Демарш несогласных

Демарш несогласных

Самым обсуждаемым событием прошедшей недели стал раскол в стане парламентариев Канского района.

Геннадий КНЯЗЕВ, Борис ЦУКАНОВ, и Леана ФЕДОСЕЕВА демонстративно вышли из зала. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В повестке не значился

На заседании объединенной комиссии группа депутатов собиралась провести вопрос об отставке председателя совета Владимира Костюкова и его зама Эдуарда Гасымова. Однако в повестке дня он не значился вовсе.

Данный факт и стал той зажигалкой, которая воспламенила уже политые бензином «дровишки». В стане оппозиции солировала Леана Федосеева, организатор и идейный вдохновитель «революционных» действий против верхушки законодательной власти в районе. Напомню, летом-осенью 2010 года она тоже была в гуще событий, приведших к роспуску Канского районного совета, работа которого оказалась полностью парализованной из-за конфликта депутатов, не сумевших договориться о кандидатуре главы района.

Тут - прав, тут - не прав

Спустя семь лет конфликт в депутатской среде разгорелся снова. «КВ» уже писали, что группа депутатов давно «зуб точит» на председателя - ровно с тех пор, когда Костюков объявил о своей работе в райсовете на неосвобожденной основе. А это якобы противоречит нынешнему Уставу.

Противоречие действительно есть, и, забегая вперед, скажу, что поправки в Устав райсовета в этой части все же будут приняты депутатами на заседании комиссии, о которой идет речь. В то же время федеральным законодательством председателю не возбраняется работа на неосвобожденной основе, и недавние решения судов подтвердили это его право. Вот так у нас бывает: в один документ посмотришь - есть нарушения, в другой заглянешь - в той же ситуации ты прав как никогда.

Не уложились

На этот раз группа депутатов «заточена» на отставку председателя и его зама. Соответствующий документ об этом намерении подписали семеро: Леана Федосеева, Геннадий Князев, Сергей Стома, Зинаида Рукосуева, Борис Цуканов, Владимир Баранов и Николай Смолик. Однако воинственно настроенных депутатов ждало разочарование: их вопроса в повестке не оказалось. По той причине, что обращение семерки поступило в райсовет 22 августа, а по регламенту между этой датой и днем заседания комиссии должно пройти 30 дней. Короче, не уложились в установленные сроки.

Бенефис

Однако Леана Федосеева без боя не собиралась сдавать свои позиции, припоминая случаи, когда вопросы вносились в повестку «с колес». Наивно, право. Ну неужели председатель пойдет на экстренное, вопреки регламенту, рассмотрение вопроса, связанного с его отставкой?! Да и в самом деле, в подобной срочности, думаю, нет необходимости.

Сергей Стома, депутат райсовета:

- Подписывая данное обращение, я выразил свою гражданскую позицию. Считаю, что для конструктивной работы и эффективной деятельности райсовета необходимо, чтобы его председатель трудился на освобожденной основе и мог все свое рабочее время отдавать только этой работе. И дело здесь отнюдь не в персоналиях, а в сути вопроса».

Тем не менее Федосеева воспользовалась моментом и проговорила все, что думает о нынешнем руководстве Совета. (В этом месте в зале заседаний прозвучала произнесенная кем-то фраза: «Бенефис Федосеевой!»). А думает она, что Совет под руководством Костюкова и Гасымова работает неплодотворно. В частности, не рассматриваются проекты, депутаты не отчитываются о своей работе, как это было в прошлом.

Леана Петровна перечислила адреса, куда она направляла жалобы. Список оказался весьма внушительным - вплоть до президента страны. В одних инстанциях отвечали: мол, разбирайтесь сами - это ваши полномочия, в других вообще не отвечали.

Депутаты, похоже, обиделись:

- Хватит! Надоело слушать! (Владимир Кочнев).

- Не надо нас учить работать - говорите по существу (Николай Соловьев).

- Не согласна, что райсовет плохо работает! (Нина Неживая).

Наверное, руководителей хозяйств можно понять: уборка не завершена, погода неустойчивая, настроение плохое, а тут какие-то «разборки»!

Слева на слайде - текст нынешнего Устава, справа - новый вариант. Причем председатель Костюков предложил сократить последнее предложение в новом варианте: после слов «более двух депутатов» поставить точку. Видимо, чтобы не «дразнить гусей». Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В итоге большинством голосов решили оставить повестку в первоначальном виде. Но это стало поводом к более решительным действиям некоторых подписантов: Борис Цуканов, Геннадий Князев и Леана Федосеева демонстративно вышли из зала.

И все же

А дальше все пошло своим чередом: большинство вопросов касались изменений в решения райсовета, которые были приведены в соответствие федеральному законодательству.

Но был еще один вопрос, перекликающийся с озвученной выше конфликтной ситуацией, - о внесении изменений и дополнений в Устав района. Это как раз то, чего не хотят допустить оппозиционно настроенные депутаты. Если изменить Устав, который разрешит председателю работать на неосвобожденной основе, то Костюков и Гасымов отныне обеспечат себе неприкосновенность.

Депутаты дружно проголосовали за проект изменений целиком - теперь его предстоит рассмотреть на сессии. Если она, конечно, состоится: оппозиция грозит неявкой.