О бедной культуре замолвите слово...

О бедной культуре замолвите слово...

В Канском районе закрывают клубы.

Коллектив Терского сельского клуба надеется, что его в скором времени откроют. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Клуб в деревне - единственное место, где могут пообщаться и отдохнуть местные жители. Но чаще это именно то учреждение, на которое меньше всего дают денег. Поэтому если в клубе что-то приходит в упадок - течет крыша или прогнивают перекрытия, то следом появляются новые и новые проблемы, а смета на ремонт растет в геометрической прогрессии. «КВ» побывали в Терском клубе, работу которого временно приостановили на прошлой неделе.

За свой счет

Клуб не закрыли надолго или навсегда, а только на время повесили на двери замок. По крайней мере, так говорили чиновники администрации района, когда подписывали документ о приостановке деятельности учреждения. Местные жители забили тревогу и даже хотели скинуться всем миром на ремонт протекающего потолка. Но зав-клубом Светлана Бойкова денег не взяла, а решила привести все в порядок за свои средства. Из небольшой заработной платы заведующего клубом Светлана Владимировна потратила около 13-ти тысяч рублей на ремонт потолка. Вместе с супругом они показали плоды их трехдневного труда: потолок заштукатурили, зашпатлевали, осталось только побелить.

Бойкова рассказала, что на ремонт за свой счет пришлось пойти по одной причине - не хотела терять работу. К тому же в клубе находится единственная в селе библиотека. Пусть небольшая, но необходимая местным жителям, особенно детям. На стене висит инфомат, которым, к сожалению, никто не пользуется: просто у местных нет специальных карточек. Зато на клуб прикрутили «тарелку», чтобы работники учреждения могли пользоваться высокоскоростным интернетом.

Сметы составлены

Тем временем в клубе собирались чиновники, чтобы провести короткое совещание. Депутат ЗС края Николай Креминский приехал первым - хотел оценить масштабы проблем клуба. Затем подъехали Борис Цуканов, заместитель директора ОАО «Племзавод Красный Маяк» по непроизводственной деятельности, Владислав Голоденко, глава Терского сельсовета, Нина Неживая, председатель Канского райсовета депутатов, Алена Борисевич, руководитель клубной межпоселенческой системы, и Василий Ознобихин, директор техноцентра учреждений культуры района. По последней структуре администрации у депутата Креминского возникли вопросы. «Объясните, чем занимается техноцентр? Почему, если в вашем ведении, кроме бухгалтерии и кадровиков, есть технические работники, нет ремонтной бригады? Одной бы вполне хватило, чтобы работники клуба самостоятельно не делали ремонт», - высказался Николай Анатольевич. На этот вопрос у Василия Ознобихина ответа не нашлось. Хотя предложение вполне логичное и дельное.

В последнее время в районе клубы закрывают один за другим. В одном только Терском сельсовете замки навесили на три учреждения: в Комарово, Петрушках и Терском. В первых двух некому работать. Дело вовсе не в отсутствии желающих занять место заведующего культурным учреждением. Чтобы работать в сельском клубе, нужно иметь соответствующее образование. Но я сомневаюсь, что выпускники того же Канского библиотечного техникума поедут работать в Петрушки Канского района. Также уверена, что жители деревни не стали бы требовать диплом у завклубом. Для них важнее иметь место, где можно собраться по интересам, отметить праздник.

Известно, что клубы в муниципалитет с баланса сельсоветов передали только в сентябре прошлого года. Руководство клубной межпоселенческой системы уже составило сметную документацию. В ней, например, значится, что на ремонт клуба в Леонтьевке нужно более 700 тысяч рублей. Георгиевское учреждение культуры тоже вошло в документ, так как находится в аварийном состоянии. Что касается Терского клуба, то чиновники решили открыть клуб в лучшем случае в среду, но только в том случае, если будет подписан акт приемки после ремонта. При хорошем раскладе клуб откроет двери для сельчан в скором времени.

Пока чиновники обсуждали ситуацию с Терским клубом, его заведующая Светлана БОЙКОВА с влажными от слез глазами стояла у дверей в актовый зал и ловила каждое слово. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Вот что услышали «КВ» в диалоге Николая Креминского, Василия Ознобихина и Алены Борисевич.

Креминский: Почему вы не устранили проблему? Они (работники клуба - прим.ред.) сами сделали ремонт.

Ознобихин: Это очень хорошо, что сами сделали.

Креминский: Нет, это плохо. Потому что они достали из кармана свои деньги и провели ремонт.

Борисевич: Я была руководителем образцового коллектива много лет. Мы никуда с родителями не обращались, сами демонтировали полы, своими силами делали ремонт. Потому что я болела за свой коллектив. Конечно, я согласна, что мы должны помогать, но в настоящий момент ситуация такова...

Креминский: Вы не должны помогать, вы должны делать. До 31 мая мне нужна вся информация по состоянию клубов и путей решения проблем культурных учреждений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить