Испытания для доярок

В Тарае прошел районный конкурс операторов машинного доения коров.

А вот и победительницы конкурса. Две из них - Светлана ЖАРКИХ и Екатерина СЕМЕНОВА - представят район на краевом конкурсе. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Соревнования принимало ОАО «Канская сортоиспытательная станция» на базе нового животноводческого комплекса. Конкурс проходит раз в два года, а победительница представляет район на краевых состязаниях операторов машинного доения коров. Нынче судьи назвали трех победительниц, выделив их из восьми участниц. Подробности - в фоторепортаже «КВ».

Сборка доильного аппарата на скорость. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Испытание состояло из нескольких этапов. Так, судьи конкурса - специалисты отдела сельского хозяйства администрации Канского района - оценивали внешний вид участниц, их навыки скоростной сборки доильного аппарата, знание теории.

Улыбка - залог успеха в любом деле. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Один из самых сложных этапов конкурса - работа на современном оборудовании Тарайского животноводческого комплекса. К слову, большинство участниц видели такую доильную установку чуть ли не впервые, по крайней мере, ранее работать на ней не приходилось. Так что, как ни крути, а преимущество было именно у местных операторов машинного доения коров. Тем не менее перед началом практического испытания для доярок провели мастер-класс и рассказали о специфике оборудования.

- В Тарайском животноводческом комплексе на каждую доярку приходится по 12 доильных аппаратов, в стандартных условиях любых других комплексов - по три, максимум четыре. На данный момент у нас 650 коров, в день, при трехразовой дойке, достаточно четырех человек. Аппараты оборудованы современной электроникой, которая во время дойки позволяет узнать поток молока, удой от каждой коровы, информацию о снижении удоя по сравнению с предыдущим днем и множество других параметров. Также они оборудованы автосъемом, то есть когда поток молока падает до критического уровня, аппараты отключаются и отъезжают. За сутки Тарайский животноводческий комплекс производит 14 тонн молока. Когда дойдем до полной проектной мощности, то рассчитываем производить до 20-и тонн молока в сутки.

Сергей Левковский, зооинженер ОАО «Канская сортоиспытательная станция»

Спустя час с небольшим определились победители. Третье место заняла Людмила Новикова, оператор машинного доения из ЗАО «Большеуринское». Второе и первое места достались работницам ОАО «Канская сортоиспытательная станция» - Светлане Жарких и Екатерине Семеновой соответственно. Они представят Канский район на краевом конкурсе операторов машинного доения, который пройдет здесь же, 3 августа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить