Инновации в Тарае

В Канском районе готовятся к запуску большого животноводческого комплекса.

В глубине этого помещения стоит кормораздатчик «Хозяин». Для каждой из четырех групп животных эта техника раздает нужный корм. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Наконец-то моя, наверное, десятая по счету попытка побывать на Тарайском комплексе увенчалась успехом. Ранее Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция», на все мои предложения о материале в газете отвечал: «Еще рано!». Стройка еще продолжалась. Но на прошлой неделе первую очередь животноводческого комплекса запустили. «КВ» выехали на место, чтобы своими глазами увидеть уникальный комплекс, аналогов которому в Красноярском крае нет.

Большой проект

Тарайский комплекс начали строить еще полтора года назад. Все это время стройка ни на день не останавливалась. В свое время было решено реконструировать животноводческие здания, оставшиеся от другого сельхозпредприятия. Коровники были построены в начале 80-х годов прошлого века. Но даже сейчас они простоят больше времени, чем любые другие постройки, возведенные из новомодных сэндвич-панелей.

В административном помещении комплекса ремонт лучше, чем в некоторых офисах города Канска. Теплые туалеты, душевые, комната для отдыха, кухня - все это так непохоже на те животноводческие помещения, которые мы привыкли видеть. Как заметил Левковский, в постсоветские времена таких комплексов в крае еще не строил никто. Не спрашиваю, сколько средств было вложено в эту махину в 14 тысяч квадратных метров, и так понятно, что сумма действительно запредельная, космическая. Импортные системы отопления, кормоподачи, навозоудаления и многое другое делают этот комплекс по-настоящему инновационным и уникальным.

Тарайский животноводческий комплекс обещает быть очень перспективным. В ближайшей перспективе здесь намерены доить порядка 20 тонн в сутки при поголовье 1000 коров, на производстве будут созданы новые рабочие места. Так, только зарплата у доярки ожидается от 50 тысяч рублей. Чтобы персонал ОАО «Канская сортоиспытательная станция» без труда справлялся с новомодными аппаратами в доильном зале, от предприятия отправили нескольких доярок на обучение в Республику Беларусь. Несколько месяцев женщины работали в одном из белорусских сельскохозяйственных предприятий.

По пути

К слову, чтобы обеспечить работу столь солидного комплекса, в Тарае с нуля была построена котельная, сделано тепло- и водоснабжение, решена проблема с электроснабжением. Параллельно строили сенажные ямы (вместимостью по пять тысяч тонн каждая), площадки для силоса, прокладывали дороги, лили отмостки, делали крыши, вентиляцию, в общем, всего не перечислить. «По пути» решали и продолжают решать множество задач. Комплекс включает в себя три больших коровника и родильное отделение. Есть планы построить вспомогательное помещение для содержания сухостойных коров.

В Тарайском комплексе автоматическая система вентиляции: специальные датчики регулируют, каким должен быть воздух, самостоятельно. Температура тут холоднее, чем на привязи, потому что ее подгоняют под требования животных, а не людей. Установлена и автоматическая система поения, она способна работать при минусовых температурах. А еще за внутренним состоянием животных будет наблюдать компьютерная система, чтобы вовремя сообщать сотрудникам, что корова готова к осеменению. Также Левковский отмечает, что система навозо-удаления - это основа любого комплекса. «Будет работать эта система, будет работать и комплекс. В нашем случае все работает как часы. Конечно, ручной труд присутствует, есть зоны, где нет дельта-скреперной установки (приспособления, удаляющего навоз), возле поилок, например. Но это не сравнить по количеству трудозатрат с обычными коровниками», - говорит Евгений Николаевич.

Без привязи

В день запуска первой очереди коровы дефилируют в одном из двух доильных залов. В каждом - по доильной установке. Одновременно на ней доятся 24 животных. Левковский объясняет, что комплекс построен для беспривязного содержания животных. Отличия от привязи в том, что животные содержатся по группам в зависимости от их состояния, продуктивности и прочего. Это более сложно в плане организации, но есть огромное преимущество: можно дать каждой корове то, что ей необходимо. Трудоемкость процесса и производительность труда выше, как и нагрузка на специалистов, все сложнее организационно. Но зато в плане продуктивности беспривязные комплексы показывают более высокие результаты.

«Недавно был в одном из хозяйств Свердловской области. Они доят на беспривязи около 12 литров молока на фуражную корову, и 8 с небольшим - на привязи. Как бы там ни было, но самый простой и примитивный способ, который до сегодняшнего дня применялся и применяется на основных отделениях - это когда коровы закреплены за доярками, изжил себя. Чаще всего у одной работницы довольно разношерстная группа: коровы новотельные, перед запуском и так далее. По сути у них у всех должен быть разный рацион, поскольку у всех разная продуктивность, состояние. А это крайне сложно обеспечить в условиях привязи. Будущее все-таки за беспривязным содержанием животных. В условиях того, как повышается средний возраст доярок и скотников, другого пути нет. Это сложно, дорого, но двигаться нужно только в этом направлении», - заключает Евгений Николаевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить