Усыновление

Глагол «есть» в будущем времени

Глагол «есть» в будущем времени

Выездное заседание комиссии по экономической политике, финансам и бюджету Канского райсовета прошло в Ашкаульском клубе. Какого-то особого смысла в выезде я не увидела: ни одного ашкаульца или браженца в зале не было. Скорее всего, люди не знали, а то наверняка без острых вопросов не обошлось бы.

А между тем речь шла о весьма актуальных и злободневных проблемах: качестве питьевой воды и экологической ситуации в Канском районе.

Понятно, центрального водоснабжения в районе нет, и население пользуется водой из-под земли, которая, в свою очередь, добывается из водозаборных скважин и колодцев. И это одна из причин ее низкого качества - повышенное содержание железа, марганца, фторидов. Более того, подземные водоемы часто загрязнены хозяйственной деятельностью близлежащих предприятий и учреждений.

И вот результат: качество питьевой воды соответствует санитарно-химическим показателям в населенных пунктах лишь трех сельсоветов: в Астафьевском, Сотниковском и Анцирском. В Рудяном, Ивановке, Сухо-Ерше, Георгиевке, Мокруше, Красном Маяке, Алеге, Ашкауле, Дорожном, увы, норме не соответствует.

Кроме того, вода плохо очищается: обеззараживающих установок либо вовсе нет, либо они давно устарели. Нет и проектов зон санитарной охраны водных объектов. Такая вот ситуация. И это, заметим, 21-й век.

Планы администрации на нынешний год касаются прежде всего ашкаульцев. Так, в рамках программы по реформированию и модернизации ЖКХ в Ашкауле планируется установка станции очистки и обеззараживания воды для системы водоснабжения. А в последующие годы - в других населенных пунктах района.Пока же, перефразируя известного политика, чистой воды нет, но вы держитесь.

Из доклада начальника управления строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Канского района Лелы Ботяновской следует, что за счет средств инвестиционной программы, рассчитанной с 2017 аж до 2024 года, пройдет немало мероприятий, касающихся зон санитарной охраны, замены ветхих участков водопроводных сетей, промывки резервуаров. Выступление изобиловало обещаниями типа «будут разработаны», «будет обеспечен», «будет выполнен». И столь часто звучал глагол «есть» в будущем времени, что депутат Геннадий Князев заметил: нечто подобное народные избранники уже слышали год назад, но с тех пор мало что изменилось.

Конкретика же настоящего весьма лаконична: все тот же Браженский ЖЭК, который за свой счет (!) установил станцию очистки и обеззараживания воды. А капитальный ремонт водозаборной скважины в поселке Дорожный, выполненный в прошлом году за счет краевых средств, проблемы так и не решил: что-то пошло не так, и людям снова возят воду из Чечеула: три раза в неделю, в день - два-три рейса. Одна машина вмещает четыре куба воды - вот и считайте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить