Что этот год нам принесёт?

Что этот год нам принесёт?

В Канском районе идет уборочная.

Лето не хотело уходить до самого последнего дня августа. И даже 1 сентября ничего не говорило о том, что календарная осень уже наступила.

Руслан МИРОНОВ, заведующий ремонтными мастерскими. Во время уборочной пересаживается на комбайн. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Комбайнеры ЗАО «Большеуринское» трудились в полях, а уже на следующий день машины встали: начались дожди. Но нам удалось застать их на работе еще на прошлой неделе, когда вовсю светило солнце.

Великолепная девятка

Пока мы ехали до места встречи с главным агрономом ЗАО «Большеуринское», за окошком редакционной машины мелькали пшеничные поля. Тяжелые колосья склонялись до земли, качались на ветру. В пятницу погода еще разрешала бригаде комбайнеров предприятия работать в полную мощь. Они всем составом вышли на поля за Верх-Амонашем. Девять «Акросов» отечественного производства скользили по пшенице, оставляя после себя свежевыстриженные рыжеватые полосы.

Комментарий

Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района:

- В этом году уборочная идет хорошими темпами. К ней приступили все сельхозпредприятия без исключения. До сегодняшнего дня уборочную ничего не осложняло, но начавшиеся дожди приостановили работу на полях. Кроме уборки зерновых, на полях района занимаются вспашкой зяби. Так, на понедельник было вспахано 15 081 гектар по району (это 32% от плана). Также засыпано 2 970 тонн семян, параллельно хозяйства ведут уборку кукурузы: всего в районе было посеяно 4 113 гектаров этой культуры, на сегодняшний день убрано 1 183 гектара.

Уборочная в хозяйстве началась еще 24 августа. До конца сентября комбайнерам предстоит убрать 5000 гектаров пшеницы, 200 гектаров ячменя, 2600 овса и 300 гороха. В среднем «Акросы» убирают по 400-500 гектаров в день.

Комбайны, на которых молотят пшеницу, собирают в «Россельмаше». Внутри кондиционер, радио, а в качестве напарника - женщина. Конечно, не настоящая, а цифровая. Встроенный компьютер женским голосом указывает комбайнерам, например, на их ошибки. «У кого-то она более говорливая, у кого-то молчит. Это от мастерства комбайнера зависит. Приятно, когда напарник - женщина, пусть даже и компьютерная», - замечает агроном Теленков. Средний возраст комбайнеров в хозяйстве - 30-40 лет, есть работники и постарше, так сказать, наставники для более молодых.

Без удобрений

«Урожайность составляет 19, 4 центнера с гектара. Конечно, не высокий показатель, но это результат уборки не самых выдающихся полей. Думаю, что на других участках урожайность будет выше. В этом году на верх-амонашенских полях мы сеяли без удобрений (фосфора катастрофически мало), так как не хватило средств на их приобретение. Количество посевных площадей пшеницы нынче не сокращали, хотя цена на нее так и не выросла Посмотрим, что скажет 2018 год по этому поводу», - рассказал Сергей Викторович.

Теленков заметил, что нынче весь край кинулся сеять рапс. Но пока непонятно, что из этого выйдет. По мнению главного агронома ЗАО «Большеуринское», может случиться так, что Китай сбросит цену, и возделывание культуры резко станет невыгодным. В «Большеуринском» рапс нынче тоже посеяли, но исключительно для собственных нужд. «Используем его как кормовую культуру, подсеваем на зеленый конвейер. Рапс хорош тем, что не боится мороза, и его можно убирать поздней осенью», - заметил Теленков.

Когда мы покидали поля «Большеуринского», девять «Акросов» почти не было видно: они ушли дальше, убирать пшеницу на других участках. Небо нависало тучами над силуэтами комбайнов. А в воскресенье зарядил дождь, и уборочная в Канском районе остановилась, но только на время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить