Образец будущего

Образец будущего

Канский район вышел на новый этап развития молочного животноводства.

ВРИО губернатора края Александр УСС побывал на открытии современного животноводческого комплекса и на краевом конкурсе операторов машинного доения коров. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В минувшую пятницу в Канском районе произошло сразу два знаковых события: при участии врио губернатора края Александра Усса открыли современный животноводческий комплекс и провели краевой конкурс операторов машинного доения коров. И то и другое на нашей территории случилось впервые.

Практически с нуля

«Будущее - за беспривязным содержанием коров», - говорил мне Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция», еще в ноябре 2017 года, когда была запущена первая очередь Тарайского животноводческого комплекса. Строили комплекс долго и с трудностями, но при поддержке сильного инвестора - компании «Дымов». Сам Евгений Николаевич рассказывает, что приходилось быть проектировщиками, специалистами водоканала, электриками, бульдозеристами и кем угодно, но только не животноводами, потому что в крае нет ни одной компании, которая бы занималась строительством или, как в нашем случае, реконструкцией подобных объектов «под ключ». И вот теперь, спустя почти четыре года, Тарайский комплекс торжественно открыл врио губернатора края Александр Усс.

- «Канская сортоиспытательная станция» всегда была заметным звеном нашего агропромышленного комплекса, но переживала разные времена, как и деревня Тарай. Хочу сказать коллективу предприятия спасибо за то, что сохранили себя в эти непростые годы, за то, что практически с нуля решились построить современный комплекс, который мы сегодня открыли. Верю, что при поддержке краевых властей, при вашем хорошем энтузиазме, при наличии перспектив сбыта продукции, многое, что задумано, получится. Этот комплекс будет для нас образцом не только настоящего времени, но скорее будущего», - сказал в своем выступлении Александр Викторович, а также пожелал успехов конкурсантам краевого испытания операторов машинного доения.

Старые животноводческие помещения в Тарае изменились до неузнаваемости. Кто бы мог подумать, что из некогда заброшенных строений получится современный животноводческий комплекс площадью в 14 тысяч квадратных метров, рассчитанный на круглогодичное содержание одной тысячи коров. Все это количество дойного стада проходит дойку всего за четыре часа, с этим справляются четыре человека. Коллектив комплекса планирует добиться невиданной для Сибири продуктивности: увеличить удой на одну фуражную корову до девяти тысяч тонн молока в год. Еще один интересный факт: специальные датчики считывают биометрические показатели каждого животного. Проще говоря, в Тарайском комплексе за здоровьем коров следят лучше, чем где бы то ни было, ведь от этого зависит и производительность труда, и, собственно, продуктивность дойного стада, и масса других показателей.

К слову, чтобы обеспечить работу столь солидного комплекса, в Тарае с нуля была построена котельная, сделаны тепло- и водоснабжение, решена проблема с электроснабжением. Параллельно строили сенажные ямы (вместимостью по пять тысяч тонн каждая), площадки для силоса, прокладывали дороги, лили отмостки, делали крыши, вентиляцию, в общем, всего не перечислить. Комплекс оснащен автоматическими системами вентиляции, поения животных, навозоудаления и другими механизмами, которые позволяют успешно развивать животноводческую отрасль, ориентируясь на современные образцы и мировой опыт.

Качество или количество?

После торжественного открытия на базе Тарайского комплекса стартовал краевой конкурс операторов машинного доения коров, параллельно ему в деревенском клубе прошло совещание главы региона Александра Усса с директорами сельхозпредприятий, лучшими представителями агропромышленного комплекса края. Александр Викторович, открывая встречу, заметил, как важно выработать аргументированные решения, чтобы с умом использовать каждую копейку бюджетных денег, рассчитанных на господдержку АПК.

«На селе дела всегда шли не блестяще, но в то же время по основным экономическим показателям и в новейшей истории Красноярский край хорошо выглядит на фоне России, а что касается Сибирского федерального округа, то наш регион - безусловный лидер. Хочу заметить, что для нас важны не только объемы и производство сельхозпродукции, но и сельский образ жизни. В десяти районах края практически отсутствует организованное сельхозпроизводство, а там живут люди, которых нужно занимать трудом, у них должны быть перспективы. Край у нас мощный, темпы поддержки увеличили, но надо думать, как жить дальше. Я надеюсь на откровенный разговор», - сказал Александр Усс.

Отрадно, что в нашем районе происходят столь значимые перемены. Открытие молочного комплекса беспривязного содержания в Тарае - событие грандиозное. Все удалось благодаря инвестору, государственной поддержке и здоровому энтузиазму. Мы должны сохранить села и деревни, а это можно сделать только тогда, когда в них присутствуют молочное животноводство и крупные предприятия, взявшие курс на технологическое укрепление и развитие. Но не стоит забывать, что проблемы все же есть: это и низкая заработная плата в сельском хозяйстве, и несоответствие объема производства и прибыли - если первое растет, то второе, напротив, снижается. Кроме того, стоит продолжить реализацию программы устойчивого развития сельских территорий.

Николай Креминский, депутат Заксобрания Красноярского края

Борис Мельниченко, генеральный директор АО «Солгон», председатель агропромышленного союза Красноярского края, высказал ряд предложений, которые, по его мнению, способствовали бы развитию животноводства в крае. Так, по словам Бориса Владимировича, нужна комплексная учебная подготовка и включение науки в этот процесс. Также стоит пересмотреть механизмы и условия господдержки в сторону стимулирования развития животноводства. Еще несколько важных факторов: внедрение специального тестирующего оборудования для коров, строительство краевой ветеринарной лаборатории, возделывание высокобелковых кормов на юге края.

Между тем, по словам министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, за последние годы продуктивность увеличилась на 35%, за 2017 год она выросла до 5,5 тысячи литров молока на фуражную корову. «Наш «потолок» - 6 тысяч литров на фуражную корову, чего и можем достигнуть в ближайшее время. Но хотелось бы, чтобы продуктивность увеличивалась не за счет тех 44-х хозяйств, которые делают львиную долю сельхозпроизводства в крае, а за счет роста уровня технологий, селекции», - сказал в своем выступлении Леонид Николаевич.

Также министр сельского хозяйства и торговли подчеркнул, что аграрии должны исключить формальный подход к кормовой составляющей. По словам Шорохова, многие руководители сельхозпредприятий при заготовке кормов обращают внимание только на количество, но не качество и соблюдение технологий. «Что первично? Давайте сегодня определимся, потому как бюджет не резиновый. За 2016-2017 годы из общего объема заготовленного сена в крае было исследовано не более 30%. Мы вообще не понимаем, чем кормим. Поэтому качество кормов станет условием для получения господдержки. Кроме того, в каждом хозяйстве должна приниматься комплексная программа кормопроизводства», - заявил Леонид Шорохов.

Болеем за наших

В конкурсе операторов машинного доения поучаствовал 21 специалист из 16 территорий края. Ольга Старикова, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и торговли, главный судья конкурса, отметила, что уровень подготовки участников регионального испытания в этом году на высочайшем уровне.

Одна из участниц краевого конкурса операторов машинного доения коров. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Наш район представляли Екатерина Семенова и Оксана Жарких, операторы машинного доения ОАО «Канская сортоиспытательная станция». На районном конкурсе они заняли первое и второе призовые места, показали себя хорошо и на краевом этапе. Екатерина Семенова поднялась на первую ступень пьедестала. Она будет представлять Красноярский край на всероссийском конкурсе уже через год.

Победительница отметила, что испытания регионального конкурса дались ей сложнее, но помогали и родные стены, и опыт работы в Тарайском животноводческом комплексе. К слову, главный приз краевого конкурса доярок - 75 тысяч рублей. Второе и третье места заняли Валентина Ревина и Наталья Мешкова из АО «Солгон». Самым опытным участником была признана Надежда Бессонова из ООО «Арга плюс», награду за верность профессии вручили Надежде Генкель (ООО «ОПХ Солянское»), самым молодым участником конкурса стала Виктория Кудрина (ЗАО «Мариинское»), девушка также получила приз.

На 2,2 %, или на 750 тысяч тонн, - именно на столько вырос объем производства молока в крае в 2017 году в сравнении с 2016 годом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить