Пруд вместо «Запорожца»

Пруд вместо «Запорожца»

В ОАО «Племзавод Красный Маяк» завершается конкурс на лучший двор.

Олеся ЕРМАКОВА, старший рабочий, и Александр КОРОТЕНКО, управляющий фермой № 3. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Нынче конец августа выдался солнечным и жарким. Лето никак не хочет уходить. На клумбах - буйство цветов. «КВ» побывали в ОАО «Племзавод Красный Маяк», на фермах которого, кроме цветов, можно увидеть пруд с живыми карасями, часы из огромного колеса грузовой машины и даже русалку на ветвях тополя. Кто и почему все это сделал, читайте в нашем материале.

Мимо не пройдешь

Несколько лет подряд некоторые фермы ОАО «Племзавод Красный Маяк» участвовали в конкурсе «КВ» «Золотая метла». И обязательно побеждали в номинации «Лучший сельский двор». Впрочем, на предприятии ежегодно проводится свой, внутренний конкурс, на плоды которого могут посмотреть все, кто проезжает мимо ферм хозяйства.

Выбирай, куда тебе идти. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Каждый коллектив готовит свою цветочную композицию, дополняя ее малыми архитектурными формами, инсталляциями, поделками и невероятными идеями. Главное условие: все делать своими руками, ничего не покупать в магазине. Вот и мастерят сельхозработники гномиков из березовых чурок, Бабу Ягу наряжают в старые бабушкины платки, вырезают фигурки из разных материалов и раскрашивают в яркие цвета.

Часы из старого колеса. Прислушались, не тикают. Может, сломались? Но зато украшают дворик. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Олеся Ермакова, старший рабочий фермы № 3 в Петрушках, рассказала «КВ»: «Работали все помаленьку. Идеи появлялись одна за другой. В прошлом году на месте пруда был расписанный автомобиль «Запорожец». Сдали его на металлолом, пришла пора для другой идеи. Начали с конца мая, подсаживали цветы, что-то придумывали. Так все лето и проработали».

У столовой в Красном Маяке установили скульптуры маленького слоника и целое семейство оленей. Все сделали самостоятельно, чтобы не нарушать главных условий конкурса. Основание - из толстой проволоки, внутри заполнили все зеленым мхом. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

На стене у конторы фермы висит большой баннер с детскими рисунками. Их рисовали ученики Красномаяковской школы к 85-летию предприятия. Практически на каждом - зеленые поляны, цветы. Даже на детских рисунках любимое село купается в ярких красках лета. И не без участия ОАО «Племзавод Красный Маяк».

Налево пойдешь...

В Бошняково над цветочными клумбами и поделками трудилась Галина Алимбочко. О Галине Васильевне и ее семье мы уже писали в газете, когда она работала оператором машинного доения коров. Не так давно Алимбочко покинула любимое место работы, но в хозяйстве все же осталась. Теперь трудится в конторе старшим рабочим. Говорит, что участие в конкурсе на лучший двор стало для нее спасением от бумажной работы, к которой она не привыкла.

А много ль корова дает молока? Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Подошла к делу Галина Васильевна ответственно, помогал ей и супруг. Тематику выбрали сказочную: на ветвях огромного тополя сидит русалка, кот «ходит по цепи кругом», у избушки на курьих ножках в ступе сидит его полноправная владелица с крючковатым носом. По сказочной традиции есть и камень, который каждого проходящего заставляет сделать выбор.

Продавцы стоящего неподалеку магазина тоже вдохновились примером Галины Алимбочко. Из монтажной пены соорудили башмачки невероятных размеров (в них растут цветы), а рядом - чайник с чашками.

На ферме в Терском живет коршун Петя. Его подобрали работники фермы на дороге. Петра сбила машина, крыло было повреждено. Птица живет на участке неподалёку от конторы, хорошо питается и выздоравливает. Когда Петя наберется сил, то его выпустят на волю. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

«Все-таки селяне, видя всю эту красоту, уже не бросят мусор, не сорвут с клумбы цветок. Будут ценить то, что у них есть, сами задумаются, начнут приводить в порядок свои усадьбы», - отметил Борис Цуканов, заместитель директора по непроизводственной работе ОАО «Племзавод Красный Маяк».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить