Одно дело - вырастить, другое - продать

Одно дело - вырастить, другое - продать

Корреспондент «КВ» побывал на заседании совета директоров сельхозпредприятий Канского района, где обсуждались проблемы нынешней уборочной кампании.

На совете директоров. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Буквально на днях некоторые хозяйства уже приступят к уборке урожая. Всего предстоит убрать зерновые на площади почти 55 тысяч гектаров. Однако виды на урожай оставляют желать лучшего. По прогнозам, в среднем по району урожайность составит 18-20 центнеров с гектара, по отдельным предприятиям и того меньше - 10-15 центнеров. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Николая Колосова, наиболее сильно пострадали от засухи «Тайнинское» и «Арефьевское».

А пока идет заготовка кормов, и особенность нынешнего лета в том, что она совпала по времени с началом уборочной. По данным на 4 августа, заготовлено более 100 тысяч тонн сенажа (70% от плана). К тому же в некоторых предприятиях есть еще прошлогодний сенаж, так что с кормами все должно быть нормально. Специалисты предложили руководителям хозяйств делать ставку в кормах именно на сенаж, чтобы меньше зависеть от погоды. Однако и сена уже заготовлено больше половины от необходимого.

Ремонт техники идет во всех хозяйствах: где-то большая готовность, где-то - меньшая.

Готовят к приему урожая и зерносушилки. Полностью они готовы (по данным на 4 августа) в Георгиевке и Большой Уре, в остальных хозяйствах готовность составляет 50-60%. Завершается обработка зерноскладов от вредителей - таких складов в районе 87, они могут принять 51 170 тонн зерна.

Аграриям также предстоит вспахать 47 гектаров зяби, сегодня вспахано только 9%, но выполнение этих работ, как было сказано, беспокойства не вызывает.

Зато вызывает озабоченность обеспечение ГСМ. Так, на 3 августа в среднем по району в хозяйствах было в наличии 578 тонн дизельного топлива, бензина - 82 тонны. Но этого количества на всю уборочную кампанию явно недостаточно.

Отдельной строкой говорилось на совещании об обеспечении техники безопасности: во всех хозяйствах необходимо провести соответствующие инструктажи, проверить обеспеченность комбайнов огнетушителями и лопатами, комбайнеров - спецодеждой. И позаботиться о людях: обеспечить питанием, поставить вагончики.

Вся эта информация, конечно, важна для директоров: каждый примерил на себя цифры и прогнозы. Но больше всего руководителей сельхозпредприятий волнуют цены на зерно. И это естественно: одно дело - вырастить урожай, другое, не менее важное, - продать его.

А с ценами нынче, как было сказано, одни «непонятки». Сколько будет стоить зерно? Канские аграрии боятся, что цена сложится невысокая, и тогда весь год придется затягивать пояса.