалось доучиться три дня, но дата окончания сессии совпадала с датой начала работы дошкольного учреждения. Так, детский сад пообещали открыть 1 августа. Но время снова перенесли, сославшись на приемку управления образования 9 августа. Приемка прошла, и в детсаду стали ждать визит представителей Роспотребнадзора. Те приехали, все проверили, что-то нашли, но сад не закрыли, а только дали предписание - устранить нарушения в течение года.

После шестерым мамам из Комарово сказали, что двери сада откроют 3 сентября. Что в итоге? Думаю, вы догадались. Алина и Наталья говорят: «1 октября мы нарядили детей, пришли к садику и обнаружили записку о неопределенном времени, на которое закрыто учреждение. Ближайший детский сад находится в Терском. Но нам такой альтернативы не предлагали».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить