Бюджет - прошел, Костюков с работы не ушёл

Бюджет - прошел, Костюков с работы не ушёл

Депутаты Канского районного Совета утвердили бюджет на 2018 год, приняли часть изменений и дополнений в устав Канского района и в очередной раз большинством голосов проголосовали против досрочного прекращения полномочий председателя Канского районного Совета депутатов Владимира Костюкова.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Останется только один

В повестке 15-й сессии райсовета значилось 19 пунктов. Самые горячие оказались «запрятаны» где-то в середине списка. Но уже на первых пунктах повестки начали проглядывать признаки никуда не уходившего противоречия между, так скажем, райсоветовской оппозиции и большинством.

О внесении изменений и дополнений в устав Канского района докладывал Эдуард Гасымов, заместитель председателя районного Совета депутатов. Подавляющее большинство изменений носит формальный характер, пункты районного устава лишь приводились в соответствие с актуальными статьями федеральных законов.

За каждую корректируемую статью устава было решено голосовать отдельно, а не сразу за весь пакет дополнений, как предлагалось вначале. Но несколько пунктов не прошли: речь именно о тех пунктах, регламентирующих количество народных избранников, работающих в Совете на оплачиваемой основе. И предложенный депутатам вариант, по которому полномочия депутатов на постоянной основе могут осуществлять два человека, (получая за это зарплату), и действующая ныне схема, когда в райсовете на платной основе есть лишь один депутат - оба варианта не противоречат закону. Те, кто предлагал вариант с двумя депутатами, рассудили так: если мы можем держать двух оплачиваемых депутатов, то почему бы не сделать этого?! Согласно федеральному закону на оплачиваемой основе может трудиться не более 10% человек из числа депутатов. В данном случае это как раз два человека. Причем, это может быть кто угодно из числа депутатов, а не только председатель и его заместитель.

Но, видимо, оппозиция именно так и воспринимает предложенный вариант: эти двое - председатель (читай - Костюков) и его заместитель (Гасымов). Поэтому коалиция противников действующего председателя проголосовала за сохранение прежней редакции устава, по которой лишь один депутат получает зарплату в райсовете. Тема этого политического противостояния в райсовете вскоре получила своё ожидаемое продолжение. Об этом чуть позже.

У района есть бюджет

Безусловно, главным событием 15-й сессии стало утверждение бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Полностью весь документ будет изложен в других источниках.

Бюджет принят с изменениями и дополнениями, которые вносятся на увеличение, перераспределение и уменьшение расходов районного бюджета и бюджетов поселений.

Коснемся лишь нескольких изменений. Например, из краевого бюджета дополнительно выделены средства субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов в сумме 41 613 900 рублей. Соответственно увеличились расходы, в том числе: около 180 тысяч рублей на приобретение оборудования для пищеблоков в детских садах (георгиевский, мокрушинский, верх-амонашенский, тайнинский, амонашенский), а также 309 тысяч на приобретение компьютерной техники для межпоселенческой клубной системы и 1 млн 746 тысяч - на ремонт Астафьевского клуба.

На повышение размеров оплаты труда основного и административно-управленческого персонала учреждений культуры выделено: 6 563 300 рублей для клубной системы и 1 869 600 - для библиотекарей. По статье «образование», включая дополнительное, проходит 12 641 800 рублей. И так далее.

Увеличены расходы по софинансированию капитального ремонта, реконструкции находящихся в муниципальной собственности объектов коммунальной инфраструктуры: (капитальный ремонт водозаборной скважины поселка Дорожный - 167 тысяч и 2,72 миллиона рублей из краевого бюджета); замена двух водогрейных котлов в села Рудяное (41 с половиной тысячи рублей и 1млн 300 тысяч рублей - «краевых»).

Уменьшены расходы на Совет депутатов, администрацию Канского района, финансовое управление. В управлении строительства, жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей природной среды и в Счетной палате уменьшены суточные расходы (командировочные).

За и против Костюкова

И, наконец, обещанная интрига. Хотя... Какая же это интрига, когда противоборство оппозиции и большинства в райсовете длится уже давно?! Вопрос упирается в досрочное прекращении полномочий председателя Канского районного Совета депутатов Владимира Костюкова, который по совместительству является начальником управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Канске и Канском районе, а в Совете работает на непостоянной основе. Именно этот нюанс и стал камнем преткновения для блока противников действующего спикера райсовета. О расколе среди депутатов мы уже писали.

Застрельщиком вопроса о прекращении полномочий председателя снова стала депутат Леана Федосеева, выступившая с соответствующим докладом.

Снова досталось заместителю председателя Эдуарду Гасымову - оппозиция хочет и «его крови» тоже, потому что он идет как бы «прицепом» к спикеру. В беседе Эдуард Илханович поделился, что сам не понимает: он-то здесь причем, и зачем оппозиции хочет прекращение и его полномочий тоже. Может быть, потому, что буква закона здесь - лишь инструмент политической борьбы, и любая фракция хотела бы иметь не только своего председателя, но и зама. Валить, так сразу двоих.

На сессии присутствовали все 20 депутатов. Прогульщиков на этот раз не было.

Вопросы по председателю и заместителю райсовета выставили на голосование. Предложение не прошло, 8 - за, 12 - против. Нужно заметить, что на сессии присутствовали все 20 депутатов. Прогульщиков на этот раз не было, что случается крайне редко. В результате перевес голосов оказался на стороне нынешней конфигурации районного парламента. Владимир Николаевич продолжает работать здесь на непостоянной основе, оставаясь начальником управления Пенсионного фонда. Как он сам сказал: не хочет прекращать профессиональную деятельность, а райсовет работает уверенно и продуктивно.

Тяжба вокруг Костюкова как председателя райсовета будет еще какое-то время продолжаться, точка не поставлена. Напомним, Канский районный суд поддержал восстановление законности, как его видят Леана Федосеева и её единомышленники. В свою очередь была подана апелляция в краевой суд, отменивший решение районного суда. При этом канский межрайонный прокурор Евгений Фёдоров, присутствовавший на сессии, заявил, что существующий режим не соответствует уставу и регламенту. Председатель не может занимать другую оплачиваемую должность. Устранить проблему можно внесением изменений в устав.

Когда все вопросы из повестки сессии были рассмотрены, Леана Федосеева выступила с рассказом об упадке культуры и патриотического воспитания, о том, что специалисты увольняются, уезжают, а детям остаются «смартфоны и компьютеры днем, и пиво - вечером». Депутат Нина Неживая дала решительный отпор, заявив, что не всё так плохо. «Никто никаких ставок не забирал! Почему ваш человек уволился - нужно у вас спросить. Потому что вы на этой территории промышляете». «Ты с ума сошла?», - отвечает ей Леана Петровна.

Прокурор предложил депутатам известный ранее способ выхода из кризиса. «Решайте!», - сказал Евгений Фёдоров. Но в том-то и дело, что для изменений устава необходимых голосов не хватает.

Простой вопрос: сколько можно?! Очевидно, что рано или поздно всё должно прийти к одному концу. Каков он будет? Видимо, ответ нужно ждать от судебной ветви власти, впереди очередной виток исков и решений.

На сессии выступил Николай Креминский, депутат Заксобрания края, который также призвал скорее находить выход из кризиса, выразив личное мнение: Костюков должен продолжать работать. Николай Анатольевич также пригласил местных депутатов в гости в Заксобрание - побывать на сессиях и заседаниях комитетов, посмотреть своими глазами, в деталях, как работают в краевом парламенте. Возможно, Креминский таким образом посылал мягкий сигнал нашим депутатам: нужно больше настоящей деятельности, а не политиканства!?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить