Баннер 01 GIF

Трудное лето 2017-го

Трудное лето 2017-го

- Да какие там результаты?! Не с кем добиваться результатов! Если среди механизаторов еще сохраняется крепкий костяк, то в животноводстве работать некому.

Такими словами встретил меня директор ООО «Тайнинское» Николай Соловьев. Сколько помню, Николая Владимировича не первый год беспокоит нехватка кадров на предприятии, да и в сельском хозяйстве в целом.

К середине августа ремонт коровника полностью завершится, а в сентябре сюда запустят животных. Сейчас побелкой-покраской занимаются Ольга АРХИПЕНКО, Валентина ЖДАНОВА и Руфина БИКТЯШЕВА. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Вот и вся ставка

- Душа болит: что будет дальше, когда уйдут «аборигены»? - продолжает директор. - Споили народ. И не только мужики - женщины пьют. Рожают одного за другим и не заботятся о своих детях.

Я ехал однажды посмотреть, как обрабатывают почву в поле. Впереди шел трактор, а следом коршуны и молодые коршунята подбирали какую-то еду. Старые коршуны стали нападать на машину. Я даже подотстал - боялся, что разобьют стекло клювами. Вот как птицы защищают своих детей. А эти бросают.

- А молодежь? С аграрным университетом не пытаетесь мосты наводить?

- В прошлом году взял студентов из аграрного на практику. Сразу им сказал: кто не хочет работать, давайте документы - я вам сразу отмечу практику. Были такие, кто так и сделал. Но два парня вроде нормальные, хорошо работали, хотели вернуться после получения диплома. Нынче думаю: где эти парни? Оказалось, загуляли и были отчислены. Вот и вся ставка.

- Зато с экранов телевизоров не устают повторять, что сельское хозяйство в стране на подъеме, что на него возлагаются большие надежды.

- Все это слова. Как, например, ремонты проводить? Раньше хоть плохие лесосеки выделяли, а теперь никаких. Говорят, участвуйте в аукционах, но они не проводятся, потому что лес на корню китайцы купили. Сейчас цена доски - 9 рублей за «кубик». Вот и скажите, куда скот ставить - в развалившиеся коровники?

Без дождей

- Николай Владимирович, ваше хозяйство в числе тех, кого засуха не пощадила. Как выкручиваетесь?

- Кормозаготовка идет очень тяжело. Косим все, что хоть немного выросло. Заготовили чуть больше половины от необходимого, а всего нам на зиму надо больше 30 тысяч тонн сенажа. Но если в прошлом году в одну яму укладывали траву с 200 гектаров, то нынче с 700 кое-как набралось. Представляете? А это дополнительные затраты. Но люди-то не виноваты: тем, кто добросовестно работал, подняли зарплату на 30%.

- С пшеницей какая ситуация?

- Весной мы купили посевной комплекс «Кузбасс» и трактор, посеяли вовремя. Но она сильно подгорела. Вспомните, практически с августа прошлого года у нас не было дождей. Десять центнеров с гектара даст - и то хорошо. А если сейчас дожди начнутся - только хуже: пойдет подсада. Это зерно, которое не взошло вовремя. И тогда зелень тоже пойдет через сушилки, трудно будет получить семена.

Доски и утеплитель

Хоть и жалуется Соловьев на отсутствие лесоматериала, а коровники ремонтирует - 1224-м дойным коровам надо же где-то «жить». Помнится, три года назад здесь запустили коровник с электросберегающими лампочками и теплыми полами. Это, конечно, категория «люкс», но очень дорогостоящий проект. И когда в этом году еще один коровник в Тайне стал аварийным настолько, что кое-где доски начали падать с потолка, решили разобрать строения «до нуля». А в связи с дороговизной материала применить новый способ: сделать стены из досок с утеплителем. Конечно, это рискованное мероприятие: а вдруг зимой промерзнет? Ведь раньше коровники делали из бруса, толщиной хотя бы 15 сантиметров.

Людмила Линдт третий месяц работает ветеринарным врачом в «Тайнинском». Здоровье и воспроизводство коров - ее задача. «Сейчас коровы пасутся на зеленой траве, и, чтобы повысить жирность молока, подкармливаем их соей, жмыхом, пищевой содой, - рассказывает Людмила. - Как гинеколог, слежу за осеменением коров, лечу, провожу УЗИ».

Сейчас дом для 200 коров практически готов, остался монтаж нового молокопровода стоимостью 1,5 миллиона рублей. Параллельно идет ремонт двух коровников в Леонтьевке.