Дело о котлах

Дело о котлах

Как в Красном Маяке чуть было школу и детский сад не заморозили.

Экстренное совещание по итогам морозной недели. Игорь РИМ, заместитель Канского межрайонного прокурора, Александр ЗАРУЦКИЙ, глава Канского района, Владислав ГОЛОДЕНКО, глава Терского сельсовета. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Неделю в Канске и Канском районе стояли жуткие морозы. К ним у нас в Сибири так же, как и к снегу, многие оказались почему-то не готовы. Согласитесь, довольно странно. Ведь и низкие температуры, и обильные осадки для нашего региона - «стандартная схема». И уж кто-кто, а коммунальщики должны лучше всех знать, как к этому приготовиться. Но, судя по событиям прошедших недель, промахи случаются. Речь идет о критической ситуации (так ее именуют сами коммунальщики) в поселке Красный Маяк, где и в квартирах, и в образовательных учреждениях температура в помещении опустилась ниже положенной по всем нормам.

Не хватило мощности

В кабинете главы Терского сельсовета Владислава Голоденко собрались все, кто замерз в январские морозы, и те, кто за это держал ответ. Приехали выслушать коммунальщиков глава Канского района Александр Заруцкий и заместитель Канского межрайонного прокурора Игорь Рим. Совещание получилось громким, местами даже скандальным. Людей можно понять: когда за окном было ниже сорока градусов, термометр в помещении показывал +10. Речь идет о детском саде, часть которого занимает начальная школа.

Директор Красномаяковской школы Мария Хакимова рассказала «КВ»: «С наступлением морозов температура в классах начальной школы составляла 8-10 градусов (в декабре она соответствовала норме - 18 градусов). Дети сидели в куртках, один за другим начали болеть. В большой школе и в некоторых кабинетах тоже не выдерживается норма. Сейчас постепенно помещения начинают прогреваться».

ООО «Коммунальщик Канского района» получило в концессию котельные в Красном Маяке в апреле 2016 года. Сегодня на одной из них эксплуатируется четыре котла, шесть - на другой. По словам коммунальщиков, для обеспечения нормального температурного режима на первой котельной необходимо три котла, один должен быть в резерве. В период с 18 по 22 января функционировали все четыре. Почему же при нормативном наличии котлов коммунальщики не смогли обеспечить нужную температуру? Объяснение у них есть: сбой в температурном графике появился, потому что в котлах вышли из строя водогрейные трубы.

Это было важнее

Юрий Косолапов, главный инженер ООО «Коммунальщик Канского района», считает, что стопроцентной вины предприятия в сложившейся ситуации нет. «Когда в апреле 2016 года предприятие заключило концессионное соглашение, было ясно, что сделать реконструкцию котельной сразу нет возможности, не хватало финансирования. Зато был проведен ряд мероприятий во избежание чрезвычайных ситуаций на территории Красного Маяка. Так, заменили порядка полутора километров труб по улице Победы, в переулке Кооперативном, частично по улице Советской. Все силы и средства были брошены на этот участок», - отмечает Косолапов.

По окончании отопительного периода ООО «Коммунальщик Канского района» провело гидравлические испытания котлов. Результат показал, что они готовы к работе. По концессионному соглашению замена оборудования (соглашение готовил собственник, им является администрация сельсовета) была запланирована в 2020 году. Сейчас обе стороны хотят внести изменения в документ, чтобы заменить котел раньше. Также Косолапов считает, что администрации территории и образовательных учреждений немного «плавают» в законодательной базе. «В школе, согласно методике расчета и СанПина, температура должна быть 16 градусов. Не зная этих норм, нас пытаются обвинить. Что касается детского сада, то там была проведена реконструкция. Из 40 отопительных приборов после замены осталось 30, соответственно изменилась теплоотдача. Трубы проложили полипропиленовые, что также повлияло на температурный режим».

Лучше не стало

Совещание по отопительным проблемам прошло в минувший четверг, а уже в понедельник на котельные выдвинулась комиссия от администрации сельсовета. Мы позвонили Голоденко. Тот рассказал по телефону: «Улучшений нет, стало еще хуже. Если еще на прошлой неделе котлы выдавали 56-58 градусов, то сейчас только 51. К тому же в воскресенье два из четырех котлов вообще остановили, чтобы прочистить дымоотводы. Соответственно, температура в квартирах резко упала.

У «Коммунальщика Канского района» есть задолженности: около миллиона рублей за уголь, около пяти миллионов рублей за электроэнергию, шесть миллионов рублей - налоги. В Красном Маяке нет злостных неплательщиков. Школа, детсад, клуб, племзавод коммунальщикам платят исправно».

По условиям концессионного соглашения предприятие обязано за свой счет ремонтировать муниципальное имущество, а не писать письма в сельсовет.

Владислав Голоденко, глава сельсовета

Вчера у главы сельсовета Владислава Голоденко прошло еще одно совещание. На нем было решено, что коммунальщики должны заменить два котла уже в этом году, купить установку для химочистки воды (из-за ее отсутствия приходят в негодность батареи в учреждениях поселка) и сделать вытяжку в котельных. Все это - за счет ООО «Коммунальщик Канского района». «Где они возьмут на это средства, мне пока непонятно. Финансовое положение компании очень сложное, из-за долгов им даже кредита не дают», - рассказал по телефону Голоденко. Между тем в детском саду и начальной школе по-прежнему холодно, многие дети просто не пришли туда.

24 октября 2017 года мы направили письмо в администрацию сельсовета, в котором было сказано, что произошла течь котла и его нужно заменить. Письмо осталось без ответа.

Юрий Косолапов, главный инженер ООО «Коммунальщик Канского района»

Игорь Рим, заместитель Канского межрайонного прокурора, отметил, что проверка в отношении «Коммунальщика Канского района» уже начата. О ее результатах читайте в следующих номерах.

Читайте также -

«Не надо прерывать»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить