Капитально подгадили

Капитально подгадили

В трех селах Канского района дома попали в региональную программу капремонта.

Вот так выглядит потолок в детской в квартире у Дарьи. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Астафьевка, Бражное и Чечеул - села с одноэтажной частной застройкой. Но им, как достаточно крупным территориям, посчастливилось иметь многоквартирные дома (оплата услуг ЖКХ в этих домах, надо сказать, влетает в копеечку). Когда несколько лет назад правительство запустило программу капитального ремонта, на который россиянам предстояло «скидываться» всем миром, жители деревень и сел, где есть многоэтажки, возможно, обрадовались: теперь-то отремонтируют крыши, поменяют двери в подъездах и так далее. О ситуации, случившейся в Астафьевке, Бражном и Чечеуле, жители могли бы сказать так: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Или так: «Испорти себе жизнь за свои же деньги».

Астафьевка

Речь идет о капитальном ремонте дома № 4 по улице Пионерской в Астафьевке. Точнее крыши дома. Когда из-за ремонтных работ в квартирах людей установилась температура +10 градусов, а потолки покрылись черной плесенью, жильцы верхних этажей забили тревогу. «КВ» выехали по письму в Астафьевку.

Дарья приглашает в свою квартиру. В ней она живет вместе с мужем и двумя детьми. Как только в ноябре начались морозы, ей пришлось на несколько дней уехать вместе с детьми к родителям в город: в квартире стало невозможно находиться из-за холода. Не помогали даже обогреватели. «Мы спали всей семьей на диване, под несколькими одеялами. Дети начали болеть. От влаги отвалилась штукатурка, на потолке появился конденсат. Сырость и вонь», - рассказывает Дарья.

Ремонт кровли в доме № 4 по улице Пионерской начали делать еще в сентябре. Наверное, это старая русская традиция: класть асфальт в снег, ремонтировать крышу в дождь. По словам жителей дома, прежнее покрытие с крыши сняли в сентябре, только в конце октября поменяли на ней шифер, но новый утеплитель уложили не сразу, а лишь в середине ноября. Дожди, сырая погода оставили отпечатки черной плесени на потолках жильцов квартир второго этажа. Потом на крыше прорвало трубы. Вода бежала с потолка. Теперь в квартирах стойкий запах сырости, как в подвале с гнилой картошкой.

В теплые дни, которые стояли на прошлой неделе, Дарья держала форточки открытыми, и неприятный запах из квартиры постепенно уходил. Она сетует: «Платим за отопление по пять тысяч рублей, теперь еще за электроэнергию надо столько же заплатить. Обогреватели работают без отдыха, «нагорело света». К тому же мы живем в служебной квартире, и в случае отъезда нам придется сдать квартиру в таком же состоянии, в каком она была принята. То есть сделать ремонт за свои деньги». Она уже писала письма в администрацию Канского района, в региональный фонд капитального ремонта с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Но пока что, по словам Дарьи, ее обращения остались без ответа.

Бражное

Такой же ремонт кровли сделали в многоквартирном доме в Бражном. Последствия те же. Хотя, наверное, и похуже. Мы созвонились с главой территории Владимиром Ткачом. По телефону он рассказал, что основная проблема жителей многоэтажки в том, что на крыше до сих пор нет теплоизоляции. И это в то время, когда на улице температура опустилась ниже 25 градусов! «Думаю, что пора обращаться в прокуратуру. В квартирах у браженцев очень холодно, температура едва поднимается до 12-14 градусов тепла, при том что жилищники очень хорошо топят. Сначала людей призывали платить в фонд капремонта, а теперь получилось так, что их попросту наказали за исполнительность. Влажные потолки, вода течет по стенам. На директора фирмы-подрядчика выйти невозможно», - говорит Владимир Геннадьевич.

Также он рассказал, что компания, которая занималась капремонтом (ООО «СибСтройпроект» из Дудинки), выиграв торги, наняла местных рабочих. «Даже не строителей, не специалистов, а деревенских пареньков», - замечает Ткач. «КВ» тоже пытались связаться с директором фирмы-подрядчика, но безрезультатно.

Чечеул

Глава Чечеульской территории Сергей Лапин несколько раз выезжал с проверками на объект - восьмиквартирный дом № 3 в поселке. Жители жаловались на то, что в хорошую погоду работы не ведутся, а в дожди крыша остается непокрытой, и вся влага идет в квартиры. Ремонт в Чечеуле начался также в сентябре, срок окончания работ по контракту выпадал на 21 ноября. «Местная власть к капремонту не имеет прямого отношения. Проведение торгов и заключение контрактов - это функция регионального фонда капитального ремонта. Поэтому мы даже не знали, когда начнутся работы. Единственное, о чем мы имели точное представление, - это о том, что дом попал в программу капремонта», - рассказал Сергей Анатольевич.

В региональном фонде капитального ремонта сообщили, что ремонт кровли в осеннее и зимнее время - стандартная и нормальная процедура, если это крыша скатного типа, как в большинстве многоквартирных домов. Но при этом подрядчик должен соблюдать все защитные меры, чего, видимо, не случилось в Астафьевке, Бражном и Чечеуле. Глава Канского района Александр Заруцкий, знакомый с ситуацией в этих территориях, рассказал «КВ», что с капремонтом повезло только в поселке Карьерный, где теплоизоляцию и перекрытия сделали в соответствии с требованиями. И никаких мокрых потолков и плесени. У жильцов многоквартирных домов, попавших в программу капремонта, возможно, теперь только один выход: делать ремонт за свой счет, а потом подавать иск в суд на возмещение убытков на компанию-подрядчика.

Комментарии

Олег Веремеинко, заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта:

- ООО «СибСтройпроект» выиграло конкурс на проведение капремонта 21 июля текущего года, срок окончания работ - 1 декабря. Мы выезжали на объекты - многоквартирные дома в Астафьевке, Бражном и Чечеуле, где выявили ряд недочетов в работе подрядчика. В частности, шиферное покрытие на крышах уложено с нарушениями, следует доработать стропильную систему и многое другое. Кроме того, с крыш был убран утеплитель, что повлекло за собой известные проблемы в квартирах жителей верхних этажей. В адрес подрядчика было направлено предписание с требованием устранить все нарушения до 1 декабря текущего года. В случае невыполнения данного предписания в адрес ООО «СибСтройпроект» последуют штрафные санкции. Кроме того, подрядчик обязан возместить ущерб пострадавшим от их действий жильцам. Пока этот вопрос не будет решен, организация не получит оплату за работу. Мы взяли под свой контроль весь процесс устранения нарушений. Очередные проверки пройдут в период со 2 по 5 декабря.

Людмила, жительница дома № 4 по улице Пионерской, Астафьевка:

- Как только началось похолодание, с потолка стали свисать капли. На потолке в комнате наклеена потолочная плитка, через нее частично проступила плесень. Представляете, что внутри? Так же в комнате у ребенка, где стены обшиты гипсокартоном. Что там под ним, страшно подумать. Младший ребенок болеет бронхитом, дочка - аллергик. Сейчас тепло, 20 градусов. А было десять!

Главе Канского района Александру Заруцкому от жителей многоквартирного дома села Астафьевка:

«В нашем доме ведется ремонт кровли по программе капитального ремонта. В итоге до сих пор не утеплили чердачное перекрытие. И по этой причине температура на верхних этажах не поднимается выше 10-12 градусов. Потолок сырой, на нем и на стенах появилась плесень, отваливается и трескается штукатурка. Просим оказать содействие, в противном случае будем вынуждены обращаться в надзорные органы».

Жители дома Живлюк, Давыдова, Латышева, Волкова, Маринушкин и Пучкова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить