Меньше тратим, больше платим

Меньше тратим, больше платим

Жители Георгиевки против высоких тарифов на холодную воду.

Алексей МАКСАРЕВ отдельно платит за холодное водоснабжение для колонки и для бани. Расчеты, по его мнению, ресурсоснабжающая компания делает неверные. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Весной этого года жители Филимоново вышли на улицу - они митинговали против высоких тарифов на ЖКХ, которые установило местное предприятие. Тогда казалось, что тариф на холодную воду для филимоновцев побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Но в Канском районе есть территория, где за питьевую воду платят еще больше. Письмо о «необоснованно завышенных тарифах» в редакцию принес житель Георгиевки Алексей Максарев.

Сложение и вычитание

Водопроводную сеть в Георгиевке обслуживает ООО «Таежное». Сейчас тариф на холодную воду у георгиевцев составляет 150 рублей 31 коп. за кубометр. Для сравнения автор письма приводит данные по тарифам, взятые из свободных источников: «Красноярск - 20 рублей 34 коп., Канск - 38 рублей, Красный Маяк - 22 рубля, Филимоново - 118 рублей за кубометр холодной воды. Кстати, в Филимоново раньше платили 41 рубль за куб воды, а когда недобросовестные поставщики угля подняли тариф до 118 рублей, то люди вышли на улицу с протестом. Неужели и жителям Георгиевки надо выйти на демонстрацию против ООО «Таежное» и ее руководителя Максима Анциферова, чтобы явно завышенный тариф был пересмотрен в сторону уменьшения?».

В своем письме Алексей Николаевич вспоминает, что в прошлом году совет депутатов Георгиевского сельсовета приглашал директора ООО «Таежное» Максима Анциферова на сессию. Тогда народные избранники хотели услышать от начальника ресурсоснабжающей организации перечень мер по приведению тарифа на холодную воду в оптимальное состояние. «Прошел год, а тариф не поменялся. Причем депутаты не услышали от руководителя организации, из чего складывается завышенный тариф», - указывает Максарев.

После этого совет депутатов Георгиевского сельсовета обратился в региональную энергетическую комиссию и Канскую межрайонную прокуратуру. Из ведомств пришли ответы, которые у Максарева вызвали много других встречных вопросов.

Вопросы на ответы

Алексей Николаевич цитирует письмо председателя РЭК Александра Ананьева: «...Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой организации исходя из финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг». И далее: «При анализе тарифов проводится анализ экономических и технических показателей деятельности энергоснабжающих организаций, в результате которого в тарифы включаются только обоснованные нормативные за-траты, обеспечивающие качественное и бесперебойное снабжение потребителей коммунальными ресурсами».

Теперь стоит процитировать письмо георгиевского депутата: «Судя по ответу, РЭК не возражает против тарифа в 150 рублей за кубометр воды. Этот тариф РЭК утвердила для ООО «Таежное» на 2017-2019 годы. Он включает в себя затраты на подъем, очистку (какая очистка?! Каждые два дня чайник надо чистить!) и транспортировку воды до потребителей.

Еще один интересный момент отражен в ответе РЭК. Оказывается, чем мы меньше тратим воды, тем дороже она для нас стоит. Вы скажете, что так не бывает? Это абсурд? А вот цитата из ответа РЭК: «Так, в Красноярске объем реализации холодной воды потребителем составляет 86 681,187 тысяч кубометров, что в 2409,15 раз больше, чем объем реализации для потребителей ООО «Таежное» - 35,98 тысяч кубометров». Поэтому, тариф для краевой столицы - 20 рублей 34 коп., а для нас - 150 рублей. Догадайтесь, кто рассчитывал и подавал на утверждение в РЭК такой тариф?».

Канская межрайонная прокуратура также откликнулась на обращение депутатов: «Проверкой фактически понесенных ООО «Таежное» расходов выявлены факты экономически не-обоснованных затрат, включенных в тариф предприятия на тепловую энергию и питьевую воду. По результатам проверки в РЭК края направлена информация для исключения экономически необоснованных доходов предприятия от тепловой энергии на очередной финансовый год». «А кто вернет жителям Георгиевки понесенные необоснованные затраты?

Какой можно сделать вывод? Аппетиты руководящих работников системы ЖКХ постоянно растут, только знай плати год от года больше и больше», - завершает свое послание Алексей Максарев.

Расчеты и формулы

«Я людей понимаю. Тем более на селе платить сложно, платежеспособность населения падает. Однако отчасти руководитель РЭК прав: чем меньше расход, тем больше тариф. Сейчас я попытаюсь объяснить, в чем тут суть», - говорит Максим Анциферов, с которым «КВ» встретились.

Директор ООО «Таежное» поясняет, что тариф складывается из плотности населения и объема реализации ресурса. Для сравнения он приводит село Таежное: в 80-е годы население села составляло 15 тысяч человек, сейчас там живет около тысячи. Тем не менее, по словам Анциферова, сети остались прежние, обслуживать их необходимо в том же объеме, нести те же затраты, что и ранее. В Георгиевке живет около 800 человек, из них менее половины - абоненты ООО «Таежное: 293 абонента, порядка 120 домов».

«Даже если в Георгиевке останутся один человек и одна колонка, то сети и оборудование будут прежними. Конечно, снизятся косвенные энергозатраты, но по большому счету абонент будет в тех же условиях, что и сейчас. Чем больше территория, чем больше плотность абонентов, тем вода дешевле», - говорит Максим Анатольевич.

Что касается очистки воды, о которой выше пишет Максарев, то и на этот счет у Анциферова есть пояснения: «На территории Георгиевки стоят две водозаборные скважины со станциями очистки. На одной из них - динамичные показатели, обычно в межсезонье, когда бывают сбои по критериям качества воды. На другой станции вода, конечно, не отвечает всем требованиям СанПиНа, но она проходит очистку от железа. Работает в автоматическом режиме. Не могу сказать, что накипь в чайнике - это нормальное явление. Возможно, показатель «жесткости» воды стоит на пределе».

Максим Анциферов подытоживает: «В данных, которые мы подаем в РЭК, нельзя что-то фальсифицировать. Исходя из количества абонентов, умноженного на норматив, и рассчитывается тариф. Все, что сверх этого, - это наш «минус», наши убытки. Поэтому ресурсоснабжающие организации в золоте не купаются. Они едва сводят концы с концами».

Расчеты Алексея Максарева

Потребление воды в бане на трех человек:

40 литров - горячая вода (одна фляга)

40 литров - холодная вода (одна фляга)

80 литров 4 раза в неделю= 320 литров всего

В квитанции ООО «Таежное» - норматив 420 литров

Потребление воды в месяц:

на неделю - 100 литров

на месяц - 400 литров

Вода для питья - привожу из города

В квитанции ООО «Таежное» - норматив индивидуального потребления 3, 600=18 двухсотлитровых бочек на троих.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить