Будет молоко - будем жить

Будет молоко - будем жить

СПК «Георгиевский» на финише уборочной.

Александр КОДОРКИН, механизатор, Владимир МОРОЗОВ, директор СПК «Георгиевский», и Алексей СТАРОДУБЦЕВ, механизатор. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В этом году Владимир Морозов, директор предприятия, решился на своего рода эксперимент и не пожалел: в «Георгиевском» впервые посеяли кукурузу. Разочарования в выгодной кормовой культуре не случилось. Какие планы строят в сельхозкооперативе и о чем мечтают, читайте в нашем материале.

Подарки от советской власти

«На прошлой неделе ездили в ООО «Искра», где установили сушилку отечественного производства. Присматривались, приценивались, так сказать. В ближайшем будущем построим что-то подобное и у себя. Проблема очистки и сушки, подготовки семян все еще существует, и ее надо решать. Подарки советской власти - старые сушилки - износились. В этом году мы их отремонтировали. Между тем, продолжаем уборочную. За недельку все закончим», - рассказывает Владимир Александрович.

Нынче в «Георгиевском» новый агроном - Юрий Абрамов - решил посеять кукурузу. Морозов говорит, что давно в хозяйстве не было толкового специалиста с образованием и, наконец, дождались. Кукуруза принесла ожидаемые результаты: со 100 гектаров заложили три тысячи тонн силоса. «Початок хороший, восковой. Никто не верил, что такая кукуруза и у нас в Сибири может расти. В следующем году посеем больше, по затратам и результату - выгодно. Урожайность у культуры хорошая», - замечает Морозов.

Новый «Дон»

В этом году СПК «Георгиевский» немного увеличил надои молока - удалось выйти до пяти тысяч литров на фуражную корову. Появилась возможность (а желание было давно) сделать ремонт телятника в Ивановке, поменять молокопроводы на ферме в Георгиевке. В ближайшее время запустят новую дойку. «С молоком жизнь! Есть молоко - есть деньги, есть жизнь», - говорит Владимир Морозов.

Среди обновлений - кормозаготовительный комбайн «Дон», приобретенный в лизинг. В комплектации имеется специальная кукурузная жатка. А вот зерновые комбайны те же, всего шесть единиц. Все они заняты на уборочной. По словам Морозова, обновить парк техники непросто. Расходы на уборочную не позволяют этого сделать.

«Не знаешь порой, где денег взять. В день расход солярки больше трех тысяч литров. В денежном эквиваленте это составляет более 120 тысяч рублей ежедневно. Больше всего горючего нужно на вспашке зяби. В итоге денег на ГСМ уходит много, а цены на пшеницу, как показывает практика, нет уже второй год. Землю нельзя не обрабатывать, она не подождет, зарастет сорняками, потом придется вкладывать в нее еще больше», - делится размышлениями директор СПК «Георгиевский».

Конечно, государство оказывает помощь. Например, погектарную поддержку. Но ее, по словам Морозова, хватает на два дня уборочной или посевной, и приводит соответствующие цифры: предприятию выделяются средства, которых хватает на шесть тонн солярки - это два дня работы. К слову, поддержка дается один раз в год.

Между тем отказаться от возделывания пшеницы полностью в хозяйстве не могут. Владимир Морозов говорит: «Думаем в первую очередь о том, что коровам нужен фураж, без него молока не будет. Поэтому и продолжаем сеять пшеницу. Хотя в этом году по парам сеяли кукурузу, чтобы получить корма, а ведь раньше сеяли пшеницу, чтобы получить урожай».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить