Сеять и убирать

На полях Канского района продолжается уборочная страда.

Агроном фермы № 4 ОАО «Племзавод «Красный Маяк» Александр КОЖЕКО и главный агроном предприятия Вячеслав ЕФАНОВ. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В ОАО «Племзавод «Красный Маяк» вместе с хорошей погодой вновь вернулась и уборочная.

А точнее - развернулась. Впрочем, на предприятии еще до 1 сентября убрали больше половины засеянных площадей. «КВ» отправились в Красный Маяк, чтоб посмотреть, как продвигается уборочная в одном из передовых хозяйств Канского района.

Засмотрелись

Пока ждали Вячеслава Ефанова, главного агронома предприятия, у центральной конторы наблюдали, как вдалеке работала сушилка. От нее шел густой пар, скорее похожий на дым. Тут невольно вспомнили Канск: «Это что, пожар?». Но нет, именно так работает рециркуляционная сушилка, выделяя влагу из зерновых, которая и превращается в густой белый пар. Зрелище, скажу я вам, завораживающее.

Уборка кукурузы на полях «Племзавода «Красный Маяк». Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Самый распространенный вид сушилок - шахтная. На таких при хорошей работе опытных сушильщиков с зерна «снимается» до 6% влажности, на рециркуляционной - более 10% влажности, при этом нет потерь по всхожести и клейковине. Для агронома такая сушилка просто подарок, потому что сушит, если можно так сказать, нежно», - рассказывает Вячеслав Валерьевич. На сушилке в день нашего приезда трудилась бригада из двух сушильщиков и водителя: Виктора Игумнова (у него за плечами более 30 лет работы в хозяйстве), Романа Солодова и Василия Снопченко. Сушилка снабжена массой электроники, которая находится в пункте управления сразу позади гигантского шумного механизма. За всеми процессами можно следить, не выходя отсюда.

Удобная культура

Вместе с Ефановым продолжаем наше путешествие в границах ОАО «Племзавод «Красный Маяк» и едем на кукурузное поле. Там работают три грузовых машины и заграничный немецкий комбайн «Claas» фирмы «Jaguar». Как только в хозяйстве начали возделывать кукурузу, то купили к комбайну специальную жатку. Четвертый год подряд на этой машине уборкой кукурузы занимается Валерий Черепков. Ефанов рассказал, что этот комбайнер из года в год темпы уборочной не снижает, поэтому и работает на импортной технике. Неопытному работнику такую машину разве доверишь?

Бригада на сушке зерна. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Параллельно с уборочной продолжается кормозаготовка. - Надо, чтобы кукуруза поспела до початков, мы делаем на это главный упор. В наших сибирских условиях они вызревают, но не так, чтобы зерно можно было молотить, а вот на силос - в самый раз. Кроме того, на корма закладываем сенаж многолетних, однолетних трав, зерносенаж, - рассказывает Ефанов.

Что касается кукурузы, то, по словам главного агронома, это весьма выгодная и удобная в возделывании культура. Ефанов отмечает, что с одного гектара урожайность получается выше, да и зеленой массы больше, чем на сенаже из многолетних трав или зерносенаже. Конечно, на уборке кукурузы есть свои сложности: в сентябре земля влажная, это и затрудняет работу комбайнера. Но, как говорит Черепков, везде работать надо, и легче нигде не будет. Валерий выходит в поля на своем комбайне рано утром, начиная рабочий день тогда, когда большинство людей еще спит. Заканчивает поздно. Всего Черепкову нужно убрать чуть более 700 гектаров кукурузы.

О погоде

К слову, в ОАО «Племзавод «Красный Маяк» мы планировали приехать еще неделю назад, но смогли побывать на полях предприятия только в прошлый четверг. Еще неделей раньше зарядили дожди. Техника хозяйства все это время стояла в полях, а когда наконец снова выглянуло солнце и подул ветерок, комбайны зашевелились, загудели, и работа закипела. Конечно, зерно в колосьях влажное, из-за этого нагрузка на сушилки будет выше. Впрочем, к аномальным погодным условиям Ефанову не привыкать.

- У нас такое ощущение, что Канский район - зона отдыха. Этим летом не было ни капли дождя, солнце все три месяца светило, только моря не хватает. Это отразилось на урожайности: для пшеницы она невысокая, а вот серые хлеба более терпимы к такой погоде. От жары сильно пострадала кукуруза, ее подсушило, - говорит Ефанов. Вячеслав Валерьевич вспоминает, что такая же жара стояла в 90-е годы. Но потом погода изменилась, и начиная с 2000-го года проблем с засухой не было. Буквально до прошлого года, когда от зноя пострадало несколько хозяйств края, в том числе и одно из местных.

Сейчас предприятие продолжает уборку зерновых на семена и продовольственную пшеницу. На ферме № 6 звено из девяти комбайнов убирает в день по 150-170 гектаров. Если не случится дождя, то комбайнеры справятся с оставшимися гектарами пшеницы за пять дней.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить